Главная » 2014 » Ноябрь » 24 » Дисквалификация работодателя
05:44
Дисквалификация работодателя

Дисквалификация работодателя

Прокуратурой района в рамках исполнения п.2.4 постановления совместного координационного совещания  руководителей правоохранительных органов края и правоохранительных органов, поднадзорных Восточно-Сибирской транспортной прокуратуре, от 29.05.2014 «Об эффективности деятельности правоохранительных органов по выявлению, пресечению, расследованию и профилактике правонарушений и преступлений, связанных с незаконной миграцией, в том числе при использовании миграционного ресурса в экономической деятельности, а также преступлений, совершаемых на территории РФ иностранными гражданами и лицами без гражданства» и поручения прокурора района от 31.10.2014 совместно с сотрудниками ОМВД России и ОУФМС России по Забайкальскому краю в Чернышевском районе проведена проверка исполнения миграционного и трудового законодательства.

В ходе данной проверки установлено, что индивидуальным предпринимателем Ткаченко О.И., которая осуществляет деятельность по организации общественного питания в кафе «Маньчжурия», допущены нарушения требований трудового законодательства.

Так, между Ткаченко и двумя работниками указанного кафе с 01.09.2014г сложились длящиеся, устойчивые, повторяемые и требующие соблюдения трудовой дисциплины трудовые отношения, то есть фактически заключены трудовые договоры, однако Ткаченко, уклоняясь от бремени уплаты страховых взносов и предоставлением отпусков, ограничилась заключением незаконных гражданско-правовых договоров. В этой связи Ткаченко привлекла граждан к трудовой деятельности без надлежащего оформления трудовых отношений.

Аналогичное нарушение прокуратурой района выявлено в ноябре 2013 года, когда Ткаченко выполняла обязанности работодателя, находясь в должности генерального директора ООО «Прометей».

Ткаченко в кафе «Маньчжурия» в качестве поваров привлекла к трудовой деятельности граждан КНР Цюй Ю, Хуан Юилань. Данные иностранные граждане имели разрешения на работу. Однако, в нарушение требований трудового законодательства генеральным директором ООО «Прометей» Ткаченко О.И. трудовые договоры в письменном виде с указанными иностранными гражданами не заключались, приказы о приеме граждан КНР на работу не выносились, то есть граждане КНР осуществляли трудовую деятельность в кафе «Маньчжурия» без надлежащего оформления.

13.11.2013г прокуратурой района по факту нарушения трудового законодательства вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ в отношении генерального директора ООО «Прометей» Ткаченко, которое 09.12.2013 рассмотрено Государственной инспекцией труда Забайкальского края и на генерального директора общества наложен штраф в размере 5 000 руб. Штраф оплачен нарушителем 30.12.2013г.

Принятые прокуратурой района к Ткаченко меры не привели к желаемому результату, поскольку продолжают иметь место нарушения прав работников. В этой связи, прокуратурой района в отношении индивидуального предпринимателя Ткаченко О.И. вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.2 ст.5.27 КоАП РФ, за которое предусмотрено административное наказание в виде дисквалификации.

Заместитель прокурора района,                  

юрист 1 класса Т.Ц. Шагжитов

Категория: Человек и закон | Просмотров: 252 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]