Главная » 2012 » Ноябрь » 20 » Историческое наследие города Сретенск
05:24
Историческое наследие города Сретенск

Историческое наследие города Сретенск

         Сретенск (Стретенск) - город в Читинской области (Забайкальском крае) России, административный центр Сретенского района. Город с 1926 года, население 7,9 тыс. чел. (2008). Город расположен на юго-востоке Забайкалья, в предгорьях Борщовочного хребта, на правом берегу реки Шилка, (басс. Амура) в 385 км от Читы. Площадь Сретенска составляет 350 га.  Железнодорожная станция на ветке от станции Куэнга на Транссибирской магистрали .

Город Сретенск, является старейшим городом Забайкалья. Сретенский острог был основан вскоре после 1704 г. Он отсутствует в городовом списке Нерчинского уезда за этот год и впервые фигурирует в сметном списке уезда за 1714 г. в качестве «острога Нижнего Новаго», за которым числится 5 оброчных крестьян. Ввиду этого мнение ряда учёных (Б.С. Куликова, В.Ф. Балабанова) о возведении острога в 1689 г. представляется безоснавательным.

 Первое упоминание о Сретенском остроге встречается лишь в материалах Сибирского приказа «Сказка о душах мужского поло Сретенского острога». Первоначальным названием острог был обязан своему месторасположению. Он находился в 90 км ниже Нерчинска по течению р. Шилки на правом берегу. В 1719 г. острог назывался уже Стретенским, что свидетельствует о постройке в нем церкви Стретения Богородицы. Наличие у острога фортификационных функций историками не доказано.....продолжение статьи и фоторепортаж смотрите здесь: 

Историческое наследие города Сретенск

Просмотров: 302 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]