Главная » 2014 » Ноябрь » 27 » А выполнена ли задача?
16:29
А выполнена ли задача?

А  выполнена ли задача?

Как изменилась ситуация в неблагополучных семьях, к которым приковано пристальное внимание районной комиссии по делам несовершеннолетних, социальных педагогов и других контролирующих органов? Посещают ли их дети школу, не сбегают ли иные «хранительницы очага» из дому, бросая мужа и детей, ища  развлечений на стороне? Пытаются ли родители найти общий язык с собственным чадом, стремящимся изо всех сил выйти из-под их опеки и пуститься в странствия, заявляя, что в школу ему ходить не хочется?

Чтобы получить ответы на эти вопросы, мы побывали в трёх неблагополучных семьях, живущих за «линией» - на улице Железнодорожная.

«Сошёлся с кем-то…»

Неприютный барак, а в нём доведенная «до ручки» квартира. Её хозяина С., отца несовершеннолетнего сына, окончившего девять классов и ничем не занятого на сегодняшний день, застали дома. Спрашиваем, где находится его сын. Папаша (молодой мужчина, нет и сорока), ответил, что паренёк сошёлся с кем-то и живёт отдельно.

- С кем? Вы даже не знаете толком? – задаём ему вполне естественный вопрос.

- Да живёт с кем-то!

- А вы почему дома? Не работаете?

- Работаю, - мужчина называет фамилию частника. – Зуб разболелся, не пошёл  сегодня на работу.

Выяснилось, что постоянно С. нигде  не трудоустроен. Перебивается случайными заработками.  Ситуация в семье сложная. Жена С., мать несовершеннолетнего, умерла, а муж, оставшийся с сыном на руках, не сумел создать новую семью, запил, пустившись «во все тяжкие». В запущенной квартире остатки разбитой мебели, грязные окна, стены, давно не видевшие побелки. Из такого жилища хочется сбежать куда глаза глядят. О чём говорить со взрослым человеком, плывущим  по течению, не проявляющим отцовской  заботы о сыне? Слова бесполезны. Нужны кардинальные меры. Но кто сегодня, скажите, добровольно придет к наркологу и скажет: «Я – алкоголик! Лечите меня. Больше так жить не могу, не имею права. У меня дети!». Покажите нам этих людей. Едва ли среди хронических алкоголиков вы найдёте сознательных личностей. С чувством глубокой безнадёжности покидаем квартиру С.

 

Куда ведёшь, тропинка милая?

 

Семья Ш. Приятный  на вид хозяин дома. Речь его правильная и красивая. Жена на работе. Дети в школе. Он сегодня отдыхает. Полная идиллия. Так зачем мы здесь? Не ошиблись ли? Да нет, никакой ошибки нет. Пришли мы адресно. Жена Ш. – забывчивая особа. Иногда случается что-то с её памятью. Она начисто забывает о своих материнских обязанностях и удаляется из дома. «Гастроли» вольной жёнушки иногда длятся по нескольку дней. К какому берегу приведёт подобное поведение матери семейства, если она выберет такую тропинку, предсказать не трудно. Примеров из жизни предостаточно.

Правда, верный муж её клятвенно заверил нас, что супруга бросила «хождение в народ».

Хорошо, если это так. Мы посмотрим, как будет развиваться дальнейшая ситуация в семье.

Он дома не ночевал

 

Двигаемся по улице Железнодорожная с востока на запад. Вот и нужный нам дом, расположенный на взгорке. Во дворе куча наколотых дров. Значит, отмечаем мы, хозяева не испытывают недостатка в топливе.

Стучимся в дверь. Встречает нас ученик 7 класса СОШ №78. Задаём вопрос:

- Почему не в школе?

- Мама ушла по делам, а я с ребятишками остался.

В семье Б. кроме подростка ещё двое малолетних детей. В квартире прибрано, тепло. Не возникало бы претензий к маме Б. и его отчиму, если бы случай пропуска уроков был единичный. Уроки семиклассник пропускает регулярно. Он и нам заявил:

- Учиться не хочу!

Его ясные глаза смотрели прямо. Он не отводил взгляда, в котором не было раскаяния. Просто подросток почему-то однажды решил, что учиться необязательно. Б. был замечен в краже. С таким же несовершеннолетним дружком они похитили вещи у задремавшего в ожидании поезда пассажира. «Вокзальное» преступление юных воришек сотрудники ЛОВД раскрыли по горячим следам.

- Ты хочешь, чтобы твою маму лишили родительских прав за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, а тебя определили в детский дом?

- Нет, не хочу. Я буду ходить в школу.

…Недавно стало известно, что семиклассник Б. снова не ночевал дома.

Число неблагополучных семей в последние годы значительно увеличилось. Родители, рожая детей одного за другим, считают свою задачу выполненной.

А как вы считаете, уважаемые читатели, выполнена ли она?

В рейде участвовали:

Татьяна Найдёнова, социальный педагог МОУ СОШ №78,

Эльвира Карелова, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации

МР “Чернышевский район”.

Любовь Шемелина, наш корр.

Просмотров: 308 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]