Главная » 2014 » Декабрь » 20 » Директор Деменский
16:53
Директор Деменский

Директор  Деменский

В 80-ых годах прошлого века на землях совхоза «Оловский» было несколько сёл, расположенных на десятки километров друг от друга. Крупное хозяйство стало трудно управляемым. Отделения трёх сёл: Кадая, Новый Олов, Бородинск были убыточными. Необходимо было на землях совхоза создать  ещё одно хозяйство. Поэтому в 1984 году из  трёх убыточных отделений был создан совхоз «Новооловский». И было недопустимо, чтобы новое хозяйство также было убыточным.

А для этого совхозу нужен был хороший организатор, знающий сельское хозяйство, уважающий людей, пользующийся авторитетом среди рабочих совхоза. Таким был главный агроном совхоза «Оловский» молодой, энергичный агроном Иван Фёдорович Деменский. На предложение стать директором совхоза «Новооловский» Иван Фёдорович согласился.

Новый совхоз, кроме земель, да кое-какой техники, ничего не имел. Нужно было построить производственные помещения, мастерские для ремонта сельхозтехники. Иван Фёдорович не растерялся. Вместе со своими помощниками - коммунистами партийной организации, начальником зерноводческого отряда Николаем Деонисовичем Деменским, главным агрономом Надеждой Ивановной Эповой проблемы решали оперативно, одну за другой. В решении хозяйственных задач молодой директор совхоза с неменьшим вниманием решал социальные – заботу о человеке он считал главной.

За два года тридцать семей совхоза получили квартиры в новых домах, а в селе Новый Олов за один год на солнечном месте выросла новая улица из семнадцати усадеб для семей механизаторов, животноводов. Удобные усадьбы со всеми хозяйственными постройками, с большими участками земли понравились новосёлам.

В совхозе была построена начальная школа, детский сад, началось строительство средней школы. Разнообразной и интересной стала работа клуба и библиотек.

В ответ на  преобразования в жизни сёл, в благодарность за заботу о рабочих совхоза и их семьях, люди стремились добросовестно трудиться, прекратилась утечка кадров, изменились отношения к труду и его результатам, особенно в животноводстве. Надой от одной фуражной коровы увеличился в три раза и достиг 2500 литров молока! Убыточная ранее молочно-товарная ферма стала получать прибыль. За хороший труд животноводы поощрялись денежными премиями, профессия животновода стал привлекательной и престижной.

А как изменились дела в полеводстве! Улучшилась культура земледелия, повысилась урожайность зерна: с трёх-четырёх центнеров с гектара в прошлом до двенадцати, а в лучшие годы до двадцати и более центнеров зерна с гектара. Себестоимость центнера зерна стала на четыре рубля ниже плановой: зерновое хозяйство тоже стало прибыльным.

Несмотря на загруженность в работе, Иван Фёдорович вёл политическую учёбу и был одним из лучших пропагандистов в районе.

Огромный авторитет и уважение за свой труд, заботу о тружениках полей, животноводах заслужил директор совхоза.

За успехи,  достигнутые в решении хозяйственных и социальных задач, Иван Фёдорович награждён медалью «За трудовую доблесть».

Иван Фёдорович очень рано ушёл из жизни. Но земляки не забывают его. В память о нём в селе Новый Олов сельскохозяйственный производственный кооператив носит имя Ивана Фёдоровича Деменского.

В.Чухачёв, ветеран труда.

На фото И.Ф.Деменский

(из личного архива автора)

От редакции. Уважаемые читатели! Приглашаем вас стать нашими авторами и поделиться воспоминаниями о людях, которые своим трудом славили наш район! Ждём ваших писем в рубрику “Да, были люди в наше время!”

Просмотров: 331 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]