Главная » 2012 » Апрель » 5 » АКТУАЛЬНО!
12:02
АКТУАЛЬНО!

- Ну вот, снова нет холодной воды, - ворчит мама, выходя из ванной. - Хорошо, вчера ночью успела набрать, на день хватит и суп сварить, и чай вскипятить.

Недовольство моей мамы, уверена, разделят сотни чернышевцев, живущих в благоустроенных квартирах выше третьего этажа. Уж кто-кто, а они очень хорошо понимают смысл известной старинной песенки о том, что без воды нам – никуда. Стирать на машинке-автомат, принимать душ, ванну многим жильцам микрорайона приходится ближе к полуночи или рано утром – в остальное время холодной воды в кранах просто-напросто нет.

Вопрос с обеспечением водой посёлка стоит очень остро уже не первый год. Причина дефицита – в ветхости, изношенности Икшицкого водовода. Сегодня он выдаёт 2800 м3 воды в сутки при потребности в 3800м3. 

Хорошо понимая остроту этой проблемы, именно её одной из приоритетных для решения поставил для себя В.В.Наделяев, назначенный в конце 2010 года на пост руководителя администрации МР «Чернышевский район».  И уже в начале 2011-го началась работа по вхождению Чернышевского района (Гаурского месторождения) в федеральную целевую программу «Чистая вода». За это время была подготовлена проектно-сметная документация, проведены встречи со специалистами, руководителями краевых ведомств, посвящённые необходимости строительства нового водовода в районе.

Учитывая большой объём работ и высокую стоимость  проекта, руководитель администрации района В.В.Наделяев принял решение расконсервировать одну из скважин Гаурского месторождения подземных вод и повторно взять пробы воды на химический анализ. Такая подстраховка объяснима - за время, когда последний раз брали воду на экспертизу, санитарно-эпидемиологические требования претерпели значительные изменения. Виктор Владимирович посчитал, что начинать строительство водовода не убедившись, что вода по всем показаниям пригодна для питья, нельзя. Именно поэтому на прошлой неделе специалисты ООО "Западная” прибыли в Чернышевский район и близ села Гаур вскрыли одну из наблюдательных скважин водовода. Буровик и гидрогеолог предприятия протаяли ледяную пробку месторождения, произвели откачку подземных вод. 25 марта гидрогеолог "Западной”  и  помощник врача-эпидемиолога ФФБУЗ «ЦГиЭ в Забайкальском крае в Нерчинском районе» взяли пробы для проведения полного химического и микробиологического анализов, а также определения радиологических показателей. Их результаты будут известны уже на текущей неделе, и о них вы узнаете на страницах нашей газеты.

По прогнозам специалистов, Гаурский водовод сможет с лихвой обеспечить жителей райцентра водой.  Когда он будет пущен в эксплуатацию, дефицита воды жители микрорайона больше не почувствуют. Четыре скважины Гаурского водовода будут поставлять в Чернышевск 8700 м3 воды в сутки.                                     

Надежда Дёмина 

Просмотров: 288 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]