Главная » 2012 » Апрель » 5 » АКТУАЛЬНО! Недетские проблемы подростков
11:41
АКТУАЛЬНО! Недетские проблемы подростков


С двухдневным визитом Чернышевский район посетили уполномоченный по правам ребёнка в Забайкальском крае С.А.Сиренко и ответственный секретарь краевой комиссии по делам несовершеннолетних Н.И.Байкова. Вечером 13 марта Наталья Ивановна и Сергей Александрович посетили детский дом «Гнёздышко», общежитие ПУ-20 и спортзал МОУ СОШ №63. Впечатления от увиденного у гостей остались только положительные, о чём они и рассказали 14 марта на встрече с представителями районной КДН, инспекторами полиции отдела ПДН  и общественной безопасности, здравоохранения, образования района. В кабинете руководителя главы администрации района они подвели итог визита в наш район и рассказали о наиболее важных проблемах забайкальских подростков.

 

Преступность молодеет

По сравнению с 2010-ым, в 2011 году подростковая преступность в нашем районе увеличилась на 16 процентов. Причины, побуждающие детей совершить преступление, разные: крайняя нужда, желание доказать другим свои возможности, провокации друзей «на слабо», зависть….  Тем не менее, психологи убеждены: знай ребёнок, куда ему можно обратиться со своей бедой, за советом, треть преступлений можно было бы предотвратить. Специально с этой целью – помогать детям в трудной ситуации – планируется создание в каждом образовательном учреждении службу уполномоченных по правам ребёнка. Желательно, чтобы её возглавлял педагог, пользующийся авторитетом у школьников, который советом и делом смог бы помочь не только ребёнку, но и его родителям в сложном для них положении.

Необходимой службой при школах Сергей Александрович назвал и службу примирения, которая должна гасить конфликты между подростками, не дать искоркам ссор разгораться в пламя вражды, неприязни, ненависти.

Мольба о помощи, которую никто не услышал

2003 года Россия занимает первое место в мире по количеству суицидов среди несовершеннолетних. Только в 2010 году в нашем крае умерло 306 детей, из них 23 покончили жизнь самоубийством. В 2011-ом из 247 смертей подростков 35 суицидов. Больший процент самоубийств в нашем крае приходится на сельскую местность. 76 процентов подростков для сведения счетов с жизнью выбирают повешение.

Психологи называют подростковый суицид «мольбой о помощи, которую никто не услышал». На самом деле, очень часто дети предпринимают попытки суицида вовсе не для того, чтобы умереть - так многие стремятся привлечь внимание, обратить взор родителей на себя, свои проблемы. Увы. Случается, что  глухота взрослых приводит к трагедии.

Плохая оценка за урок, страх быть наказанным, неразделённая любовь, конфликт с одноклассником  - это мелочи по мнению взрослых. Но детям они кажутся неразрешимой проблемой, глобальной катастрофой. Поэтому очень важно родителям суметь построить со своим ребёнком доверительные, тёплые отношения, чтобы он видел в матери и отце надёжного друга и защитника, а не критика или насмешника. И, коль стряслась у него своя, личная "драма”, то за помощью он бы пришёл к родителям, а замыкался в себе, не оставался с неприятностями один на один.

Отцы и дети

Родительская жестокость имеет место в 45-49 процентах российских семей. И это не шлепки или подзатыльники, а регулярное рукоприкладство, с синяками и ушибами, болезненными и унизительными.

Статистика утверждает, что взрослые, которые регулярно бьют своих детей, сами в детстве подвергались жестокости со стороны родителей. И в 99 процентах их малыши, повзрослев и родив своих дочек и сыновей, так же будут жестоки с ними.

Удивительно, но если раньше сторонниками жёсткого воспитания были мужчины, то теперь всё чаще детей стали травмировать женщины, в большинстве случаев - молодые мамы. Пристрастие к алкоголю, неустроенность и неудовлетворённость жизнью, нежелательная беременность – все свои проблемы, неудачи мамы вымещают на детях, видя в них причины всех своих бед.  

Дети, в семьях которых становится нормой физические наказания, часто замкнуты, агрессивны, как правило, у них плохая успеваемость в школе, им трудно существовать в коллективе, у них заниженная самооценка и ещё большой багаж комплексов, от которого они едва ли смогут избавиться даже повзрослев. И вряд ли, не получив любви и ласки от своих родителей, ребёнок сможет подарить нежность кому-то другому. Не потому, что не захочет. Просто не сумеет.

Люди стали равнодушны

В Америке, например, если ребёнок более 10 минут находится один в кафе, магазине, машине, заметившие это взрослые незамедлительно звонят в полицию и сообщают о «вопиющем родительском равнодушии». И даже если мать или отец ребёнка трезвы и только ненадолго и по уважительной причине отлучились от своего чада, им ещё долго придётся доказывать, что они примерные родители. У нас же всё иначе. Многие заняли удобную позицию невмешательства. Никогда и ни во что. Пусть даже за стенкой часами заходится в плаче младенец. Пусть даже во дворе часами одиноко, без присмотра стоит детская коляска с маленьким свёртком внутри. Пусть даже пьяная вдрызг мамаша забирает ребёнка из сада. Всё равно. Когда, в какой момент мы стали такими толстокожими? Почему-то вдруг мы решили, что внутрисемейные конфликты, ссоры, драки – это дело сугубо личное, и никто не имеет права в них вмешиваться. До тех пор, пока не случится беда.

Наверное, бесполезно призывать людей быть не равнодушными – человек либо сопереживает, либо нет. Но быть внимательными – это не так уж и сложно. Ведь совсем не трудно сообщить в орган опеки, полицию, на худой конец – в школу о фактах издевательств взрослых над детьми, о ненадлежащей родительской опеке... Думаю, телефонный звонок ни у кого не займёт много времени, но именно эти несколько минут, возможно, помогут избежать трагедии. Давайте будем внимательны друг к другу, к живущим рядом с нами людям!                                                         


Надежда Дёмина,

 

Просмотров: 759 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]