Главная » 2013 » Май » 30 » Архивариусы
02:17
Архивариусы

Архивариусы



Число посетителей возросло

Как вы себе представляете, уважаемые читатели, работу архивариусов? Длинные полки с бесчисленным количеством документов, содержащих тайну ушедшего времени, тишь кабинетов, где работники архивов кропотливо выполняют нескончаемую работу с бумагами. Если вы, действительно, так думаете, то позвольте с вами не согласится. Вы не совсем правы, хотя, да, в  хранилищах архива  на длинных стеллажах хранятся дела по личному составу различных учреждений и предприятий, фотодокументы, нотариальные дела, газеты, исторические документы  и множество других ценных источников информации, по которой наши потомки будут судить о нас.

Где, как не в архивах мы узнаем об историческом прошлом нашей родины, нашего края, поселка. И честь, и хвала людям, посвятившим себя архивному делу. В Чернышевске, как и любом районном центре, имеется свой архив. Хранителями прошлого и настоящего являются две замечательные  женщины.

С марта 1986 года заведующей Чернышевского районного архива работает Вера Николаевна Чернова, а с мая 2000 года на должность ведущего специалиста вступила Людмила Ивановна Иванова.

Если сказать о большом объёме работы, выполняемой архивариусами, это значит, пойти против истины. Объём не просто большой, он огромнейший. Ежедневная работа сотрудников архива связана не только с документами, но и посетителями, число которых в последние годы в связи с ликвидацией многих учреждений и предприятий района значительно увеличилось. Люди обращаются в районный  архив для получения справок о подтверждении стажа работы, заработной платы. Прошедший 2012 год был особенно напряженным для сотрудников архива.

Какие это справки? Да, самые разные!  Выдают уточняющие справки о льготной работе сварщиков, шоферов большегрузной машины «БелАЗ» - список льготных работ довольно обширен.

- А что учитывается в льготной справке? – задала  вопрос Вере Николаевне. – Что идет в стаж работы, а что не входит? Я думаю, что это интересно будет услышать нашим читателям, которые не часто соприкасаются с юридической стороной оформления документов.

- При выдаче льготной справки убираются забастовки, отпуска без содержания, простои предприятия. Прежде  чем выдать справку о льготах, мы тщательно изучаем массу документов для ее оформления. Для подготовки требуется время. Мы стараемся не затягивать выдачу подобных документов, так как понимаем, что людям они крайне необходимы, - рассказывает Вера Николаевна.

- Безусловно, одна бы я не справилась. Объем работы велик. Вместо трех человек, предусмотренных по штату, работаем двое. И я очень благодарна Людмиле Ивановне. К своим обязанностям она относится   добросовестно. За что бы она ни взялась, знаю, что выполнит безукоризненно, - продолжает свой рассказ заведующая архивом.

Гори оно всё синим пламенем

Далее Вера Николаевна рассказала о безответственном отношении отдельных руководителей ликвидированных организаций и в подтверждение сказанных слов показала  документ – сведения об утрате документов.

Я считаю, имеет смысл назвать эти учреждения, предприятия и организации: Чернышевский межлесхоз (п.Букачача) – не сданы при ликвидации (утрачены полностью). Чернышевский РСУ (ремонтно-строительный участок) – та же история с документами. Архив Чернышевской районной киносети сгорел полностью. На Укурейской КЭЧ(п.Ареда) произошла точно такая же беда. Не миновала горькая участь и Букачачинский хлебозавод, где архив сгорел почти полностью. Халатно отнеслись к сдаче документов  чернышевские МСО и ПМК, где сгорели все документы по заработной плате и, частично, приказы, не сданы карточки Т-2 по учету кадров. В совхозе «Гаурский»  (ТОО «Гаурское») сгорели документы по зарплате с 1978  по 1992 год. Букачачинскую швейную фабрику (ООО «Валентина») тоже не  миновала чаша сия. На фабрике сгорели все документы по заработной плате с 1968 по август 1995 года. Утрачены и не сданы документы по заработной плате за 1960 – 1965 и 1976 по 1987 годы в санатории-профилактории шахты «Букачача», являющегося когда-то гордостью нашего района.

Кроме того, как свидетельствуют  сведения об утрате документов ликвидированных организаций, нет дел по личному составу, хранившихся в администрации поселка Чернышевск. Это документы по заработной плате  работников поселкового совета и подведомственных учреждений с 1946 по 1974 год  и  за 1982 – 1988. 

Как показывают сведения, картина безрадостная. Предприятия, организации ликвидировали, но жизнь-то на этом не закончилась. Почему руководители названных учреждений не подумали о своих работниках, которые отдали производству ни один год и трудились на благо отечества? Почему при ликвидациях произош-ли чуть  ли не повсеместные пожары? В их огне были уничтожены тысячи нужных и важных для людей документов. Где брать нужные сведения, к примеру, для той же льготной справки? Кто знает ответ на вопрос, почему после ликвидации организаций  всё должно гореть синим пламенем? Может быть, исчерпывающий ответ могли бы дать ответственные за хранение документов лица, но вряд ли они сегодня пожелают это сделать.

За каждой бумагой стоит человек. Куда пойдут бывшие работники ликвидированных предприятий для получения все той же льготной справки?

- Сейчас в архиве 23056 дел, из них 6728  по личному составу, - продолжает разговор  Вера Николаевна.  – К каждому из 23056 дел прикоснулись наши руки.

2012 год был особенно напряженным для сотрудников муниципального архива администрации МР "Чернышевский район”. В архив обратились 240 работников шахты «Букачача», которые просили справки об удержании  у них из заработных плат страховых взносов, так как  «Росгострах» осуществляет компенсационные выплаты всех старых страховок. К примеру, только за 28 дней января текущего года поступило 185 запросов, исполнено 63.

Работа сотрудников архива осложняется еще и тем, что в суммах удержаний в госстрах страховки у многих объединены (страхование жизни, имущества, детские, транспорт и т.д). Архивариусам не вполне ясно, как  выполнять такие заявки. По документам архива неизвестно получены или не получены эти деньги, поэтому  Вера Николаевна сделала запрос в Единый центр компенсационных выплат по России  ООАО «Росгосстрах» в г.Рязань, где находится архив (база данных) госстраха.

Они - профессионалы

Честно скажу, близко познакомившись с работой архивариусов, пришла к выводу: нелегкая работа у них. Трудная. Ответственная. И не очень, я вам скажу, благодарная. Представляете, сколько времени у Веры Николаевны и Людмилы Ивановны уходит на многочисленные запросы и иногда по не скольку раз. А люди ждут заветной справки, ждут, нервничают. И часто бывает, что крайними у них оказываются они, архивариусы, только потому, что кто-то когда-то не догадался в страховке разделить виды страхований, кто-то неправильно сделал запись в трудовой книжке…, а ведь помимо выдачи разного вида справок, главным в работе является систематическая работа над документами, находящимися на хранении, для быстроты поиска необходимой информации нужно составлять каталоги, в том числе и электронные, составлять описи и исторические справки, так как много документов ликвидированных организаций принято без справочного аппарата и многое, многое другое.

Не знаю, удалось или не удалось мне в своем материале о сотрудниках муниципального архива Вере Николаевне Черновой и Людмиле Ивановне Ивановой передать ритм их работы, чтобы вы хотя бы приблизительно представили работу сотрудников архива. Скажу одно: они профессионалы и просто очень милые и обаятельные женщины, которым очень идут их имена Вера (вера) и Людмила (милая людям).                                Любовь Шемелина,

фото О.Казаковой. 

 

Категория: Праздники | Просмотров: 623 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]