Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » 36 тысяч имён внесено в Книгу памяти
13:57
36 тысяч имён внесено в Книгу памяти

36 тысяч имён внесено в Книгу памяти

В Чернышевске 30 октября у памятного знака жертвам политических репрессий 1936-1953 гг. состоялся митинг, который открыла заместитель главы городского поселения «Чернышевское» по социальным вопросам и связям с общественностью О.В.Ануфриева.

В своем выступлении заместитель руководителя администрации МР «Чернышевский район» по социальным вопросам С.М.Котов, обращаясь к пришедшим на митинг, сказал:

- Много суровых испытаний выпало в 20 веке на долю нашей страны: две мировые войны и гражданская война унесли десятки миллионов жизней.

Страшными страницами нашей истории стали политические репрессии. Уничтожены лучшие из лучших, у которых и в мыслях не было бороться против своего народа. Миллионы замученных, расстрелянных, загубленных инженеров, маршалов, генералов, ученых и поэтов, писателей и артистов, рабочих, крестьян – лучших умов нашей Родины, которые были беззаветно преданы ей. Нам известны невероятные по своим масштабам цифры расстрелянных, заключенных в тюрьмы, разбросанных детей «врагов народа» по детским домам. Только по неполным данным их число превышает 10 миллионов человек. Система боролась с совершенно безвинными людьми, выдумывая себе врагов, а потом безжалостно уничтожала этих людей.

Сегодня День памяти жертв политических репрессий, как подтверждение того, что ничто и никто не забыт: ни высокий подвиг, ни подлое предательство, ни чёрное злодейство. Вернуть всем невинно пострадавшим их доброе имя – святой долг государства.

На территории нашего района пострадало от политических репрессий 604 человека, из них 254 расстреляны. На сегодняшний день в Чернышевском районе проживает 40 человек реабилитированных, в том числе в Чернышевске – 14.

Вечная память безвинно погибшим в годы репрессий!

День памяти жертв политических репрессий в России был официально установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий».

Помните: в Книгу памяти Забайкальского края внесено 36 тысяч имён наших земляков. На сегодняшний день осталось в живых менее трёх тысяч. В Забайкальском крае находились лагеря ГУЛага, в том числе и в посёлке Букачача Чернышевского района.

Звучит траурная музыка. К памятному знаку жертв политических репрессий 1936-1953 г.г. возложили гирлянды и венки.

Ежегодно, начиная с 1991 года, 30 октября по всей стране проходят мероприятия, посвященные Дню памяти тех, кто подвергся репрессиям за свои политические, религиозные убеждения, социальные и национальные и другие признаки.

Любовь Шемелина

Фото Владимир Шевченко

Просмотров: 286 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]