Главная » 2012 » Ноябрь » 28 » 1 ДЕКАБРЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ СО СПИДОМ
14:22
1 ДЕКАБРЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ СО СПИДОМ

Это  должен  знать  каждый

ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека. Вирус не живет в окружающей среде, попадая в открытый воздух, погибает в течение нескольких секунд, однако в использованных не стерилизованных шприцах вирус может сохранять жизнеспособность в течение нескольких дней, за счет находящихся внутри иглы остатков крови или другой жидкости.

При попадании в кровоток человека ВИЧ поражает иммунные клетки: Т-лимфоциты и макрофаги, проникая внутрь этих клеток, он начинает размножаться, сокращая срок жизни лимфоцитов, снижая способность организма противостоять различным болезням. Если не предпринимать мер для борьбы с ВИЧ, то через 5-10 (иногда и до 20) лет развивается СПИД, синдром приобретенного иммунодефицита. Человек оказывается уязвим для многих инфекций, которые приводят его к гибели. На сегодняшний день существует ряд препаратов, которые помогают ВИЧ-положительному человеку сохранять нормальный уровень иммунной защиты, предотвращая наступление стадии СПИДа на протяжении длительного времени.

СПИД - это обратимое состояние: при применении антиретровирусной терапии концентрация вируса в крови уменьшается, число иммунных клеток увеличивается и состояние человека переходит в бессимптомную стадию, так же снижается риск передачи вируса. Таким образом, ВИЧ-положительный человек может жить долгой и полноценной жизнью.

ВИЧ не передается при бытовых контактах между людьми, через рукопожатия и объятия, слюну, поцелуй, мочу, кал, пот, слезы - неповрежденная кожа является непреодолимым барьером для вируса. ВИЧ не передается при совместном пользовании ванной и туалетом, при совместном использовании столовых приборов, посуды, а также через укусы насекомых.

ВИЧ и СПИД – это абсолютно разные, но взаимосвязанные явления. СПИД – это состояние, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Поэтому неверно говорить о любом ВИЧ-положительном человеке как о больном СПИДом. ВИЧ – это причина, а СПИД – следствие. С разработкой антиретровирусной терапии ВИЧ-инфекция стала хроническим заболеванием, с которым люди в определенных случаях могут жить долгие годы, как, например, с сахарным диабетом, только сахарный диабет контролируется инъекциями инсулина, а ВИЧ принятием специальных препаратов. На сегодняшний день все меньше людей достигают стадии СПИДа.

Лучше горькая правда

Человек может не подозревать, что у него в крови есть ВИЧ, и таких случаев достаточно много. Ситуация неведения очень опасна тем, что они не могут защитить от передачи вируса своих близких и не могут позаботиться о своем здоровье, то есть вовремя начать принимать специальную терапию. Знать свой ВИЧ-статус – это так же естественно, как знать о других своих хронических болезнях. Зная правду, пусть порой и горькую, человек сможет позаботиться о себе, будет регулярно наблюдаться у врача и при необходимости принимать бесплатную терапию, а также                сможет защитить окружающих его людей.

Самые распространенные пути передачи ВИЧ

Употребление инъекционных наркотических средств (попадание вируса через кровь при неоднократном использовании шприца), а так же совместное неинъекционное употребление кокаина (проникновение через слизистую оболочку носа). Половой путь передачи ВИЧ при незащищенном сексуальном контакте. Предотвратить передачу вируса можно, отказавшись от сексуальных контактов с различными партнерами, незащищённом сексуальном контакте. Передача ВИЧ во время беременности. Кровь ребенка и матери не смешиваются, но между организмами постоянно происходит обмен различными веществами. Обычно вирус не может проникнуть через плацентарный барьер, однако бывают исключения при различных патологиях. Современная терапия позволяет снизить риск заражения ребенка и у ВИЧ-инфицированной матери может появиться вполне здоровый ребенок.  Передача ВИЧ при родах. Проходя через родовые пути матери, ребенок контактирует со слизистыми оболочками родовых путей. Вирус, содержащийся в вагинальном секрете и крови, выделяемой из разрывов, может попасть в организм новорожденного. Поэтому необходимо использовать определенные методы родовспоможения, с назначением специальных противовирусных средств матери непосредственно во время родов и ребенку в течение 72 часов после рождения.Передача через грудное молоко. К сожалению, чтобы избежать передачи вируса младенцу, необходимо перейти на полное искусственное вскармливание.  Получить достоверную информацию о том, передался или нет ребенку ВИЧ, можно будет получить только к достижению ребёнка 1,5 лет, когда антитела матери заменяются собственными антителами ребенка. До этого срока обычно используется количественный или качественный тест ПЦР на выявление ВИЧ в крови младенца. Через 4 недели после родов ПЦР достоверен на 90%, а в возрасте 6 месяцев его достоверность - около 99%. Хотя были случаи ложноотрицательных ПЦР среди детей, отрицательный результат ПЦР через 6 месяцев говорит о том, что, скорее всего, у ребенка нет ВИЧ.

Как узнать свой ВИЧ-статус 

Узнать свой ВИЧ-статус можно добровольно (если ты сам хочешь узнать свой статус) и обязательно (например, при решении стать донором).

Пройти тестирование на ВИЧ можно практически в каждом городе нашей страны. Российское законодательство гарантирует каждому гражданину возможность бесплатно сдать тест на ВИЧ.

Пройти тестирование на ВИЧ или нет - решать Вам, но иногда люди ошибочно полагают, что у них в жизни не было ситуаций, в которых могла произойти передача вируса.

 

Симптомы ВИЧ

ВИЧ-инфекция не имеет специфических симптомов. Иногда в первое время после попадания вируса в кровь у человека может наблюдаться повышение температуры, увеличение лимфоузлов, диарея и другие недомогания, но все эти признаки бывают присущи и другим заболеваниям. Узнать о наличии вируса в организме можно лишь сдав кровь на анализ.

 

Группы риска по ВИЧ/СПИД

Юноши и девушки моложе 30 лет - самая уязвимая группа. Их доля в общем числе людей, живущих с ВИЧ в России, превышает показатель в 80%. При этом в этой группе преобладают женщины.

 

Какие пути передачи ВИЧ наиболее распространены?

Основным путем передачи ВИЧ на сегодня остается употребление инъекционных наркотиков. Однако в 2001 году ситуация в России начала изменяться и число случаев передачи ВИЧ половым путем стало расти. Если в 2001 году доля такого пути передачи составляла 6%, то к 2004 году она увеличилась в пять раз и составила 30%. В 2004 году в 43 регионах страны процент передачи вируса половым путем превысил процент передачи ВИЧ при употреблении инъекционных наркотиков.

Защитите себя!

Практически во всех случаях ВИЧ-инфицирования заражение можно было предотвратить. Все возможные пути и механизмы передачи вируса давно определены, но люди продолжают собственными ошибками подвергать себя опасности. Защитите себя, узнайте о ВИЧ больше, поймите, ВИЧ может коснуться лично Вас, Ваших друзей и близких, независимо от того, какой образ жизни Вы ведете.

Узнав о вирусе, обсудите этот вопрос со своими близкими. В доступной форме расскажите подросткам о СПИДе и о безопасном поведении, возможно это окажет влияние на всю их будущую жизнь и спасет их.

Помните - легче избежать болезнь, чем потом всю жизнь выбирать против неё средства.            

Эпидемия ВИЧ

40% населения России считают, что проблема СПИДа не может их затронуть. 70% россиян не обладают достаточной информацией о ВИЧ, путях его передачи и лечении.

 

С 1988 г. весь мир ежегодно1 декабря отмечает Всемирный день борьбы со СПИДом. Этот день - символ борьбы с пандемией ВИЧ-инфекции, продолжающей распространяться по всей планете, приобретая глобальный характер.

Степень угрозы в России:

-1980-е годы многие в России считали, что вирусу иммунодефицита не пройти сквозь железный занавес;

-1987 год - первые случаи ВИЧ зарегистрированы в России.

-1989 год - массовое заражение ВИЧ детей в больницах Элисты, а потом и в Волгограде и Ростове-на-Дону.

-1996 год - резкий рост эпидемии в течение одного года в России зарегистрировано в 10 раз больше новых случаев ВИЧ-инфекции, чем в 1995.

-1997 год – число больных превысило десятилетнюю цифру. Большая часть случаев приходилась не на столицы – Москву и Санкт-Петербург, а на Калининград, Краснодарский край, Ростовскую область, Тверскую область, Нижний Новгород, Саратов. Из 88 субъектов федерации в России не были поражены только 18. Большую часть новых случаев заболевших составляли молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет, а передача вируса в основном происходила через употребление инъекционных наркотиков.

-1999 год регистрируется резкий рост случаев ВИЧ на территории новых независимых государств бывшего Советского Союза.

-2000 - количество ВИЧ-положительных в России удвоилось.

-2002 год - зарегистрировано более 200 тысяч ВИЧ-положительных.

-2004 год - зарегистрировано 34 288 новых случаев, из них 3 940 – беременные женщины.

-2005 год - общее число официально зарегистрированных ВИЧ-положительных людей в России – 318794 человека, из них 1 733 ребенка. 12 823 ребенка ждут установления диагноза. В 81% случаев возраст зараженных составляет меньше 30 лет. 395 человек умерло с момента начала эпидемии, из них 168 детей.

-2006 год - общее число официально зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции –369 998, в том числе 36 268 новых случаев, из них 44% –женщины, 1 307 детей, 16 141 детей, рожденных ВИЧ-позитивными матерями, находятся на диспансерном наблюдении с неустановленным диагнозом.

Число умерших, у которых был диагностирован СПИД – 1 653, из них детей – 142.

-2007 год – зарегистрировано  403 100 случаев ВИЧ-инфекции, из них 2 636 – у детей. Пациентов с диагнозом "СПИД” – 3 639. Умерло             19 924 человек.

-2008 год - общее число случаев ВИЧ-инфекции составило 467 016. Новых случаев - 50 670. ВИЧ-положительных детей - 3 818. Стадия СПИДа зарегистрирована у 5 818 россиян, в том числе у 255 детей. Умерло 31 636 человек.

Рост заболеваемости в 2008 году в 6,8 раза был отмечен в Омской области, в Кемеровской области - в 1,6 раза, в Алтайском крае - в 1,1 раза. В целом самыми неблагополучными по ВИЧ-инфекции в России остаются Санкт-Петербург и Ленинградская область, Москва и Московская область, Свердловская, Самарская, Иркутская, Челябинская, Оренбургская, Кемеровская области, Ханты-Мансийский автономный округ.

-2009 год – общее число ВИЧ- инфицированных –516167, из них детей – 4474.

-2010 год - зарегистрировано более 568 000 случаев ВИЧ-инфекции.

Первый случай в  Чернышевском районе зарегистрирован в 1998 году у приезжего из города Иркутска. В данное время на учете состоит 88 больных ВИЧ – инфекцией. С момента регистрации первого заболевшего ВИЧ-инфекцией умерло 14 человек, из них от развившегося СПИДа 5 человек, остальные погибли в результате суицидов, а также чрезмерного употребления алкоголя и наркотических средств.  От  ВИЧ – инфицированных матерей родилось 10 детей, у двоих из которых диагноз ВИЧ – инфекция подтвержден.

Развитие эпидемии ВИЧ по большей части происходит из-за ошибочного мнения людей о том, что болезнь обойдет их стороной. На самом деле ситуация с ВИЧ на сегодняшний день такова, что касается каждого, в том числе Вас и Ваших близких. Вирус не выбирает людей по социальному положению, образу жизни и привычкам и может попасть в организм любого. А статистические данные заболеваемости говорят о высокой степени угрозы пандемии.

Ученые всего мира день и ночь работают, изучая это заболевание, получая все новые и новые факты о ВИЧ, дополнительная информация помогает изобретать новые способы борьбы с вирусом. Эпидемия не стоит на месте, но и наука тоже движется вперед. И только знания                                могут остановить распространение ВИЧ.

Гипотезы происхождения ВИЧ

Гипотеза №1 - ее высказал американский исследователь Б. Корбетт более 20 лет назад и связана она с обезьянами. По мнению этого ученого, ВИЧ впервые попал в кровь человека в 30-х годах прошлого века от шимпанзе – возможно, при укусе животного или в процессе разделывания человеком туши. Свою гипотезу он аргументирует фактом обнаружения в крови животного вируса, способного вызывать состояние, похожее на СПИД.

Гипотеза №2 – ее автор - исследователь, профессор Р. Гэрри. Он предполагает, что СПИД гораздо старше: его история насчитывает от 100 до 1000 лет. Аргумент, подтверждающий эту гипотезу – саркома Капоши, описанная в начале XX века венгерским врачом Капоши, как "редкая форма злокачественного новообразования”, подтверждающая наличие у больного вируса иммунодефицита.

Гипотеза № 3 - ВИЧ уже давно существовал в изолированных от внешнего мира районах, например, в затерянных племенных поселениях, Центральной Африки. Со временем, когда миграция населения увеличилась, вирус вырвался "наружу” и начал быстро распространяться.

Гипотеза № 4 – вирус возник вследствие повышенного радиоактивного фона, зарегистрированного в некоторых районах Африки, богатых залежами урана, а затем с миграцией людей распространился по миру.

Гипотеза № 5 - принадлежит английскому исследователю Э. Хупеору. Он считает, что вирус появился в начале 50-х годов двадцатого века, вследствие ошибки ученых, работавших над созданием вакцины от полиомиелита, якобы для производства вакцины использовались клетки печени шимпанзе, содержавшие вирус, аналогичный ВИЧ. Ведущий аргумент в пользу данной гипотезы - самый высокий уровень инфицированности вирусом иммунодефицита в тех районах Африки, где испытывали вакцину.

Эпидемические прогнозы

Поскольку эпидемия в России началась сравнительно недавно, ее последствия еще не начали проявляться в полной мере - большинство ВИЧ-положительных россиян пока не испытывают серьезных симптомов болезни, способных снизить их работоспособность. Многие даже не подозревают о своем "статусе”, и при отсутствии симптомов не стремятся к получению дополнительной информации, медицинской помощи.

Это означает, что у большинства ВИЧ-положительных людей заболевание находится на бессимптомной стадии, но как только заболевание перейдет в стадию СПИДа, эпидемия станет реальной угрозой национальной безопасности, экономическому развитию и международным отношениям России.

На сегодняшний день в России подавляющее большинство людей, живущих с ВИЧ/СПИдом, находятся в наиболее экономически и репродуктивно активном возрасте (81% ВИЧ-положительных людей моложе 30 лет), если будущее зависит от молодого поколения, то каким же оно будет?

Помните, что только мы сами сможем остановить эпидемию. Каждый человек, изменив  своё поведение, может снизить риск стать ВИЧ-положительным.

Н.В.Гаврилова, помощник врача эпидемиолога ФФБУЗ «ЦГиЭ

в Забайкальском крае в Нерчинском районе»

Просмотров: 1016 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]