Главная » 2013 » Июль » 10 » Чужих детей нет,все дети – наши
16:27
Чужих детей нет,все дети – наши

Чужих детей нет,все дети – наши

В прошлом номере нашей газеты было опубликовано коллективное письмо родителей воспитанников детского сада "Ёлочка”. Сегодня мы публикуем ответ на него начальника МУУО.

Уважаемые родители воспитанников МДОУ д/с №28! Отрадно, что вам не безразлична судьба детского сада и его работников. Однако, считаю, что администрация МДОУ д/с №28 провела недостаточную разъяснительную работу среди родительской общественности, более того, упустив важные причины, которые  определили решение открыть дополнительную группу на базе данного дошкольного образовательного учреждения.

Прежде всего,  совершим экскурс в историю. В лихие 90-е годы (перестройка, развал союза, засилие криминального мира, неуверенность в завтрашнем дне и др.)  в нашей стране  наблюдался низкий  уровень рождаемости детей, следствием чего стал недобор детей в дошкольные образовательные учреждения. На тот момент правительство вынуждено было решать проблему  следующим образом:

* передача зданий, занимаемых детскими садами другим организациям (в п.Чернышевск, таким образом, переданы три здания: детского сада №101 - на сегодняшний день там расположена прокуратура и налоговая инспекция, детский сад №16 – детский дом «Гнёздышко», детский сад «Алёнушка» - реабилитационный центр);

* переоборудование групп в детских садах  (в МДОУ д/с №28 – помещение группы переоборудовано под спортзал, прививочный кабинет и педагогический кабинет;  в МДОУ д/с «Теремок» была открыта изостудия, спортзал и др., в МДОУ д/с №63 группа переоборудована под спортивный зал и изостудию).

В 2000-х годах обстановка в стране стабилизировалась, Россия вышла из кризиса, следствием чего стал демографический рост (повышение уровня рождаемости детей). Однако,  мест в детских садах стало катастрофически не хватать. С каждым годом увеличивается очередность в детские сады, многие будущие мамы пытались  ещё до рождения ребенка встать на очередь в детский сад.

За последнее десятилетие в целом по стране,  в детских садах в переоборудованных помещениях были закрыты спортивные залы, изостудии и др. Не стали исключением и детские сады нашего поселка: МДОУ д/с «Теремок» - закрыт спортивный зал и изостудия; МДОУ д/с №63 - закрыт спортивный зал. Группы вновь заработали по назначению. Исключением на сегодняшний день является только МДОУ д/с №28.

Однако перечисленные меры не позволили ликвидировать дефицит мест в дошкольные образовательные учреждения. В 2013 году дефицит мест в дошкольные образовательные учреждения  в РФ составляет 1, 3 миллиона; в Забайкальском крае – 26, 5 тысяч (до 7 лет), из них более 5 тысяч (дети от трёх лет). В Чернышевском районе - 500 мест, из них на п.Чернышевск приходится 380 мест. С каждым годом увеличивается очередь по причине повышения уровня рождаемости и миграции  населения.

С 2012 года реализуется указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012г. №599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», в котором В.В.Путин постановил обеспечить достижение следующих показателей в области дошкольного образования:

-достижение к 2016 году стопроцентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет;

-принять к сентябрю 2012 года меры, направленные на ликвидацию очередей на зачисление детей в возрасте от трех до семи лет в дошкольные образовательные учреждения, предусмотрев расширение форм и способов получения дошкольного образования, в том числе в частных дошкольных образовательных учреждениях.

В Забайкальском крае, как и по всей России, идет работа по реализации указа Президента. Ликвидация дефицита мест в дошкольные образовательные учреждения проводится по четырем направлениям:

*возвращение старых зданий детским садам, которые в 90-е гг. были переданы другим организациям;

*ревизия мест в детских садах, выявление резерва, который будет задействован в полном объеме до конца года;

*строительство новых детских садов;

*использование вариативных форм дошкольного образования: открытие предшкольных  групп на базе различных учебных заведений (в нашем районе – на базе общеобразовательных школ, учреждений дополнительного образования).

С 2012 года была разработана «дорожная карта»  по ликвидации дефицита мест в дошкольные образовательные учреждения.  В прошлом году в нашем районе было введено дополнительно 103 места (в основном,  через открытие предшкольных групп на базе общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования).

В 2013 году, согласно приказу Министерства образования, науки и молодежной политики  Забайкальского края  №51 от 31 января 2013г «Об утверждении  плана мероприятий по созданию дополнительных мест для детей дошкольного возраста в образовательных учреждениях муниципальных районов (городских округов) Забайкальского края на 2013 год» должно быть введено  95 дополнительных мест. Более того,  из федерального бюджета нам планируется выделить около 4 миллионов рублей на открытие этих 95 мест.  

Реализация мероприятий по «дорожной карте» в нашем районе проходит по трем направлениям:

-ревизия мест в детских садах, выявление резерва, который будет задействован в  полном объеме до конца года;

-возвращение переоборудованных   помещений (которые по техническому паспорту значатся как группы);

-использование вариативных форм дошкольного образования: открытие предшкольных  групп  на базе различных учебных заведений (на базе общеобразовательных школ, учреждений дополнительного образования).

На 2013 год  планируется открыть 95 мест, через ревизию мест в детском саду - 20 мест и дополнительные места в следующих учреждениях:

*МДОУ д/с №28 (переоборудование) - 25 мест;

*МДОУ д/с «Зернышко» с.Алеур (переоборудование) - 25 мест;

*МДОУ д/с «Полянка» (кап.ремонт) - 25 мест.

Особое внимание  уделяю МДОУ д/с 28. По проектной мощности детский сад рассчитан на 6 групп (140 мест). До 1996 года все группы работали по назначению. Однако в связи с известными причинами, одна группа была переоборудована под спортзал, прививочный кабинет и педагогический кабинет. На сегодняшний день задействованы 5 групп,  а списочная численность 137 детей (ставки распределены с учетом именно 137 детей, то есть предполагается работа всех шести групп). Следовательно, большая скученность детей в пяти группах, а  шестая занята не по назначению, что является нарушением, противоречит проекту и техническому паспорту. Педагогический кабинет используется, в основном, в целях проведения мероприятий, рассчитанных на взрослых. Более того, детский сад не профилируется по спортивному направлению, не имеет специального спортивного оборудования, дети (как и в других садах страны) могут заниматься физической культурой в музыкальном зале. Таким образом, планируемое  в МДОУ д/с №28 переоборудование производится в полном соответствии с нормативно-правовыми актами РФ, Забайкальского края и локальными актами.

Как оказалось, мы смотрим в одном направлении, замечаем одни и те же недостатки в работе детского сада, которые нужно устранить через проведение следующих мер:

- приведение детского сада  в соответствие с проектной мощностью и техническим паспортом (использование каждого помещения по назначению);

- соответствие количества детей в группах норме, то есть в целях недопущения превышения нормы в 1,5-2 раза   (согласно требованиям СанПин 2.4.1.2660-10);

- профилактика массовых заболеваний (ОРВИ).

Составление грамотного расписания для занятий физической культурой и других занятий   в музыкальном зале (поочередно шестью группами) позволит осуществлять сквозное проветривание в группах, которое необходимо в наших климатических условиях, когда температура опускается до минус 450 и дети большую часть времени проводят в помещении - физическая и эмоциональная разгрузка детей и воспитателей.

Более того, в результате планируемого переоборудования ни в коем случае не произойдет превышение мест (140 согласно проектной мощности), так как проведение ревизии мест в детском саду позволило выявить резерв и заполнить его (согласно проектной мощности).

Уважаемые родители, вот все основания для переоборудования. Во-первых, это мероприятие позволит улучшить условия пребывания ваших деток в детском саду. Во-вторых, даст возможность привлечь  детей, оказавшихся за бортом дошкольного воспитания, на которое они имеют конституционное право. Чужих детей нет, все дети – наши.

А самое главное, мы до тех пор не сможем сделать нашу жизнь и жизнь наших детей лучше, пока не начнем сотрудничать, решать споры сообща, смело предлагать и вносить коррективы. А ещё мы можем общаться  в живую, а не через газету. Ждём вас по адресу: ул.Калинина, 9. Каждый из пяти рабочих дней у нас приёмный. Папы, мамы, бабушки и дедушки наших детей, вы нам очень  нужны, ведь только вместе, в тесном содружестве мы сможем воспитать наших детей достойными и здоровыми.                                

.Л.Вологдина, начальник МУУО администрации  МР «Чернышевский район»

Категория: Актуально! | Просмотров: 381 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]