Главная » 2014 » Февраль » 12 » Дорогая сердцу реликвия семьи Мотовилиных
14:27
Дорогая сердцу реликвия семьи Мотовилиных

Дорогая сердцу реликвия семьи Мотовилиных

 Работа Дианы Ерошко "Дорогая сердцу реликвия семьи Мотовилиных” на прошедшей районной конференции "История одной вещи” была признана жюри одной из лучших. Сегодня мы предлагаем работу Дианы вниманию читателей.

В 2013 году я баллотировалась на пост президента нашей школьной организации «РЮЗ» и победила. Теперь я возглавляю пионерскую дружину, которая носит имя Василия Николаевича Мотовилина. Я поняла, что обязательно должна узнать побольше об этом человеке.

В краеведческом кружке я занимаюсь уже второй год и не раз слышала удивительные рассказы нашего руководителя В.М.Рожнёвой о замечательном учителе, который погиб на фронтах сражений Великой Отечественной войны. Валентина Михайловна с удовольствием предложила мне свою помощь. Богатейший материал собран поисковиками нашей школы о Василии Николаевиче, но самое бесценное и дорогое было передано его родственниками - последнее письмо с фронта, которое он написал за две недели до гибели. Именно эта семейная реликвия и легла в основу моего исследования.

Кто же он, герой моего исследования? Всматриваюсь в старенькую школьную   фотографию, внизу подпись: «Ученики 7 и 8 класса неполной средней школы станции Каганович».В центре - учитель: молодой, красивый, большеглазый, в светлой рубашке с галстуком. Это Василий Николаевич Мотовилин, учитель русского языка и литературы средней школы №43 (ныне 63). Война оторвала учителя Мотовилина от любимой работы, от семьи, в декабре 1941 года он был призван в армию. И полетели долгие дни ожидания. Единственная ниточка связывала родных людей - письма, которые грели душу и сердце.

Эти письма Ольга Тарасовна, жена Василия Николаевича, бережно хранила всю свою жизнь. Особенно дорого её сердцу было последнее письмо мужа, которое он написал ей незадолго до своей гибели. Потертое на сгибах, бережно подклеенное заботливыми женскими руками, оно сопровождало ее всегда. Его  она передала единственному сыну. Для него это письмо - семейная реликвия. Сейчас Валерию Васильевичу 74 года, он живет на далекой Украине в  городе Киеве. О своем отце он знает все, хотя расстался с ним, когда ему было всего три года. Память о родителях свято чтят в этой семье.

Вот что рассказала мне Валентина Михайловна о том, как она  была в гостях у Валерия Васильевича Мотовилина:    

«В 2007 году, 2 января, я побывала в семье Мотовилиных Валерия Васильевича (сына Василия Николаевича Мотовилина) и Любови Ивановны, - рассказывает Валентина Михайловна Рожнева. - К ним пришли их сыновья Василий и Константин. Последний как две капли воды похож на деда, Василия Николаевича. Встретили нас очень гостеприимно, радовались искренне встрече с человеком (со мной),который работает в той же школе, где когда-то работали Мотовилины Василий Николаевич и  Ольга Тарасовна. Она после гибели мужа в 1944 году, так и не вышла замуж, а лечила больного сына, затем его учила, а спустя годы помогала растить внуков. Любовь в этой семье видна невооруженным глазом, а к Ольге Тарасовне, к ее памяти (она ушла из жизни в 2002 году) - это не обыкновенная любовь, а преклонение перед человеческой верностью, это что-то святое для этой семьи Мотовилиных. Все в ее комнате этим дышит: на тумбочке - портрет мужа, написанный на фронте армейским художником и присланный ей после гибели мужа его однополчанами. С портрета на нее смотрели любимые голубые глаза ее Василия. Она надевала очки, доставала письма с фронта и читала слова любви, заботы, внимания любимого мужа и как будто разговаривала с ним. Глаза молодо блестели, на губах расцветала  улыбка. После этого необыкновенного «разговора» легче становилось на сердце, уходила боль, так мучившая ее, и она засыпала, во сне продолжая повторять заученные наизусть слова письма.

Пожелтевшее от времени письмо… Я трепетно беру в руки исписанную ровными строчками страницу. Трудно  представить, что когда-то в далеком 1944 году Василий Николаевич Мотовилин торопился прислать весточку своей любимой жене и единственному сыну в родной поселок, даже не подозревая, что его жизнь оборвется через две недели.

Война проверяет людей на прочность. Сможет ли человек не  сломаться, не предать, не струсить? Это очень сложный выбор! Василий Николаевич смог остаться настоящим человеком, истинным патриотом своей Родины, верным и преданным мужем, любящим и заботливым отцом. Вот он, свидетель страшного этапа его жизни… Последнее письмо.

«Здравствуй, Лёлечка, - ласково обращается к своей жене Ольге Тарасовне Василий Николаевич.-У меня, Лелечка, все идет по-прежнему, жив, здоров, новостей нет никаких…» Письмо датировано 12 июня 1944 года. Остается всего год до окончания Великой Отечественной. Следующие строчки письма дают надежду на скорое отступление немецких войск: «Ленинградцы уже начали, скоро и мы тронемся. Надо войну в этом году кончать. Сейчас немцу несладко, но будет еще жарче ему...». Всего несколько строчек о своем житье-бытье, всё остальное - волнения и переживания из-за нездоровья самых близких ему людей: «Как у тебя, Лелечка, идут дела? Как твое здоровье? Кончила ли трепать тебя малярия? В прошлом письме ты писала мне о продолжительном лечении сына. Ты объясняешь это ушибом ноги, это трудно сказать, отчего она у него болит, но как бы хотелось поскорее вылечить его». Редкий человек! В двух шагах от него война, смерть, а он совершенно не думает о том, как спасти свою жизнь. Для него важнее другое: честь и достоинство, верность и преданность своей семье, своему  дому, своей  Родине. Трудно читать строки, которым так и не суждено было сбыться: «Ведь не за горами наша счастливая семейная жизнь, не пройдет и полгода, как обстановка сильно переменится. Я по-прежнему мечтаю о нашей встрече с тобой и семейном счастье…». Трогательные строки в конце письма: «Поцелуй за меня сыночка при встрече и пожелай ему от меня скорого выздоровления. Он ведь у нас ключ семьи».

Последнее письмо перед гибелью. 1941-1944 год - две даты, которые остановили жизнь маленькой, но такой любящей семьи. Эти три года были для Василия Николаевича самым трудным жизненным испытанием. Он прошел его с достоинством. Нелегкий путь от лейтенанта до майора Василий Николаевич преодолел только благодаря своему упорству и мужеству. Сослуживцы уважали его: «Было много случаев, - делятся они в своем письме Ольге Тарасовне, - когда мы видели отвагу и бесстрашие своего командира. Таков он был всегда. За таким не страшно, как говорится, и в огонь, и в воду». За подвиг во время боевых действий Василий Николаевич получил орден Александра Невского. Был награжден орденом Красной Звезды.

С 24 июня 1944 года перестали приходить от него письма. Случилось так, то 24 июня, когда Василий Николаевич находился в штабной землянке, туда угодил немецкий снаряд. Он вторично был ранен в ногу, открылась гангрена, усилия врачей были тщетны. Через сутки его не стало. Его похоронили на окраине деревни Великий бор Светлогорского района Гомельской области.

12 июня 1944 года - последнее письмо. Кто бы мог подумать?!

Письмо, с любовью сохраненное и переданное семьей Мотовилиных в школьный краеведческий музей, стало для меня целой страницей жизни человека, умевшего любить преданно и беззаветно. В наше время таких людей редко встретишь, но мне повезло. Моя встреча состоялась.

Я горжусь, что в нашей школе помнят о тех, «кто уже не придет никогда». Славные страницы жизни замечательного человека Василия Николаевича Мотовилина стали для меня примером настоящего Человека с большой буквы. Теперь на мне лежит ответственность вдвойне! Школьная организация, которая носит его имя, должна быть самой лучшей! Мы не подведем Вас, Василий Николаевич…, и всегда будем помнить! 

Диана Ерошко,

ученица 6 класса «а»,

научный руководитель Иванова Надежда Викторовна, учитель русского языка и литературы

МОУ СОШ №63

Просмотров: 872 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]