Главная » 2012 » Октябрь » 31 » Для чего нужны прививки?
15:11
Для чего нужны прививки?
Для  чего  нужны  прививки?
Для чего нужны прививки взрослым? Этот вопрос на сегодняшний день остается очень актуальным. Итак, что же такое вакцинация?
Вакцинация (прививка, иммунизация) – это  создание искусственного иммунитета к некоторым болезням.  Иммунизация  является  надежным  способом  защиты  населения от целого ряда инфекций: корь, краснуха, дифтерия, столбняк, коклюш, тяжелые формы туберкулеза, гепатит «В», эпидемический паротит и другие.
Эти инфекции, попадая в организм человека, могут вызывать заболевания, которые протекают тяжело и с осложнениями, при этом нередко заканчиваясь летальным исходом. Помимо этого, переболевший человек может стать источником и распространителем инфекции - бактерионосителем.
При помощи вакцинации можно значительно сократить число случаев заболеваний и смертей от многих инфекционных заболеваний, а некоторые из них полностью ликвидировать.
Что такое вакцина? Вакцины - это препараты, приготовленные из микроорганизмов, являющихся возбудителями той или иной инфекционной болезни, или из продуктов жизнедеятельности этих микробов. 
При производстве вакцин их очищают от ненужных и вредных веществ, оставляя лишь то, что требуется для создания защиты от болезни. Чтобы сделать вакцину безопасной для человека, возбудитель инфекции «убивается» или ослабляется до такого состояния, когда он не в состоянии вызвать заболевание.
Вакцины стимулируют ответ иммунной системы так, как будто имеет место реальная инфекция. Иммунная система затем борется с "инфекцией” и запоминает микроорганизм, который ее вызвал. Смысл вакцинации заключается в том, что в организм человека вводятся вакцины: ослабленные или убитые возбудители различных инфекций (или искусственно синтезированные белки, которые идентичны белкам возбудителя).
К выпуску вакцин предъявляются весьма жесткие требования. Они проходят лабораторный и клинический контроль на безвредность, безопасность и эффективность, поэтому период их изготовления и промышленного выпуска весьма длителен. Кроме того, производителем проверяется каждая партия выпускаемой вакцины.
Сегодня научными центрами разработаны специальные календари прививок. Они позволяют максимально защитить человека от заболевания тяжёлыми и опасными инфекциями. Многие прививки можно делать одновременно. При этом существует ряд препаратов, которые изначально представляют собой смесь нескольких вакцин. Например, вакцина АКДС направлена против коклюша, дифтерии и столбняка. Некоторые вакцины создают иммунитет с первого раза, другие приходится вводить повторно. Так называемая ревакцинация — мероприятие, направленное на поддержание иммунитета, выработанного предыдущими прививками. Обычно она проводится через несколько лет после первой вакцинации.
Давайте рассмотрим  часто встречающиеся.
«Прививка ВГБ» 
(вирус гепатита В)
Попадая в организм, вирус гепатита В ведет себя очень агрессивно и при отсутствии лечения может привести к самому печальному исходу. Поэтому вакцину против гепатита В можно по праву считать одним из наиболее важных достижений прошедшего столетия.  Поскольку гепатит В - заболевание очень опасное, то в последнее время прививаться от него рекомендуют всем, кто этого не сделал раньше. И детям, и взрослым. 
Прививка состоит из трех инъекций, которые делают по определенной схеме. Промежуток между первым и вторым «уколом» составляет 1 месяц. Третью вакцинацию проводят через               6 месяцев после первой. Только такая схема позволяет выработать в организме стойкий иммунитет против вируса. Можно сочетать в один день с любыми прививками. 

Вакцинация  АДС-М (АКД-С)
АКДС вакцина защищает против дифтерии, столбняка и коклюша.АДС-М и АД-М - это формы той же самой вакцины.
Использование АКД-С вакцины практически ликвидировало дифтерию и столбняк и заметно уменьшило число случаев заболевания коклюшем. 
Дифтерия - это серьезная инфекция, при которой может происходить блокирование дыхательных путей. Кроме того, дифтерия опасна серьезными осложнениями: поражением сердца, почек.
Столбняк - поражение нервной системы, вызванное бактериями, загрязняющими рану. Столбняк может быть в любом возрасте.
Коклюш - поражение дыхательной системы, характеризуется "спазматическим” кашлем. Осложнения могут быть у детей до первого года жизни.
Вакцина АКДС, АДС-М вводится внутримышечно в ягодицу или бедро. Можно сочетать в один день с другими вакцинами. Вакцинация показана всем подросткам и взрослым. Ревакцинация показана всем каждые 10 лет.

Вакцинация против КОРИ, ПАРОТИТА, КРАСНУХИ
Корь, краснуха, эпидемический паротит относятся к острым инфекционным вирусным заболеваниям преимущественно с воздушно-капельным путем передачи. Прививки против этих инфекций полезны всем взрослым, которые ими не болели или не были вакцинированы. 
Корь. Вирус кори вызывает сыпь, кашель, насморк и повышение температуры. Корь может осложниться воспалением среднего уха (отит), пневмонией, судорогами, поражением головного мозга и смертью. Вакцинацию против кори проводят дважды: первую - в возрасте 12-15 месяцев, вторую - в 6 лет, перед школой. Вакцинации против кори подлежат и  взрослые  в возрасте 18 - 35 лет, если не привиты ранее.
Краснуха —  характеризуются мелкопятнистой сыпью, увеличением лимфоузлов, умеренно выраженной лихорадкой и поражением плода у беременных. Это заболевание  в несколько раз увеличивает риск преждевременного прерывания беременности. Вакцинация от краснухи входит в календарь прививок. Вакцину вводят подкожно или внутримышечно в 12-15 месяцев и повторно в 6 лет. Также  вакцинации против краснухи подлежат женщины  в возрасте 18 - 25 лет, если не привиты ранее. В этом случае не следует планировать беременность  в течение трех месяцев после вакцинации. 
Паротит. Это заболевание известно уже очень давно. Большинство людей знают это заболевание под названием "свинка”. Единственно надежным методом профилактики является активная иммунизация. Прививку против паротита делают в возрасте 12 - 15 месяцев с ревакцинацией  в возрасте 6 лет. Вакцину вводят однократно подкожно под лопатку или в наружную поверхность плеча. Прямых противопоказаний к введению «паротитной» вакцины нет. Прививка входит в обязательный календарь профилактических прививок именно из-за опасности осложнений во время паротита.
Подлежат вакцинации против кори, краснухи и паротита  так называемые «группы риска». К ним относятся работники детских дошкольных учреждений и школ, медицинские работники, а также лица, работающие в сфере обслуживания и торговли.
Вакцинацию от кори, паротита или  краснухи можно сочетать в один день с другими прививками. Показана взрослым до 30 лет, не болевшим корью, паротитами краснухой и не прививавшимся против этих  инфекций ранее; медицинским работникам; контингентам высокого риска (студентам и военнослужащим первого года).
Однократная или двукратная инъекция в зависимости от наличия первичной вакцинации.

Вакцинация от гриппа
Гриппом легко заболеть, особенно опасны осложнения, которые могут возникнуть после перенесенного заболевания. Вакцины помогают бороться с вирусом, но вирус постоянно мутирует, поэтому прививку нужно делать раз в год, согласно ожидаемому типу вируса. Во время эпидемии вакцинация не проводится, так как это верный способ заболеть. Вакцину вводят за 1-2 месяца до начала предполагаемой эпидемии гриппа (октябрь - ноябрь), чтобы организм успел выработать         иммунитет. 
Вакцинацию от гриппа рекомендуется проводить ежегодно перед началом сезонного подъема заболеваемости. Можно сочетать в один день с другими прививками. Показана вакцинация лицам старше 60 лет, а также пациентам, имеющим хронические заболевания сердца, легких, почек, системы крови и других; лицам, проживающим в тесном контакте с пациентами, имеющими хронические заболевания, медицинским работникам и всем тем, для кого важно не заболеть гриппом!
Человек постоянно находится в агрессивной среде. Это и плохая экологическая обстановка, и стресс, снижающие защитные силы организма, и вынужденное пребывание в местах с большим количеством людей, которые являются носителями болезней. Все это способствует распространению инфекционных заболеваний. С помощью вакцинации вы можете   не болеть или уменьшить ущерб от болезни. Поэтому вы самостоятельно принимаете решение о необходимости той или иной прививки. Сейчас только от вас зависит, сделаете ли прививку и защитите себя от инфекции или будете болеть!     
В.А.Тимченко, 
участковый врач-терапевт, О.Л.Неронова, участковая медицинская сестра
Просмотров: 2190 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]