Главная » 2012 » Апрель » 5 » И старость в радость
11:46
И старость в радость


В Забайкальском крае продолжается устройство граждан пожилого возраста и инвалидов в приемные семьи.

Сегодня 40 семей в 16 районах Забайкальского края принимают участие в эксперименте по организации приемной семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов. Технология является альтернативой стационарному обслуживанию и позволяет, в некоторой степени, решить проблему нехватки мест в домах-интернатах, куда свою очередь ждут уже более 500 человек.

Пожилого человека можно взять в семью, по принципу приемного ребенка. Как и в случае с детьми, к опекунам приходят соцработники и проверяют, комфортно ли живется опекаемому. Семья за свою работу получает материальную помощь от государства.

Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов представляет собой совместное проживание и ведение общего хозяйства. Работа по созданию приемных семей направлена на повышение качества жизни пожилых граждан и инвалидов, максимальное продление нахождения их в привычной социальной среде, укрепление традиций взаимопомощи, профилактику социального одиночества. Организовать приемную семью могут совершеннолетние дееспособные граждане, не являющиеся между собой близкими родственниками, а также усыновителями и усыновленными. 

Выявление и учет граждан, нуждающихся в социальных услугах, а также лиц, изъявивших желание организовать приемную семью, ведут учреждения соцобслуживания края.

Гражданин, нуждающийся в социальных услугах, подает в госучреждение соцобслуживания по месту жительства заявление с приложением следующих документов: копии паспорта или иного документа, удостоверяющего личность; копии справки об инвалидности; заключения учреждения здравоохранения об отсутствии медицинских противопоказаний для принятия на социальное обслуживание в приемную семью; справки о размере пенсии, выданная в установленном порядке органом, осуществляющим пенсионное обеспечение (при наличии иных источников дохода, гражданином представляются соответствующие документы, подтверждающие размеры этих доходов).

Лицо, изъявившее желание организовать приемную семью, подает в госучреждение соцобслуживания по месту жительства заявление с приложением  следующих документов: копии паспорта или иного документа, удостоверяющего личность; копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования жилым помещением; справки с места жительства; заключения учреждения здравоохранения о состоянии здоровья и отсутствии у лица, изъявившего желание организовать приемную семью, и всех членов его семьи, совместно с ним проживающих, хронического алкоголизма, наркомании, токсикомании, карантинных инфекционных заболеваний, активных форм туберкулеза, тяжелых психических расстройств, венерических и других заболеваний, требующих лечения в специализированных учреждениях здравоохранения; характеристики с места работы либо выдаваемой администрацией сельского поселения; письменного согласия всех совершеннолетних совместно проживающих членов семьи (в случае выбора места проживания приемной семьи у лица, изъявившего желание организовать приемную семью) на совместное проживание с лицом, нуждающимся в социальных услугах.

Обращаться  за консультацией следует к специалистам отдела соцзащиты населения по месту жительства.           

Министерство соцзащиты населения Забайкальского края

Просмотров: 344 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]