Главная » 2012 » Апрель » 20 » ЭТО ВАЖНО!
14:21
ЭТО ВАЖНО!
ЭТО ВАЖНО!
ПАМЯТКА
о порядке действий населения при паводках и угрозе возникновения чрезвычайной ситуации
Администрация городского поселения «Чернышевское» сообщает, что противопаводковой комиссией городского поселения установлены периоды вероятных паводков на территории городского поселения в 2012 году: с 1 апреля по 1 июня и с 1 августа по 1 октября.
 
Уважаемые жители поселка Чернышевск, просим Вас внимательно изучить данную памятку с целью обеспечения сохранности Вашего имущества, жизни и здоровья в период вероятных паводков.
Предотвращение затопления территорий и повреждения имущества при наводнении
Уважаемые жители поселка! Созданные на берегах рек Алеур и Куэнга искусственные насыпи являются важными гидротехническими сооружениями, предназначенными для защиты территории поселка от затопления при подъеме воды в реках.
НЕ ДОПУСКАЙТЕ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО ВЫБОРА ГРАВИЯ И ПЕСКА с насыпей и дамб, с русла реки, разрушения или самовольной перепроектировки и строительства защитных сооружений.
НЕ ДОПУСКАЙТЕ СТРОИТЕЛЬСТВА ПЛОТИН и создания искусственных заторов на реках, переходных мостиков и т.п. Затор на реке может вызвать затопление даже при отсутствии подъема воды в реках.
НЕ ДОПУСКАЙТЕ СОЗДАНИЯ ИСКУССТВЕННЫХ ЗАЛИВОВ, каналов и т.п. Строительство подобных объектов нарушает нормальный гидротехнический режим водоема, приводит к усилению эрозии берегов, нарушает экологический баланс водоема.
НЕ ХРАНИТЕ В ПРИБРЕЖНОЙ ЗОНЕ свое имущество, а также не сооружайте помещения для скота. Не допускайте хранения ядовитых и токсичных веществ в местах, подверженных затоплению, не складируйте навоз и строительные материалы.
СЛЕДИТЕ ЗА САНИТАРНОЙ ЧИСТОТОЙ берега и водоохранных зон водоемов, не выбрасывайте мусор на берегах рек.
Действия при угрозе паводка
СЛЕДИТЕ ЗА ПРОГНОЗАМИ ПОГОДЫ и сообщениями в СМИ, особенно в период вероятных паводков, а также при погодных условиях, способствующих паводкам (продолжительные ливневые дожди).
УТОЧНИТЕ в администрации городского поселения, НАХОДИТСЯ ЛИ ВАШЕ ЖИЛИЩЕ В ЗОНЕ ВЕРОЯТНОГО ЗАТОПЛЕНИЯ.
СОБЕРИТЕ САМЫЕ НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ: паспорт, свидетельство о рождении, документы на имущество, прочие документы, деньги, ценные бумаги. Лучше всего собрать их в один пакет и загерметизировать для предотвращения порчи и утраты. Храните документы на период возможных паводков в доступном для всех членов семьи месте.
ОБЕСПЕЧЬТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ ЗАПАСОМ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ, еды, медикаментов. Помните, что даже при небольшом затоплении большинство источников воды (скважины, колодцы и т.п.) станут не пригодными для питья некоторое время. Приготовьте теплые вещи.
ПРИМИТЕ МЕРЫ К ЗАЩИТЕ СВОЕГО ЖИЛЬЯ, земли, имущества, скота и т.д. от затопления. Необходимо убрать с территории вероятного затопления ядовитые и токсичные вещества, имущество лучше всего поднять на крыши и чердаки. НЕ СЛЕДУЕТ ОСТАВЛЯТЬ ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА В ГАРАЖАХ.
Обеспечьте возможность свободного выхода скота, в случае резкого подъема воды.
Обеспечьте себя первичными средствами водоборьбы: мешками с песком, бревнами, досками в необходимом объеме.
На период возможных паводков ВОЗДЕРЖИТЕСЬ ОТ ПОСЕЩЕНИЯ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ, запретите детям посещать водные объекты, купаться, загорать на берегах.
НЕ БУДЬТЕ БЕЗУЧАСТНЫ – если по соседству с Вами проживают пенсионеры, больные люди, инвалиды, многодетные семьи – ПОМОГИТЕ ИМ С ЗАЩИТОЙ имущества и подготовкой к паводкам.
Действия при паводке
НЕ ПАНИКУЙТЕ! При угрозе паводка нужно действовать оперативно, без суеты.
Если Вы видите резкий подъем воды в реках, либо получили официальное сообщение о возникновении паводка от представителей власти, полиции, МЧС – начинайте принимать меры по спасению своего имущества. ПРИГОТОВЬТЕ ДОКУМЕНТЫ, ВЕЩИ, ЗАПАС ВОДЫ, ЕДЫ И МЕДИКАМЕНТОВ В ВОДОНЕПРОНИЦАЕМЫХ ПАКЕТАХ. Отключите электро- и водоснабжение в доме, загасите отопительную печь. Поднимите ценные предметы на крышу или чердак, выведите домашних животных и скот на безопасное место.
ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ПОСЕЩЕНИЯ ВОДОЕМОВ, не находитесь на берегах и гидротехнических сооружениях, которые могут быть размыты водой и разрушены. Старайтесь не передвигаться по затопленным дорогам и территориям, даже если уверены, что уровень воды низок. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПЕРЕСЕКАЙТЕ ВОДОЕМЫ ВБРОД, в том числе и на транспортных средствах. СЛЕДИТЕ ЗА ДЕТЬМИ, не будьте равнодушны.
Остерегайтесь ехать по затопленной дороге – Вас может смыть течением, либо полотно дороги может быть размыто. Если Ваша машина сломалась – покиньте ее и найдите безопасное место. ОСТАВАТЬСЯ В МАШИНЕ ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!
Действия при чрезвычайной ситуации
НЕ ПАНИКУЙТЕ! Помните, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации на территории городского поселения будут оперативно мобилизованы все средства и личный состав МЧС, оперативные группы предприятий и организаций, добровольные дружины – поэтому ПОМОЩЬ ПРИДЕТ В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ.
При получении извещения о введении ЧС на территории поселка ВОЗЬМИТЕ СОБРАННЫЕ ДОКУМЕНТЫ И ВЕЩИ, ВОДУ, ПРОДУКТЫ, МЕДИКАМЕНТЫ, ЖДИТЕ ПРИБЫТИЯ ПОМОЩИ или спада воды. Окажите помощь старикам, инвалидам, больным людям, многодетным семьям в обеспечении личной безопасности. ОБОЗНАЧЬТЕ МЕСТО СВОЕГО НАХОЖДЕНИЯ любым доступным способом.
Если Вы видите, что кому-то требуется помощь – постарайтесь оказать ее, соблюдая требования безопасности. Увидев тонущего, для его спасения подплыть к нему сзади, следя за тем, чтобы он не схватил вас за руки, ноги, шею или туловище и не потянул вас на глубину. Брать его можно за воротник, голову, предплечье или подмышки, повернув лицом вверх. Плыть с утопающим следует на боку или спине, работая ногами и свободной рукой. На лодке к тонущему человеку подходят против течения, а поднимать его лучше с кормы. Если в воде оказались несколько человек, в первую очередь подбирают детей и тех, кто нуждается в немедленной помощи, остальным подаются плавсредства. Первая помощь людям, подобранным на поверхности воды, заключается в следующем: их надо переодеть в сухое белье, тепло укутать и дать успокаивающее средство, а извлеченные из-под воды пострадавшие нуждаются в искусственном дыхании.
Если Вы сами оказались в воде, сбросьте тяжелую одежду и обувь, воспользуйтесь плавающими по близости или возвышающимися над водой предметами. Лучше плыть под углом к течению, постепенно приближаясь к берегу. Необходимо быть очень внимательным, чтобы не удариться о предметы, скрытые под водой или плывущие рядом. В залитом водой кустарнике, в густой высокой траве не следует делать резких движений – можно запутаться. В этом случае лучше плыть на спине. При появлении в ноге судорог надо с усилием выпрямить ее, пяткой вперед и за большой палец потянуть на себя.
Действия после паводка и чрезвычайной ситуации
После получения официального сообщения или спада воды Вы можете вернуться в свои жилища. СОБЛЮДАЙТЕ ОСТОРОЖНОСТЬ ПРИ ВОЗВРАЩЕНИИ В ПОМЕЩЕНИЕ, попавшее в наводнение. Проверьте, надежны ли его конструкции, не нарушена ли проводка, приборы. Примите меры электробезопасности при включении электрощитка.
Если Вы обнаружили в доме или рядом с ним лужу со стоячей водой – постарайтесь ее отвести, примите меры к обеззараживанию. НЕ ОТВОДИТЕ ВСЮ ВОДУ СРАЗУ – ЭТО МОЖЕТ ПОВРЕДИТЬ ФУНДАМЕНТ, каждый день отводите около 1/3 общего объема воды.
Не живите в помещении, где осталась стоячая вода.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ДЛЯ ПИТЬЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ ВОДУ ИЗ ИСТОЧНИКОВ, КОТОРЫЕ НАХОДИЛИСЬ В ЗОНЕ ЗАТОПЛЕНИЯ. При крайней необходимости используйте только воду, кипяченую не менее 5 минут. Использовать воду в пищевых целях можно только после проведения анализа специалистами.
ТЩАТЕЛЬНО ВЫМОЙТЕ ВСЕ ПРЕДМЕТЫ, находившиеся в затопленном помещении, особенно посуду С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ХЛОРНОГО ОТБЕЛИВАТЕЛЯ.
НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ В ПИЩУ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ БЫЛИ ЗАТОПЛЕНЫ, в т.ч. все виды консервов, овощи.

Противопаводковая комиссия
городского поселения «Чернышевское»
 
 

Просмотров: 2180 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]