Главная » 2014 » Июнь » 18 » Феномен дискриминационного насилия
14:53
Феномен дискриминационного насилия

Феномен  дискриминационного насилия

Проблема экстремизма продолжает иметь актуальность в наше время. Ярким примером этому служат события, происходящие на Украине. Феномен дискриминационного насилия имеет давнюю и трагическую историю. Прошлое многих государств обусловило возникновение смешанных обществ, в которых цвет кожи, религия, национальность определяли правовой статус человека. Даже в наше время среди факторов, которые вызывают особую тревогу, остается постоянный рост преступлений, связанных с насилием на почве расовой, религиозной, а также национальной нетерпимости. Поэтому борьба с экстремизмом очень важна как для общества, так и для государства. Противодействие экстремизму является одной из главных задач любого государства.

Понятие «экстремизм» тесно связано с крайностями, поскольку под экстремизмом понимается приверженность в идеологии и политике крайним позициям во взглядах и выбор таких же средств для достижения определенных целей. Данный термин означает в переводе «критический», «крайний». Экстремизм - это такое общественное течение, которое выступает против существующих устоев, структур и институтов, пытаясь нарушить их целостность, стабильность, для достижения своих целей действуя преимущественно силовыми способами.

Каждое преступное деяние признается также крайней степенью антисоциального поведения, ярко выраженной формой социального конфликта, однако понятия “экстремизм” и “преступность” нетождественны. Некоторые ученые определяют экстремизм как приверженность, преданность крайним мерам и взглядам (как правило, в политике). Они отмечают, что экстремизм проявляется в различных сферах человеческой жизнедеятельности: политике, межнациональных и межэтнических отношениях, религиозной жизни, экологической сфере, искусстве, музыке, литературе и др.

Все задаются вопросом: кто же такой экстремист? Понятие «экстремист» означает лицо, которое использует и защищает насилие в противовес общепринятым нормам. Иногда так называют людей, которые пытаются навязать свою волю социуму с помощью силы, не так, как правительство. Существует и другое мнение, согласно которому экстремизм - это не просто и не всегда течение, которое отождествляется с насильственным фактором. Экстремизм можно рассматривать как способ возражения против не только законодательных норм, но и общественных правил.

Таким образом, можно сказать, что современный экстремизм - это одно из самых страшных и разрушительных явлений, влияющих не только на правосознание, но на образ жизни людей. Вместе с тем борьба с экстремизмом не должна опираться только на силовые методы, поскольку они, как правило, дают лишь временный эффект.

Только профилактика экстремизма является залогом успеха развития любого общества.                                

Т.Ц.Шагжитов,

заместитель прокурора района

Категория: Человек и закон | Просмотров: 360 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]