Главная » 2012 » Ноябрь » 28 » Должников в районе всё больше
14:24
Должников в районе всё больше

Должников  в  районе  всё  больше

Согласно данным ЗАГС, за год в среднем в нашем районе распадается каждый второй брак, и почти во всех таких семьях есть дети. Единицы супружеских пар расстаются тихо-смирно, без скандалов, ссор и обид. В большинстве же своём при разводах между любящими когда-то людьми вырастает стена непонимания, злости, взаимных претензий и упрёков. Иногда именно дети становятся жертвами испорченных отношений между родителями. Отцы, испытывая неприязнь к своим бывшим жёнам, не желают платить алименты и детям.

Сегодня немало в районе людей (преимущественно, молодых), которым хочется всего и сразу: дорогую машину, хорошую шубу, большой телевизор… Воплотить мечты в реальность помогает кредит. Но заёмщики порой не задумываются о том, как и сколько им придётся после отдать банку, не предполагают, что могут лишиться работы, что зарплату могут понизить, что ссуда может стать непосильной..

На сегодняшний день на исполнении в службе судебных приставов по Чернышевскому району находятся 547 производств о взыскании алиментов и 333 производства о взыскании долгов по кредитам и ссудам. Количество и тех, и других с каждым годом увеличивается. В одном из рейдов приставов по алиментщикам и горе-заёмщикам случилось поучаствовать и мне.

- Лучше всего посещать должников после 18 часов, - говорит пристав Виктория Николаевна Бесперстова. – В это время вероятность застать их дома гораздо выше.

Но и вечерние визиты не гарантируют успех мероприятия. Так, не удалось отыскать по месту прописки 23-летнюю алиментщицу Дарью, которая задолжала своей несовершеннолетней дочери 175 тысяч рублей.

- Дарью лишили родительских прав, её дочка воспитывается в детском доме, - рассказывает Виктория Николаевна. -  Но лишение родительских прав (или ограничение в этих правах) не освобождает от обязанности уплачивать алименты на детей.

В этом случае деньги выплачиваются опекуну ребёнка, приёмным родителям или, как в нашем случае, перечисляются на счета в воспитательные учреждения, в которых находятся дети.

- Мы как заправские детективы, - улыбается Виктория Николаевна. – Разыскиваем горе-мамочек и папочек по съёмным квартирам, у родственников, случайных знакомых. А они порой за месяц по три раза меняют место жительства.

Но такие игры в прятки бесполезны – алименты всё равно придётся заплатить, пусть даже ребёнок достигнет совершеннолетия, а его родитель уйдёт на пенсию:

- И даже тогда часть средств из пенсии будет перечисляться на счёт ребёнка до тех пор, пока не будет погашен долг по алиментам, - говорит В.Н.Бесперстова.

Неприятно удивил тот факт, что с каждым годом женщин в рядах армии неплательщиков алиментов становится всё больше:

- Едва ли не половина от общего числа неплательщиков алиментов в нашем районе – это женщины, - отмечает исполняющая обязанности начальника отдела Чернышевского РОСП УФССП России по Забайкальскому краю Г.Н.Игнатьичева. – Пятеро из них бьют рекорды – долг каждой перед своими детьми по миллиону рублей! Одна из пятёрки - Анна, дети которой воспитываются в детдомах - задолжала по алиментам 1 миллион 900 тысяч рублей.

Страшно, но в наше время женщины, у которых в крови материнский инстинкт, становятся равнодушны к собственным детям, охотно меняя счастье воспитывать своё чадо на пьяный угар и случайные компании.

...Приставы входят в неуютное, неприбранное жилище – здесь проживает Ольга, мать двоих несовершеннолетних детей, которые в настоящее время воспитываются в детском доме. Женщине 35 лет, но выглядит она на все 50. Опухшее лицо, трясущиеся руки, мутный взгляд. Её сейчас менее всего интересует разговор с приставом, ей бы сейчас «подлечиться» после вчерашнего. Ольга, поморщившись, соглашается: да, должна платить алименты, да, на поиски работы отправляется ежедневно, но вот, увы, не берут никуда:

- Найду я работу, найду! Пока не работаю, алименты платить не могу – нечем! - торжественно объявляет дама. Пристав объясняет, что  даст направление в Центр занятости населения для того, чтобы она встала на учёт как ищущая работу.

- Самое парадоксальное, что у таких людей нет ни рубля для своего ребёнка, зато всегда хватает на бутылку, - вздыхает В.Н.Беспёрстова и обращается к Ольге: - Мы даём вам направление в ЦЗН и будем отслеживать, перечисляете ли вы часть средств с пособия по безработице или с зарплаты на счёт ребёнка. Если вы этого не сделаете, мы предпримем к вам меры административного воздействия, вплоть до заключения под стражу.

И это не пустые угрозы – в октябре 2012-го в колонию-поселение отбывать срок и обдумывать своё отношение к детям отправилась злостная неплательщица алиментов 26-летняя жительница Чернышевска Елена, которая задолжала своему малолетнему сыну 120 тысяч рублей.

Такие меры применяются, в основном, к людям, ведущим асоциальный образ жизни. Алиментщики, имеющие работу, ситуацию до критической не доводят. Кому-то хватает одной беседы с приставом, чтобы начать добросовестно выполнять свои обязанности и материально обеспечивать своего ребёнка. Некоторых заставляют вспомнить о родительском долге меры административного воздействия:

- За текущий год 20 чернышевцев не смогли выехать за границу из-за долга по алиментам, - рассказывает Г.Н.Игнатьичева. – Когда таможня не "дала добро”, они тут же поспешили погасить имевшуюся задолженность по алиментам. Теперь проблем с ними не возникает.

Было и такое, что очень "забывчивому” отцу приходилось расставаться со своим транспортом - приставы наложили арест на автомобиль алиментщица, а после продали его «ВАЗ»  по рыночной стоимости и перечислили средства на счёт его ребёнка. Кстати, так же легко алиментщиц может лишиться своего сотового телефона, магнитофона, телевизора, холодильника…

 - Работа по отстаиванию права ребёнка на содержание своими родителями проводится, но, конечно, хотелось бы, чтобы не приставы напоминали горе-мамашам и папашам о том, что у них есть дети, - говорит Г.Н.Игатьичева, - а они сами не забывали об этом и, уж если родили, то достойно выполняли свои обязанности по воспитанию.

- Подавляющее большинство должников по кредитам в нашем районе – это люди в возрасте от 20 до 40 лет, - рассказывает пристав Анна Слепнёва. – Суммы долгов разные – от 2 тысяч рублей до           2 миллионов. Кто-то скрывается от долгов, уезжая из района, кто-то предпочитает в буквальном смысле слова бегать от нас. Бывали такие случаи, когда должник, завидя пристава, пускался наутёк, прячась в хозпостройках, в квартирах у соседей, на чердаках домов. Но скрываться бесполезно, долги всё-равно придётся отдавать.

В этом убедилась 25-летняя жительница Чернышевска Ирина. Девушка нехотя открыла двери квартиры судебным приставам, заметно было: названным гостям она не рада. О причине визита догадалась сразу: несколько лет назад молодая женщина, мама двоих детей, активировала попавшую в её руки карту, сняла с её деньги, потратила их на текущие нужды, а вернуть в полном объёме не смогла. Суд вынес решение: взыскать с заёмщицы долг в пользу банка с учётом процентов и госпошлины. Теперь в доме у девушки стало гораздо просторнее - приставы наложили арест на бытовую технику и мебель. Вещи будут проданы, а вырученные средства перечислят банку.

Борьба с неплательщиками алиментов, с недобросовестными заёмщиками кредитов ведётся. Их всё-равно находят, и они всё-равно платят. Сколько веревочке ни виться...       

Надежда Дёмина


Просмотров: 500 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]