Главная » 2014 » Июнь » 18 » Цвети, любимая Россия!
15:08
Цвети, любимая Россия!

Цвети, любимая  Россия!

Тем, кто не присутствовал на празднике, посвящённом Дню России в нашем районе, с уверенностью скажу: «Вы многое потеряли!» Почему? Да хотя бы потому, что вы не увидели, какой калым отдают татары за невесту, не стали свидетелями обряда сватовства эвенков, не услышали песен свободолюбивых казаков, вам не ворожили на удачу черноокие цыганки… Уже жалеете? Но это не всё, что вы пропустили! Ещё вы не увидели жарких спортивных баталий, не стали зрителем концерта с участием талантов со всего нашего района. Хотите узнать, чем же так порадовали гостей праздника его организаторы – работники культуры нашего района? Специально для вас – тех, кому не удалось 12 июня приехать на хутор близ Алеура, этот материал. А фоторепортаж с мероприятия вы можете просмотреть в группе «Чернышевцы» в «Одноклассниках».

К 9 часам утра на гостеприимную поляну близ Алеура съехались делегации из разных уголков нашего района. Представители администраций, работники учреждений культуры прибыли на хуторок пораньше, чтобы успеть подготовиться к выступлению в творческом конкурсе “Россия - наш общий дом”. Его участники должны были представить зрителям обычаи, традиции, национальную одежду и кухню народов, живущих в нашей стране. А также разыграть небольшую сценку-сватовство. Поэтому за пару часов до начала праздника его участники уже расставляли реквизит, накрывали столы с угощениями, повторяли роли. Кстати, главы и руководители некоторых поселений приняли активное участие в конкурсе, блеснув и актёрскими, и вокальными талантами.

Погода не подвела – с утра светило яркое солнышко, а на небе не было ни тучки.

Вскоре открылись и торговые палатки. Продавцы предлагали прохладительные напитки, сладости для детворы и игрушки, мороженое. Ребятня атаковала батуты, а дымящиеся мангалы дразнили взрослых аппетитным запахом шашлыка.  Сотрудники полиции обеспечивали порядок, дежурила бригада медиков.

В 11 часов участники праздника – делегации из поселений района – построились в колонны. Все в нарядных костюмах, с плакатами, призывающими жить без войны, воздушными шарами и российскими флагами, прошли к сцене, где их приветствовали первые лица района.

- Посмотрите, как прекрасна наша земля! Какие красивые, талантливые люди здесь живут! – говорил руководитель администрации МР «Чернышевский район» М.В.Чтчян. – Все мы разные, но мы – одна семья, и Россия – наш общий дом. От души поздравляю каждого с праздником – с Днём нашей Родины!

- День России – молодой праздник, но один из самых любимых россиянами. Это праздник свободы, независимости и солидарности, - отметил глава МР «Чернышевский район» И.А.Лесков. - Поздравляю и желаю вам, земляки, мира и счастья! 

Игорь Александрович зачитал поздравительный адрес Губернатора Забайкальского края К.К.Ильковского, который также пожелал всем успехов и благополучия.

Под звуки гимна России триколор взвился в небо – право поднять флаг предоставили мастеру спорта СССР по тяжёлой атлетике, мастеру спорта России по пауэрлифтингу и жиму лёжа К.М.Семёнову.

Праздничная программа началась с презентаций - каждое поселение представило свою визитную карточку в акции “Россия против войны”. Чернышевск представляли дети - они прочли стихи о Великой державе и спели песню об имениннице - России. Жители сельского поселения «Урюмское» заверили, что сила нации – в единстве. Новооловцы, старооловцы, кадаинцы и новоильинцы читали стихи о величии нашей Родины, о её героическом прошлом. Гости из Багульного, Байгула и Комсомольского говорили о том, что нашу страну непременно ждёт и славное будущее! Зрителям они подарили бурятский танец, в котором каждое движение - символ. Гости из Утана и Икшицы также прочли стихи – они говорили о красоте Родины, о любви к краю, краше которого нет на свете. А вот жирекенцы, не теряя оптимизма и веры в лучшее, исполнили песню на злобу дня – о нынешнем положении горняцкого посёлка, которое выступающие назвали «опа!» в связи с консервацией ГОКа. Мильгидунцы и курлыченцы тоже пели. Да как! Заслушаешься! Мильгидунцы исполнили «За того парня», курлыченцы – «Берёзовым соком». Завершали презентацию алеурцы, которые  рассказали, как разрушительна война, а букачачинцы поддержали: «Мы – за дружбу и за мир!».

После на сцену с новыми музыкальными композициями вышли лучшие вокалисты района, на поляне был дан старт  спортивным состязаниям, а на берегу Алеурки начался творческий конкурс “Россия - наш общий дом!”. 

Урюмцы и ульяканцы презентовали обряд сватовства коренных народов Мордовии. Пригласили гостей отдохнуть в уютной горнице и отведать кушанья с пылу, с жару: румяных блинов, рассыпчатую кашу, пышных пирогов...  

Многие повеселились от души, наблюдая обряд сватовства татар, представленный чернышевцами. Жених, который «ест за четверых, а работает за семерых», прибыл к невесте на гнедом скакуне в сопровождении многочисленных «родственников». Богатый калым он отдал за свою избранницу, а её «родители», узнав, что потенциальный зять “прописан во дворце” с радостью благословили союз. Гостей потчевали настоящими татарскими баурсаком, чакчаком и лепёшками. Вкусно!

Новооловцы, старооловцы, кадаинцы и новоильинцы пригласили гостей в эвенкийский улус, где состоялось сватовство немногословных эвенков. Под звуки бубна, монотонное пение шамана, ритуальные танцы сыграли свадьбу скромной девушки и храброго охотника. Гостей угощали рыбой, мясом диких животных, лесными ягодами и «огненной водой».

Байгульцы, багульнинцы и комсомольчане встречали гостей сытными буузами, орёмагом, ланхоле и, конечно, варёным мясом.

Попрощавшись с хлебосольными бурятами зрители попали в настоящую казачью станицу! Здесь мильгидунцы сватали невесту из Утана – с песнями и плясками, шутками и прибаутками. Это выступление было, пожалуй, самым музыкальным и одним из самых задорных. Очень понравились зрителям и волевой батюшка, и боевая матушка, и острые на язык подружки невесты, и бойкие сваты. Да и сами жених с невестой были на высоте! Молодцы! Столы в станице тоже ломились от изобилия: кашка да груздочки, сметанка да калачики, шаньги да сбитень. Пальчики оближешь!

Далее путь лежал мимо табора. С бытом цыган нас знакомили букачачинцы, икшинцы, алеурцы, курлыченцы и гаурцы. Шумные цыгане тут же закружили зрителей в танце. Ромалы плясали, пели, угощали, и, конечно, ворожили всем желающим на любовь и богатство. Конечно, была и свадьба – в этот день статный Лачо женился на гордой красавице Легите. За такую невесту выкуп полагался солидный – две внушительные пачки купюр отправились в руки матери Легиты.

Жюри оказалось в весьма затруднительном положении – артисты выступили настолько хорошо, что хотелось отдать первое место абсолютно всем! С большим трудом, но судьям удалось прийти к согласию. Первое место в творческом конкурсе завоевали представители городского поселения “Чернышевское”, второе - сельских поселений “Мильгидунское” и “Утанское”, третье -  “Алеурское”, “Букачачинское” и “Гаурское”.

А как азартно проходили соревнования! Спортсмены выкладывались на все сто, а болельщики, не щадя голосовых связок, поддерживали земляков. В итоге первое место среди футболистов завоевали комсомольчане, второе - Чернышевы, третье - жирекенцы. Лучшими волейбольными командами среди женщин стали: «Локомотив», “Здоровье” и  п.Жирекен. Среди мужчин в тройку призёров вошли команды волейболистов из “Ло-комотива”, с.Утан и п.Чернышевск.

В армрестлинге в тройку сильнейших вошли: Валентина Яшина, Виктория Попова и Людмила Пономаренко. Среди мужчин равных не было Виктору Яшину, Константину Запову и Игорю Чернышеву.

Победителями в гиревом спорте в весовой категории до 75 кг стали:  Антон Куницын (поднявший 24-килограммовую гирю 45 раз), Александр Простакишин (33) и Сергей Обеланов (30). А среди спортсменов в весовой категории свыше 75 кг одержали победу: Виктор Яшин (поднявший гирю 55 раз), Анатолий Гудков (32) и Константин Запов - (30).

Лучшие спортсмены получили подарки, предоставленные ИП Г.Кушенко и М.Исаевой, а также денежные премии, выделенные администрацией МР «Чернышевский район».

Праздник закончился в 4 часа. К этому времени на небо внезапно набежали грозовые тучи. Награждение участников спортивных соревнований, творческого конкурса проходило под проливным дождём. Но это досадное обстоятельство не остудило пыл победителей – на сцену они поднимались с сияющими улыбками.

Уверена, этот праздник надолго запомнится землякам и останется в памяти как один из лучших. Спасибо организаторам праздника, всем, кто сделал его именно таким: интересным, ярким, незабываемым!

Надежда Дёмина, фото автора

Категория: Праздники | Просмотров: 483 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]