Главная » 2013 » Май » 1 » “Алло! ГИБДД слушает”
12:27
“Алло! ГИБДД слушает”

"Алло!  ГИБДД  слушает”

27 апреля редакция газеты "Наше время” провела "прямую линию” с начальником ОГИБДД Чернышевского района, капитаном полиции  С.В.Вершинским.  С 10 до 12ч жители района звонили нам в редакцию и задавали интересующие их вопросы. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию полную версию "прямой линии” - вопросы жителей района и ответы на них  Станислава Викторовича.

Дмитрий, 39 лет:

- Меня интересует, почему в Чернышевске так мало дорожных знаков? В частности, нет дорожных знаков в районе «Сахалина» (по дороге к ДРСУ). То же самое и по ул.Пушкина. На двух перекрёстках                          (у магазина «Александрия» и                   «Алеур») нет дорожных знаков,                        хотя я знаю, что предписания Читинского отряда полиции в августе прошлого года были выписаны. Меня интересует,                        кто должен отвечать за установку знаков и почему их до сих пор нет?                                    Когда они, наконец, будут               установлены?

- Дмитрий, сотрудники ГИБДД, которые приезжают в командировку в п.Чернышевск из г.Чита никогда никаких предписаний не выдавали и не выдают. Предписания выдает госинспектор дорожного надзора ОГИБДД ОМВД России по Чернышевскому району. В настоящий момент назначен новый сотрудник на вышеуказанную должность, который приступил к своим обязанностям с апреля 2013 года. За установку дорожных знаков и их обслуживание отвечает руководитель администрации городского поселения «Чернышевское».

В настоящей момент выдано 11 предписаний по установке дорожных знаков, работа в этом направлении идёт в полном объёме. Я думаю, что в скором будущем все необходимые знаки на всех улицах будут.

Андрей, 30 лет:

- Станислав Викторович, скажите, сколько с 1 января 2013г Отделом ГИБДД по Чернышевс                        кому району было выписано предписаний в адрес администрации посёлка по поводу некачественного дорожного покрытия?

- Предписания по некачественному дорожному покрытию в 2013 году не выдавались. В марте 2013 года состоялось заседание комиссии по безопасности дорожного движения. На данном заседании был рассмотрен вопрос по улучшению асфальтобетонного покрытия в п. Чернышевск (выступил директор ДЭУч), о планы работ по улучшению качества дорог в п.Чернышевск на 2013 год. В ходе заседания было решено провести ремонтные работы и по асфальтированию одной из центральных улиц.

- В Чернышевске не обновлены «зебры», дорожные переходы на дорогах практически не видно, почему никто не обращает на это внимание? Ещё одна проблема - коровы, которые бродят по дорогам райцентра без присмотра. Как в этом году органы правопорядка планируют бороться с КРС на дорогах? Почему никто не наказывает владельцев скота? Разве не должны сотрудники ОГИБД применять штрафные санкции к ним, ведь животные затрудняют движение по дорогам, в том числе и по центральным улицам.

- В настоящий момент проводятся обследования ж/д переездов и улиц п.Чернышевск. Будут выданы предписания по обустройству пешеходных переходов в соответствии с ГОСТ.

По поводу бродячего скота. Будут запланированы мероприятия совместно со службой участковых уполномоченных полиции. Проведём профилактические беседы с владельцами скота.

- Стал свидетелем того, как 26 апреля  в 00.50 сотрудник ОГИБДД, управляя автомашиной «Форд» без включённых звуковых сигналов и габаритных огней, совершил множественный обгон на мосту через реку Алеур. Я считаю, что инспектор нарушил правила движения. Прокомментируйте, пожалуйста, это происшествие. Почему сотрудники Чернышевского ОГИБДД, в отличие от тех же читинских сотрудников, не пристёгиваются ремнями безопасности во время движения?

- С сотрудниками ОГИБДД в рамках занятий по служебно-боевой подготовке проводятся занятия по соблюдению ПДД. По поводу обгона на мосту и по поводу того, что сотрудники ОГИБДД не пристегиваются ремнями безопасности, мной составлена беседа о недопущении впредь вышеуказанных нарушений. Дополнительно будут приняты зачёты у всех сотрудников ОГИБДД на знание ПДД.

Евгений, 34 года:

- Как должен вести себя сотрудник ОГИБДД, когда останавливает водителя? Имеет ли он право останавливать транспортное средство, если водитель ничего не нарушает? В каких случаях полицейский имеет право остановить водителя и проверить его документы, содержимое салона и т.д.?

-Основаниями к остановке сотрудником являются:

*установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения;

*наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного   происшествия, преступления или административного правонарушения;

*наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и розыскных учётов, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использо-вании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске;

*необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения         дорожно-транспортного происшествия,                административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются;

*необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого;

*выполнение распорядительно-регулировочных действий;

*необходимость использования транспортного средства;

*необходимость привлечения водителя для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции;

*проведение на основании распорядительных актов руководителей органов внутренних дел, органов управления Госавтоинспекции специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов;

Остановив транспортное средство, сотрудник должен без промедления подойти к водителю, представиться (при обращении к участнику дорожного движения сотрудник должен представиться, назвав свою должность, специальное звание и фамилию), кратко сообщить причину остановки, изложить требование о передаче необходимых для проверки или оформления правонарушения документов, при привлечении водителя или пассажира в качестве свидетеля либо понятого – разъяснить права и обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Досмотр транспортного средства

Основаниями для досмотра транспортного средства, то есть обследования транспортного средства, проводимого без нарушения его конструктивной целостности, являются:

*проверка обоснованного предположения о наличии в транспортном средстве оружия, боеприпасов, патронов к оружию, взрывчатых веществ, взрывных устройств, наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров либо ядовитых или радиоактивных веществ

*проверка обоснованного предположения о наличии орудий совершения либо предметов административного правонарушения в транспортном средстве или следов административного правонарушения на транспортном средстве.

Наталья, 20 лет:

- Могу ли я сдать экзамены на водительские права, не обучаясь в автошколе?

 - Разрешено сдавать экзамены по ПДД для получения водительского удостоверения, не обучаясь в автошколе. Необходимо пройти медкомиссию, написать заявление, заполнить карточку водителя (заявление и карточку водителя выдается в ОГИБДД), оплатить госпошлину, также иметь при себе документ, удостоверяющий личность - паспорт.

Игорь, 35 лет:

- Почему отказ от медосвидетельствования автоматически влечёт за собой признание водителя нетрезвым? А если он отказывается от медосвидетельствования потому что сомневается в правдивости и объективности алкотеста? Как ещё водитель может доказать, что он трезв?

- Приведу пункт 4.1 ст. 12.26 Кодекса об Административных правонарушениях, который гласит: "Невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет”.

Водитель имеет право потребовать  освидетельствование на состояние алкогольного опьянения в медицинском учреждении.

1) Медицинское освидетельствование на состояние опьянения проводится врачом-психиатром-наркологом либо врачом другой специальности (в сельской местности при невозможности проведения освидетельствования врачом указанное освидетельствование проводится фельдшером), прошедшим подготовку по вопросам проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения водителей транспортных средств.

2) Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения проводится должностными лицами, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, а в отношении водителя транспортного средства Вооруженных Сил РФ, внутренних войск Министерства внутренних дел РФ, войск гражданской обороны, инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнительной власти - также должностными лицами военной автомобильной инспекции в присутствии двух понятых.

- Может ли водитель, лишенный по суду права управления автомобилем, восстановить его раньше срока?

- Водительское удостоверение можно получить только по истечении всего срока лишения.

Анна, 53 года:

- Скажите, какое максимальное наказание грозит водителю, севшему за руль пьяным, если он при этом стал причиной смерти нескольких человек? Людей на дорогах по причине пьянства водителей гибнет всё больше, а ответственности у нарушителей никакой!

Сколько в Чернышевском районе с начала года задержано пьяных водителей и как их наказывают? Проводится ли профилактика такого рода правонарушений?

- Согласно Статье 2.64 «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»:

Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека,   наказывается ограничением свободы на срок до трех лет,  либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок                                               до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового.

Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека наказывается принудительными работами на срок до трех лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трёх лет либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трёх лет.

Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц  наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц,  наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до девяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

Примечание. Под другими механическими транспортными средствами в настоящей статье понимаются троллейбусы, а также трактора и иные самоходные машины, мотоциклы и иные механические транспортные средства.

Ежедневно на территории Чернышевского района проводятся профилактические мероприятия по выявлению нарушений ПДД, в том числе и управление ТС в состоянии алкогольного опьянения. Так с начала года выявлено 170 водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения

Илья, 11 лет:

- Сколько в Чернышевском районе зарегистрировано транспортных средств?

- В Чернышевском районе зарегистрировано 7137 транспортное средство.

Елена, 33 года:

- Скоро лето, в школах начнутся каникулы. Я переживаю за своих детей, потому что даже во дворе собственного дома им может грозить смертельная опасность. Некоторые автомобилисты лихачат во дворах, где играют  дети, где ребятишки катаются на велосипедах. Как мы, родители, можем обезопасить своих детей?

- В период летних каникул будут проводиться профилактические мероприятия совместно с участковыми уполномоченными полиции и инспекторами по делам несовершеннолетних по выявлению нарушений ПДД во дворах жилых домов.

Также инспекторами ДПС и инспектором по пропаганде безопасности дорожного движения до наступления каникул будут проведены занятия по привитию навыков безопасного поведения на дорогах и прилегающих территориях.

Записала Надежда Дёмина

Категория: Наши консультации | Просмотров: 563 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]