Главная » 2013 » Сентябрь » 4 » Чтобы дети были в безопасности
13:00
Чтобы дети были в безопасности

Чтобы  дети  были  в   безопасности

В последний день уходящего лета сотрудники ОГИБДД района совместно с сотрудниками ПДН и редакции «Нашего времени» провели рейд по улицам Чернышевска. Пристальное внимание полицейские уделяли водителям с пассажирами-детьми.

- Завтра 1 сентября, начинается новый учебный год, - рассказывает инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения К.О.Распопина. – Ребятишки пойдут в школу, многих родители подвозят к учебному заведению на автомобилях. Но далеко не все водители оснащают свои авто специальными удерживающими устройствами для своих чад. Поэтому цель нашего сегодняшнего оперативно-профилактического мероприятия - ещё раз напомнить взрослым, что их главный пассажир – это ребёнок, и не стоит экономить деньги на его безопасности. Тем более, с завтрашнего дня административные штрафы за нарушение ПДД вырастут многократно. Например, за нарушение правил перевозки детей водителю придётся заплатить 3000 рублей.

Патруль останавливается у магазина «Изумруд». Вскоре на проезжей части появляются белые «Жигули». Инспектор останавливает машину, на заднем сиденье которой находятся две малышки – 4 и 3 лет. Девочки с интересом поглядывают на полицейских, а их папа оправдывается:

- Недавно купил машину, поэтому пока не приобрёл детские кресла. Но сделаю это обязательно.

- В случае аварии вероятность серьезного повреждения ребенка значительно ниже, если он будет ехать в специальном удерживающем кресле, - объясняет инспектор. – Иметь в салоне машины кресла для детей – это не прихоть, а необходимость. Поэтому позаботьтесь о здоровье своих дочек и в ближайшее время купите для них специальные кресла.

Специальные удерживающие устройства должны быть и в такси, ведь часто их пассажирами становятся дети. Но далеко не все таксисты соблюдают это условие. В этом мы убедились, когда полицейские остановили автомобиль такси. В нём детского кресла не было, хотя в салоне находился семилетний ребёнок.

- Вы можете приобрести либо детское автокресло, либо специальное детское сиденье бустер плюс адаптер, - советует таксисту Ксения Олеговна. - Бустер приподнимает ребёнка для того, чтобы штатные ремни правильно легли на теле, потому что обычные ремни безопасности в наших машинах рассчитаны на взрослого человека, а значит, если пристегнуть ими малыша, то они могут причинить значительный вред при аварии.

- Спасибо, что предупредили, - водитель такси заверила, что приобретёт спецсредства для перевозки детей в ближайшее время.

Внимание инспекторов ОГИБДД привлекла «Тойота» - на первом пассажирском сиденье в машине сидела девочка. Она была пристёнгута ремнями безопасности, но у инспекторов был вопрос: сколько лет ребёнку. Выяснилось, что юной пассажирке 12 лет, а с этого возраста человек имеет право ехать в машине на первом сиденье.

- Можно перевозить и новорожденного на кресле рядом с водителем, но тогда он должен находиться в специальной автомобильной люльке, расположенной против движения. Люлька должна крепиться к креслу специальными ремнями, которые позволят прочно зафиксировать удерживающие устройство. Кстати, нельзя перевозить малыша на первом сиденье, если машина оборудована подушками безопасности, - пояснила Ксения Олеговна.

На улице Куйбышева инспекторы останавливают мотоциклистов, которые ехали на старенькой "Планете” втроём, без мотошлемов. Когда молодые люди заглушили двигатель, выяснилось, что у ехавшего за рулём юноши нет водительского удостоверения. Более того, вся троица, включая водителя, была изрядно пьяна. Нарушителей Правил дорожного движения и их транспорт доставили в Отдел.

Выяснилось, что юноше, который управлял техникой, только-только исполнилось 17 лет. Он рассказал, что компания выпивала, да, но "всего лишь” пиво. И "всего лишь” 7,5 литров «Охоты» на троих. Почему распивали? И в таком количестве? – спрашивали полицейские.

- Так мы это… опохмелялись, - пожал плечами парень.

Молодой человек признался, что за руль сел из-за того, что был "самый трезвый” из всей компании:

- Управлял мотоциклом, потому что те двое вообще на ногах не стояли, - сказал он.

От медосвидетельствования юноша не отказался. Алкотестер показал наличие в его крови 0,976 промиллей спирта. От административного ареста на срок до 15 суток его спас несовершеннолетний возраст:

- Мы имеем право задержать нетрезвого водителя на 48 часов до рассмотрения судом административного материала, - пояснили полицейские. – Исключение составляют только несовершеннолетние.

На юношу был составлен протокол об административном правонарушении. Герой этой истории будет приглашён на ближайшее заседание комиссии по делам несовершеннолетних. И, конечно, его семье придётся заплатить за эту выходку сына штраф. Хорошо ещё, что эта поездка закончилась именно так - без жертв. Такие прогулки с ветерком обычно имеют более печальный финал.

- Многим водителям известно, что уже с 1 сентября текущего года в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» внесены существенные изменения, - отметила Ксения Олеговна. – В частности, многократно увеличились штрафы за нарушения ПДД. Мы надеемся, что хотя бы эта мера сдержит всех участников дорожного движения – и водителей, и пешеходов – от совершения правонарушений на дорогах.                                    

Надежда Дёмина, фото автора

 

 

 

Категория: Человек и закон | Просмотров: 355 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]