Главная » 2015 » Ноябрь » 29 » «Да, мы живем, не забывая»
11:38
«Да, мы живем, не забывая»

«Да, мы живем, не забывая»

 

28 ноября исполняется 100 лет со дня рождения замечательного русского поэта, писателя, драматурга, литературного и общественного деятеля Константина (настоящее имя – Кирилл) Михайловича Симонова, участника Великой Отечественной войны. Он родился в Петрограде в 1915 году в семье полковника Генерального штаба Михаила Агафаниловича Симонова и княжны Александры Леонидовны Оболенской.

Талантливый российский поэт прожил большую и яркую жизнь. Всем нам хорошо известны его произведения: «Живые и мертвые», «Из записок Лопатина», «Русские люди», «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины», «Родина», «Майор привез мальчишку на лафете» и другие. Поколениям 40-х - 60-х годов Симонов запомнился как замечательный поэт военной эпохи. Константин Симонов в начале Великой Отечественной войны был призван в армию, работал военным корреспондентом в газете «Боевое время». В 1942 году ему было присвоено звание старшего батальонного комиссара, а в 1943 году – звание подполковника, а после войны  - полковника. За 4 военных года им написано 5 сборников очерков и рассказов, повесть «Дни и ночи», пьесы «Русские люди», «Так и будет», «Под каштанами Праги». После опубликования в 1941 году в «Правде» стихотворения «Жди меня», посвященного любимой женщине Симонова – актрисе Валентине Серовой, поэт стал известен и почитаем в стране.

Жди меня, и я вернусь.

Только очень жди.

Жди, когда наводят грусть

Желтые дожди,

Жди, когда снега метут,

Жди, когда жара,

Жди, когда других не ждут,

Позабыв вчера…

В стихотворении предсказано, что война будет долгой и жестокой, и угадано, что человек сильнее войны, если любит, если верит. По сценариям Константина Симонова поставлены многие фильмы: «Парень из нашего города», «Жди меня», «Дни и ночи», «Бессмертный гарнизон», «Живые и мертвые».

Константин Михайлович умер 28 августа 1979 года в Москве. Он завещал развеять свой прах на поле под Могилевым, где в 1941 году ему удалось выйти из окружения. Имя Константина Симонова пользуется широкой известностью не только в нашей стране, но и во всем мире. Цицерон сказал: «Жизнь мертвых продолжается в памяти живых», и с этими словами нам трудно не согласиться. Память о Симонове жива.

Валентина Самойлова, учитель русского языка и литературы  МОУ СОШ с. Утан

Просмотров: 310 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]