Главная » 2013 » Июль » 10 » Большому кораблю – большое плавание
16:25
Большому кораблю – большое плавание

Большому кораблю – большое плавание


Под лежачий камень вода не течёт

В краевом слёте-конкурсе ученических производственных бригад сельских школ Забайкальского края и Амурской области учащиеся школы села Байгул участвуют постоянно. Этим летом на слёт поехали Наташа Евсеева, Вячеслав Иванов, Александр Катанаев, Сергей Ганин, Катя Черникова, Кристина Подшивалова, Диана Черепанова, Галя Маркова, Арюна Рэдукану, Лена Корякина.

Прежде чем начать рассказ о слёте-конкурсе, приведу статистические данные, красноречиво характеризующие успех школьников. В 2012 году значительно повысилась урожайность овощных культур. Ребята собрали капусты на 27 процентов, картофеля на 25 и моркови на 81 процент больше, чем в 2011-ом. Небывалый урожай свеклы выдался в 2012 году, её количество возросло вдвое по сравнению с прошедшим, 2011-ым годом. Конечно, увеличение урожая достигнуто добросовестным трудом ребят. С детства они знают цену трудовой копейке, знают, что ничто в нашей жизни не даётся даром. Прополка сорняков, своевременная поливка овощей дали отличные результаты. Под лежачий камень вода, как известно, не течёт.

Сейчас в сельскохозяйственном производстве Байгула трудятся 69 бывших выпускников школы. Из них средне-специальное образование имеют 19 человек, 3 получили высшее. Все они живут и работают в Байгуле и уезжать никуда не собираются.

Учащиеся ученической производственной бригады занимаются не только выращиванием овощей и картофеля, занимаются и выращиванием цветов, лелеют фруктовые деревья и ягодные кустарники, ухаживают за крупным рогатым скотом.

 

 "У нас экологически чистые продукты”

Поясню нашим читателям, что столовая Байгульской школы полностью обеспечена  на весь учебный год своей продукцией.

- У нас, - сказали мне ребята при встрече, - экологически чистые продукты. Мясо, овощи, картофель мы не покупаем. Компот и десерт повара готовят из ягод смородины, вишни. Мы бесплатно питаемся в школьной столовой.

Многие ли учащиеся школ района могут сказать подобное?! Труд ещё никого не испортил. Земля даёт силы, воспитывает уважение к сельским профессиям, уход за животными укрепляет иммунитет против жестокости, насилия. Человек, любящий всё живое, природу, никогда не обидит другого, не станет жестоким, чёрствым по отношению к окружающим.

Летние каникулы не повод расслабляться. Учащиеся 5-9 классов работают на пришкольном участке до 30 июля. Общие заботы воспитывают чувство коллективизма, благотворно влияют на поведение ребят. Времени на совершение плохих поступков нет. Я по достоинству оценила фразу, сказанную во время разговора бригадиром ученической производственной бригады восьмиклассницей Галей Марковой:

- Нам некогда этим заниматься!

Победа досталась нелегко

Я думаю, наступило время перейти к рассказу о самом слёте-конкурсе, послушать его участников – ребят, которые вернулись в родное село с победой. Считаю, что ученическая производственная бригада, занявшая первое место в столь престижном конкурсе, гордость не только Байгула, но и всего Чернышевского района. Но обо всём по порядку.

Ребята на встречу со мной пришли в парадной форме, которая им так к лицу: серые бриджи, ярко-жёлтые футболки, зелёные галстуки, под цвет бейсболки. Разговор происходит на парадном крыльце школы в присутствии её директора Натальи Викторовны Ермолаевой, мастера производственного обучения Натальи Викторовны Компинской, учителей. В здании школы ремонт, пахнет краской, а здесь на просторном крыльце в ясный солнечный денёк уютно. Всё окружающее располагает к долгому дружескому разговору, который мне очень-очень нравится. Собеседники смотрят прямо, не отводят глаз, поведение их естественно, речь правильная, правда иногда с добавлением «местных» слов, что ничуть не мешает восприятию сказанного, а, напротив, делает речь живой, образной.

Шопен и Бах, поэты и прозаики, юный пахарь, коневод, рационализатор и другие 

Беседую с каждым из ребят. Задаю вопросы, получаю точные ответы. В разговоре участвуют и педагоги школы, попутно дополняющие рассказ ребят.

Наташа – серьёзная соперница

Давайте же, наконец, знакомиться с победителями слёта-конкурса. Симпатичная девчушка-шестиклассница Наташа Евсеева. Она – оператор машинного доения. Судьи соревнований удивились, узнав, что эта девочка будет участвовать в конкурсе. Её соперники – юноши-старшеклассники. Но, где наша не пропадала! Девчонка из Байгула с характером. На теоретические вопросы конкурсной комиссии ответила без запинки. На второй день её ждало серьёзной испытание. Ранним утром все участники конкурса выехали на дойку. Перед началом конкурса Наташа облачилась в резиновые сапоги, белый халат, на голову повязала белоснежную косынку. Прочь волнение! Оно только мешает. За дело!

Оказывается, и шестиклассница может быть серьёзной соперницей для старшеклассников. У многих из них результаты оказались ниже Наташиных.

Вячеслав – изобретатель

- Вячеслав Иванов, - восьмиклассник Слава так представился мне, назвав себя полным именем. Психологи утверждают, что ребята, называющие себя полным именем, а иногда добавляя и отчество, в будущем становятся известными людьми, добиваются успехов в своей профессиональной деятельности. Впрочем, что загадывать наперёд. Восьмиклассник из Байгульской школы Вячеслав Иванов уже сегодня довольно известная личность в своём селе. Он – рационализатор.

В краевую столицу Вячеслав поехал не с пустыми руками. Он изобрёл вальцовую навесную зернодробилку. Жюри удивилось широте познаний паренька из глубинки, тому, как он чётко, ясно давал технические характеристики изобретённому им изделию. Но на этом серьёзные испытания для юного изобретателя не закончились. На второй день на практических занятиях Вячеслав должен был не только прочитать незнакомый чертёж, найти ошибку, но и додумать недостающие детали. Всё у него получилось!

 

«Отдам полцарства за коня!»

 

Как-то я смотрела серию телепередач о лошадях известного тележурналиста Александра Невзорова. Я была очарована его рассказами о лошадях. Недаром в старину  говорили: «Отдам полцарства за коня!» Лошадь – грациозное животное, элегантное и требует тщательного ухода за собой. Элитных пород в Байгуле, конечно же, нет, а вот тех, кто любит лошадок, предостаточно. Среди них восьмиклассник Александр Катанаев, который и являлся участником конкурса коневодов. Из его рассказа узнала, как правильно чистить лошадь: сначала чистить голову, шею сверху вниз, потом только расчесать гриву, хвост. Каков загон должен быть в конюшне: 2 на 2 метра.

- Чем ласковей относишься к ней, тем она лучше будет относиться к тебе, - сказал Саша.

Наверное, такое его отношение к животным помогло ему на практических занятиях, когда он обязан был запрячь, проехать определённое расстояние на незнакомой лошади, а потом расседлать её.

Знания, рассудительность Александра, его любовь к лошадям покорили экзаменаторов, и он получил высшие баллы за теоретические ответы и практическое задание.

 

Пахать, так пахать!

 

Восьмиклассник Сергей Ганин участвовал в конкурсе «Юный пахарь». Он ответил на все десять вопросов. Правильно. Точно. Жюри оценило его знания высокими баллами. Но что покажет практика? Пахать Сергею пришлось на тракторе МТЗ-82. Сначала проверил плуг, всё, что могло помешать глубине вспашки и только после этого приступил к работе. Зачёт по вспашке Сергей сдал успешно.

 

В её табеле одна четвёрка!

Шестиклассница Катюша Черникова участвовала в конкурсе полеводов. Её теоретические знания совпали с практическими навыками. Строгие судьи не могли не заметить столь блестящего совпадения, оценив по заслугам Катины ответы и практическое выполнение заданий.

Катя не только отличный полевод, она ещё и учится хорошо. В её табеле отметок одна лишь четвёрка за год! Она – непременный участник всех проводимых мероприятий в школе, районе. Катя прекрасно читает стихи, отрывки из прозы. В районном конкурсе чтецов  она завоевала почётное первое место, покорив взыскательное жюри великолепным чтением наизусть отрывка из романа «Молодая гвардия» Александра Фадеева.

 

Кристина любит общаться с друзьями

Девятиклассница Кристина Подшивалова третий раз ездила на краевой слёт-конкурс. Она выступала в номинации «Животноводство», показав отличные результаты. Подробно, со знанием дела Кристина рассказала судьям о значении рациона для крупного рогатого скота, остановилась на видах кормов: грубых, сочных, зелёных, концентрированных. Набрала 27 баллов из 30!

 Кристина так же успешно выполнила практические задания, рассказав и подтвердив примерами, чем отличаются друг от друга породы коров казахской белоголовой, симментальской, дерефордской. Отличаются они по направлениям. Задали Кристине вопрос, чем осуществляются промеры КРС и для чего они делаются. Она и тут не растерялась, ответив судьям, что крупный рогатый скот измеряют линейкой, циркулем и измерительной палкой для того, чтобы легче было определить вес животного. И ещё один вопрос задали Кристине, попросили её рассказать об органолептической оценке кормов, но и тут дотошным чле-нам жюри не удалось поставить её в тупик. Полный, развёрнутый ответ она дала тотчас.

Что любит Кристина? Любит общаться с друзьями. Она – компанейская девчонка. В сфере её увлечений в свободное время – компьютер.

 

Из 50 баллов набрала 50!

Семиклассница Диана Черепанова по зову души овощевод, поэтому теоретический вопрос, заданный ей строгими экзаменаторами, не застал её врасплох. Она подробно рассказала о биологических особенностях картофеля, технологии его выращивания, основе полива овощных культур. Девочка поразила жюри глубокими знаниями. Но и это ещё не всё. На второй день Диана показала практически, как сделать лунки под рассаду капусты, попутно определив её сорт. Рассказала об особенностях данного сорта.

Участникам конкурса овощеводов раздали семена и по их внешнему виду попросили определить биологические особенности и сорта капусты. Из 50 баллов Диана набрала 50! Общий её результат 96 баллов из 100! Здорово! 96 баллов она внесла в общекомандную копилку!

 

Арюна и Лена – классные девчонки!

К сожалению, в разговоре не участвовали восьмиклассницы Арюна Рэдукану – садовод и девятиклассница Елена Корякина – цветовод.

Арюна, как рассказали мне ребята и учителя, на слёт ездила впервые. Показала неплохие знания. Она хорошо учится, непременный участник школьных олимпиад. Живёт с мамой на чабанской стоянке.

Лена Корякина могла бы многое рассказать о жизни цветов, если бы присутствовала на нашей встрече. Номинацию «Цветоводство» в этом году на слёте-конкурсе утвердили впервые, но как интересно, как увлекательно участвовать в названном конкурсе! Цветы – одна из составляющих нашей жизни. Есть комнатные, садовые, полевые цветы. Сколько цветов существует на свете?! Десятки тысяч? Сотни? Все они имеют свою историю жизни, особенности выращивания, таят в себе загадку и тайну.

Взять, к примеру, цветок декабрист, который мне подарили зимой. За окном снег и мороз, а на моём подоконнике буйно цвёл удивительный цветок. Научное название его шлюмбергер, которое он получил от французского коллекционера кактусов. Но в народе его часто называют декабристом, потому что время его цветения приходится на холодный зимний месяц декабрь. К сожалению, мой декабрист к весне зачах. Что-то я делала не так. Ошибку выяснила позже, когда прочитала, что он не требователен ни к почве, ни к поливу, а я старалась его поливать как можно чаще…

С огромным уважением отношусь к людям, всерьёз занимающимся цветоводством. Красивое занятие, требующее любви и понимания к нежным и хрупким цветам. У Лены Корякиной ещё всё впереди. Знания, умения, полученные ею в школе и на слёте-конкурсе, помогут ей в дальнейшем выращивании разных видов цветов.

Арюна Рэдукану, как я уже сказала, предпочтение отдаёт садоводству.

- Какое садоводство в Байгуле?! – с недоумением спросите вы.

Да, самое настоящее! Три сорта смородины: белой, красной и чёрной. Вишня, абрикос. Вот вам и сельская школа! Вот вам и глубинка!

Галя – строгий бригадир

Среди всех ребят и девчонок, участвовавших в разговоре со мной, выделялась белокурая хрупкая девочка с длинной косой.

- Какая редкость в наши дни! – подумалось мне. Обладательницей красивейшей старинной причёски – заплетенной тугой косы, которая, кстати, снова входит в моду, оказалась восьмиклассница Галина Маркова. Она возглавляет ученическую производственную бригаду Байгульской школы. Эх, не просто быть руководителем среднего звена! Бригадир школьной бригады обязан знать основы полеводства, животноводства, садоводства, цветоводства, экономики, а самое главное – уметь ладить с коллективом и находить золотую середину в отношениях с каждым в отдельности. Экономические показатели работы ученической производственной бригады напрямую зависят от взаимоотношения ребят со старшими товарищами, о которых я расскажу чуть позже.

Бригадир Галина Маркова на слёте-конкурсе не подкачала. Рассказала жюри о работе бригады, об увеличении урожайности, о передовых методах труда. Сказанное подтвердила экономическими выкладками. Обладатели огромного багажа знаний сельскохозяйственного производства, сидящие в жюри, подивились серьёзности девчушки, задали несколько дополнительных вопросов и поставили хорошие отметки.

Оставим бригадирство Гали. Какая она ученица? Чем увлекается? Что любит? О чём мечтает?

Учится девочка хорошо. Активный участник школьной жизни. Недавно участвовала в районном мероприятии «Байкал в моём сердце». Команда учащихся из Байгула заняла первое место. Галя старается не подводить своих бабушку и дедушку. Галина Антоновна Маркова, бабушка Гали, долгое время работала директором Байгульской школы. Сейчас Галина Антоновна полностью перешла на преподавательскую работу. Она и её муж Юрий Александрович, дедушка Гали, преподают математику в школе.

Когда я спросила Галю, кем она мечтает стать, она ответила:

- Бухгалтером или врачом. Пока окончательно не определилась.

Ответ на вопрос, какую музыку она любит, приятно удивил:

- Классическую.

- Кого из композиторов-классиков предпочитаешь?

- Шопена, Баха.

Делу служит верой и правдой

Какие удивительно талантливые, добрые, умные ребята! Как они умеют правильно и грамотно выражать свои мысли! Время в разговоре с ними пролетело мгновенно.

Но не было бы таких блестящих результатов, которые показала на краевом смотре-конкурсе ученическая производственная бригада из Байгула, если бы не мастер производственного обучения, человек, влюблённый в своё дело, которому служит верой и правдой, замечательная женщина Наталья Викторовна Компинская. По первому образованию Наталья Викторона учитель начальных классов, по второму – агроном. Знание детской психологии и агрономии дают свои плоды. Наталья Викторона из года в год, как опытный капитан, зная все подводные течения и препятствия, уверенно ведёт корабль ученической производственной бригады, минуя все преграды, по бурному морю жизни. Ей всегда помогали и прежний директор Галина Антоновна Маркова и нынешний Наталья Викторовна Ермолаева, а также весь педагогический коллектив Байгульской школы, дружный, сплочённый.

Немного сейчас бывает встреч, которые радуют, оставляя в душе позитивный след. Общение с директором школы Натальей Викторовной Ермолаевой, мастером производственного обучения Натальей Викторовной Компинской, педагогами и ребятами школы, присутствующими на встрече, подтвердило, что все они смотрят в едином направлении и при этом никогда не бывает разногласий, ссор.

Особо хочу подчеркнуть, что ученическая производственная бригада Байгульской школы на краевой слёт-конкурс съездила исключительно за свой счёт, предварительно внеся вступительный взнос в оргкомитет слёта. Форму: рабочую и парадную тоже купили на свои деньги, проезд оплатили тоже из своего кармана.

Хочется пожелать коллективу педагогов и учащихся Байгульской школы удач во всех творческих начинаниях. Я была рада рассказать о замечательном коллективе читателям нашей газеты.

Большому кораблю – большое плавание!

Любовь Шемелина, фото автора

 

Категория: Вести из школ | Просмотров: 541 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]