Главная » 2013 » Июль » 17 » Будущее под угрозой
12:41
Будущее под угрозой

Будущее под угрозой

Среди многих проблем, стоящих сегодня в российском обществе, на одно из первых мест увереннее выходит проблема наркомании как глобальная угроза здоровью населения и национальной безопасности. По официальным данным, за первую половину прошлого года наркоманы совершили 12,4 тысячи преступлений.  

Масштабы и темпы распространения наркомании в стране таковы, что ставят под вопрос физическое и моральное здоровье молодежи и будущее значительной части населения, социальную стабильность российского общества уже в ближайшей перспективе.

Злоупотребление наркотическими средствами и психотропными веществами приводит к наркозависимости, психической, физической и социальной деградации наркозависимого, его ранней гибели, причиняет горе родным и близким, ослабляет потенциал общества.

Общими симптомами наркотического опьянения являются: изменение сознания различной степени, подъем настроения и нарушение телесных функций. Для помрачнения сознания характерно нарушение связи с внешним миром. При легких степенях изменения сознания опьяневший как бы погружен в себя, иногда что-то говорит сам с собой, улыбается, производит какие то движения без видимой цели, перебирает свои вещи. Однако при побуждении такой человек легко откликается, правильно отвечает на вопросы.

Если опьяневший находится в группе, то все употребившие наркотик члены группы общаются только друг с другом, не обращая внимания на окружающих. Они говорят, смеются, не реагируя на проходящих людей, шум, обращение к ним. Но для глубокого помрачнения сознания характерны: малоподвижность, «обмягшая» поза, расслабленность конечностей, свисающая голова.

Подъем настроения («эйфория») выражается веселостью, речевым и двигательным возбуждением, при выходе из эйфории эмоциональное состояние неустойчиво, подъем настроения легко может сменяться злобной раздражительностью, покраснением лица и потливостью. Чаще бывает сухость кожи и слизистых рта. Глаза блестят, зрачки ненормальной величины: суженные либо расширенные. Координация в большинстве случаев нарушена, движения размашистые, несоразмерные, походка неустойчивая или пошатывающаяся. Нередко имеются точечные следы инъекций (красные, в первые 1-2 дня, затем коричневые). Следы идут по ходу вен не только внутренней поверхности локтей, но и на кистях и ногах.

По некоторым признакам можно предположить опьянение теми или иными видами наркотиков.

Лица, употребляющие опий, морфин, героин, как правило, выглядят старше своих лет. Волосы теряют блеск, становятся ломкими. Кожа бледная с обилием мелких морщин. Лицо бледное. При длительном употреблении этих наркотиков характерно выражено истощение, худоба, кожные покровы имеют желтый оттенок. С зубов сходит эмаль, ногти ломкие, на руках в области локтевых сгибов, на кистях рук, на ногам можно обнаружить следы инъекции различной давности. Видны темные «дорожки» вен, вены уплотнены, некоторые из них тромбированные.

При опьянении этими наркотиками характерны узкие зрачки, благодушное настроение, ускоренная речь, оживленность, расторможенность. При передозировке - заторможенность, сонливость, оглушение.  

Для потребителей конопли, марихуаны, гашиша характерны неудержимые приступы смеха по незначительному поводу, но возможны и острые приступы смеха с попытками бежать. Если опьянена группа, можно видеть, что одно чувство мгновенно захватывает всех в одинаковой степени. Опьяневший беспечен, легковесен в своих поступках и действиях. Наблюдается расширение зрачков, покраснение лица, век. Речь заплетающаяся. Дыхание учащено.

Лица, злоупотребляющие эфедроном крайне неопрятны, хотя одежда обычно соответствует молодежной моде. Они истощены, выглядят старше своего возраста. Глаза запавшие, с нездоровым блеском, кожные покровы очень бледные, сухие, дряблые, с сероватым оттенком и множественными пигментами в местах мелких порезов и ссадин. Голос осипший, слабый. Отмечается дрожь пальцев рук, век. По ходу вен предплечий, локтевых сгибов, кистей, стоп, шеи видны многочисленные следы инъекций. Наблюдается бессмысленная суетливость, порывистость движений.

При опьянении амфетаминами наблюдается расширение зрачков, округленность глаз («как у совы»), повышенная активность и выносливость. Учащение пульса и повышение кровяного давления. Потребность постоянно находиться в движении. Ощущение эмоционального вдохновения и воодушевление. Эйфория, переоценка собственных возможностей. Отсутствие чувства голода и усталости. Отсутствие желания спать, удовлетворенность небольшим количеством сна.

Ольга Сидорова, оперуполномоченный ОУР ОМВД России по Чернышевскому району, капитан полиции 

Категория: Человек и закон | Просмотров: 320 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]