Главная » 2012 » Ноябрь » 21 » “Дыши... Живи!”
13:51
“Дыши... Живи!”

"Дыши... Живи!”

Мы говорим «моя жизнь», словно это наша собственность. Мы по ней «идём» , как по дороге. Мы уверены, что у неё есть смысл, поэтому и ищем его непрестанно. Или, отчаявшись найти, просто живём..

 Три разных слова в греческом языке переводятся как жизнь. Три различных смысла, переполняя чашу, сливаются воедино и всё же остаются разделёнными. Один из смыслов показывает, что жизнь - нечто особенное, это божественное право на существование. В этой связи отмеренное нам время жизни вряд ли предполагалось тратить на пустое и низменное.

Мы живем среди людей. Присмотримся к тому, что происходит вокруг: люди трудятся, отдыхают, переносят горести и радости, достигают поставленной цели и снова ставят перед собой новую. Иные живут, не зная, во имя чего они живут, иные могут сделать свою жизнь горением во имя благородной цели. Вокруг нас и в нас происходит сложная неисчерпаемая жизнь. Цель направляет и регулирует человеческую деятельность. «Цель жизни - это самовыражение. Проявить во всей полноте свою сущность - вот для чего мы живём», - считал О.Уайльд. По мнению Д.С.Лихачева, «самая большая цель в жизни» заключается «в увеличении добра в окружающем. Важно только, чтобы добро, которое человек делает, было его внутренней потребностью, шло от умного сердца, а не только из головы...». Каждый из нас, людей, взрослых, детей, должен иметь ту точку отсчёта и тот горизонт, к которому он стремится. «Алые паруса» помогают мечтать и верить, любимые игрушки помогают вспомнить всё самое лучшее из детства, семейные реликвии, святыни обогащают нас и заставляют быть лучше, открывают вершины и стремление их покорять... Человеку свойственно ошибаться, он не раз может «падать» и «подниматься», «терять» себя и вновь себя же и «обретать»,  жить, мечтать, стремиться, открывать.     А если в жизни подростка чёрная полоса? Тогда как? Жить и только жить, преодолевая черные полосы, одну за другой. Другой вопрос: как? С этим вопросом я обратилась к своим ученикам. Интересными мыслями по этому поводу поделилась со мной моя ученица:

«В последнее время я все больше задумываюсь над своим смыслом жизни, сравниваю себя со старой лампочкой, срок годности которой подходит к концу... Кажется, есть всё: лучшая семья - большая и крепкая, друг за друга горой; хорошие друзья - они всегда рядом, нам вместе весело; молодой человек, который тобой дорожит и ради тебя готов на всё...Что ещё нужно? Но вдруг почему-то ты понимаешь, что вокруг тебя фальшь. Как говорится, разочарование не приходит в одиночку. Все рушится, твои силы, смысл и желание жить уходят... После долгих раздумий остается главный вопрос: «Может быть, смириться, провести остаток жизни в тени, в одиночестве? Или бороться за своё «Я», за свою счастливую жизнь? Ведь даже лампочку могут переделать во что-то другое, новое, пусть она и поменяет свой внешний вид. После дождя в небе обязательно сияет радуга. И поэтому нужно верить, что завтра будет новый день, что он будет лучше!».

В подтверждение вышесказанного хочется привести слова- напутствие известного писателя П.Коэльо :« До гробовой доски храни в памяти то хорошее, что родилось из трудностей. Они станут испытанием твоей силы и придадут тебе уверенности перед лицом новых препятствий. Как бы ни был труден путь к цели, всегда есть приёмы и способы одолеть преграды». Я присоединяюсь к вышеизложенному и считаю, что из любой ситуации выход есть. Прежде всего должна быть вера, вера в самого себя, в Спасение, в Счастье, в Добро, в Милосердие, в новый день... Вера в лучшее даёт человеку ценные духовные качества, видение и чувствование мира, стремление жить в этом мире. От веры человека в самого себя зависит важная особенность - дорожить истинами, убеждениями, собственным достоинством.

В заключение дам совет всем, кто оказывается в трудной жизненной ситуации строками, которые родились спонтанно:

Дышать - это жить!

Жить, дыша

Всем, что тебя окружает:

Облаком в небе, звездой во мгле,

Белой берёзкой в поле,

Тем ветерком, что вокруг тебя,

Полем, ромашковым полем..

Но а если беда, если слеза

Накроет тебя без остатка?

Иди вперед, наперекор,

Не отступай. Не надо!

Скоро останется всё позади

Уйдут невзгоды, печали...

А ты - дыши, а ты - живи!

Жизнь - это награда!                                             

И.В.Слепцова,учитель СОШ №63

Просмотров: 467 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]