Главная » 2014 » Декабрь » 30 » Искусство жить
15:07
Искусство жить

Искусство  жить

Последняя выставка народно-прикладного творчества, организованная Чернышевским отделением Всероссийского общества инвалидов в клубе «Ветеран» стала заметным событием в культурной жизни района. Я посетила выставку в последний день её работы. Что запомнилось? Что привлекло внимание?

Центральное место среди экспонатов занимали работы Ларисы Лоскутовой. Её вышивки по достоинству оценены посетителями выставки. Я не стала исключением, надолго задержавшись у её восхитительных полотен. «Успенский собор», «Храм Христа Спасителя», «Собор Василия Блаженного», «Леопард», «Рождественская ночь», «В голубом просторе», «Домик у реки», «Лебеди», «Церковь и берёзы». Возносятся к небу золотые купола церквей, таинственна рождественская ночь, сулящая нам волшебство и сказку, прозрачен, нежен голубой простор, великолепен царственный леопард. Всё близко сердцу русскому, всё мило! Кажется, что доносится звон церковных колоколов. Хочется прислониться к белой берёзе и постоять, присесть на крылечке домика у реки и долго-долго глядеть в прозрачные её воды…. Какие славные мысли рождает созерцание работ Ларисы Лоскутовой! Я не знакома с ней, никогда не видела, но почему-то уверена, глядя на её вышивки, что Лариса – человек тонкого душевного склада, талантливый, отзывчивый….

Открытием для меня стали и работы Вячеслава Тонких. Как оживает в его руках обыкновенная деревянная доска, как радует  глаз, как заставляет задуматься над тем, что мастеровой человек может в самом обыденном увидеть чудо и заставить нас, зрителей, поверить в него. Позволю, дорогие читатели, сделать отступление. Года два назад в одном из художественных салонов Красноярска я приобрела разделочную доску для кухни. Долго стояла перед выставленной красотой и всё-таки решилась купить расписную доску, выложив немалую сумму. Это я к тому, что изделия из дерева Вячеслава Тонких по качеству выполнения не уступают выставленным в художественных салонах, более того, считаю, что они украсят наш дом, оживят интерьер. «Рыба-игла», «Собака с уткой», «Лось с волком», «Изюбрь и медведь» - далеко не полный перечень названий работ мастера. Дерево – благодатный материал для поделок, но оживает он в умных руках, любящих работать с ним.

Очаровал меня и «Осенний букет» Галины Петровны Аникиной. В памяти всплыли стихотворные строки «Унылая пора… Очей очарованье….» Прекрасен букет! Кажется, тихий осенний ветерок ласкает золотистые листья, прощаясь с ними до весны. На первый взгляд и не подумаешь, что материалом для осеннего букета послужила обыкновенная бумага. Но как заговорила она в умелых руках, какие чудные мысли навеяла, как заставила взгрустнуть и вспомнить о солнечных днях уходящего лета! Великолепны и другие экспонаты, выполненные Галиной Петровной. Чего стоит её «Корзина с фруктами»! Глаз не оторвать! Фрукты хочется отведать.

Не устаю удивляться работам Галины Михайловны Масловой, Антонины Ивановны Тонких. Что им года? Они молоды душой. Увлечены любимым делом. Давно известно, недомогание, болезни отступают, если человек занят, если он не подчиняется обстоятельствам, а обстоятельства подчиняются ему.

Огромную работу проводят председатель районного общества инвалидов Александра Фёдоровна Франчук и председатель общества инвалидов п.Чернышевск Лидия Петровна Косяк. Они приложили максимум усилий для организации выставки народно-прикладного творчества, приуроченной к Всероссийскому дню инвалида.

- Выставка состоялась не только благодаря её участникам, но и спонсорам. На её проведение нужны средства. С просьбой о выделении денег я обратилась к руководителю администрации МР «Чернышевский район» М.В.Чтчяну. Он меня внимательно выслушал и пообещал, что для такого благородного дела средства будут выделены. Откликнулись и предприниматели Ольга Топор и Марина Самохина. Мы говорим спасибо им. Без их финансовой помощи мы не смогли бы поощрить участников выставки, - сказала мне в беседе председатель районного общества инвалидов Александра Фёдоровна Франчук.

...Часто приходится слышать: «В Чернышевске некуда пойти. В городе музеи, выставки… А у нас? Скука»! Так ли это? Состоялась выставка. Вниманию посетителей были предложены, на мой взгляд, достойные работы. Население оповестили заранее. Объявления о работе выставки опубликовали в районной газете, расклеили на досках объявлений. Информация была. Но… Но число посетивших её не так уж и велико. Выставка имеет огромное воспитательное значение. Создателями экспонатов, в основном, являются люди с ограниченными возможностями, но инвалидность не приговор. Искусству жить, быть востребованным может позавидовать и вполне здоровый человек. Почему бы классным руководителям школ района не организовать экскурсии на выставку народно-прикладного творчества, не познакомиться с авторами работ, не встретиться с её организаторами? Почему бы не посетить выставку всей семьёй вместо того, чтобы выходной день провести на диване перед телевизором или компьютером? Мы стали инертны, пассивны, а ведь рядом, в нашем посёлке проводятся мероприятия, которые дают пищу для ума и сердца. Пренебрегать этим не стоит. Никогда  не поздно поучиться искусству жить. Я в этом уверена.

Впечатлениями о выставке делилась Любовь Шемелина,

фото Владимира Шевченко

Категория: Выставки | Просмотров: 313 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]