Главная » 2014 » Январь » 22 » Зимушка – зима
13:29
Зимушка – зима

Зимушка – зима

За окном январь. Стужа, а в зале клуба «Ветеран» тепло и уютно. Зрители собрались посмотреть новую развлекательную программу «Зимушка-зима», подготовленную коллективом народного хора «Забайкальские напевы».

«Хлебосольная да раздольная русская зима», - звучит песня «Русская зима» в исполнении самодеятельных артистов. Льется песня широко, вольно, как и подобает торжественному случаю, ибо все песни, все стихи на торжестве посвящены ее величеству – зиме.

По восточному календарю 2014 год объявлен Годом синей лошади. Зал замер, слушая песню о коне. Георгий Иванов и Александр Маральтуев запевают:

Мы пойдем с конем по полю вдвоем... 

Сяду я верхом на коня,

Ты вези по полю меня,

По бескрайнему полю моему.

Как красиво, мощно звучит хор, помогающий солистам донести до нас, слушателей, прекраснейшую песню. Лично я готова была слушать и слушать эту песню. Пленительное звучание очаровывало, и вот ты уже не в этом зале, не среди слушателей, а там, в поле, где «золотая рожь да кудрявый клён», где «мы идем по полю вдвоем».

Закончилась песня, короткая  тишина, и зал взорвался аплодисментами, благодаря солистов Георгия Иванова, Александра Маральтуева и хор за чудесное исполнение.

«Кабы не было зимы» - песня любимая многим. Несмотря на лютый холод, снег, мы любим зимушку, ведь дни зимние вовсе не всегда бывают грустными. Есть в них свое очарование и задор. Двум Тамарам – Назаровой и Ермолиной - удалось передать неизъяснимую прелесть зимних веселых дней. Ведь всеми любимые праздники – Новый год, Рождество, Крещение – зимние.

О студеном месяце январе читала свои стихи Евгения Арзамасцева.

Любовь к поэтическому слову, знание законов стихотворения, умение увидеть необычное в обычном, - и рождаются волшебные строчки стихотворений, которые давно полюбились слушателям.

Как чудно, как нежно прозвучала песня «В лунном сиянье» в исполнении Александры Читавиной и Тамары Назаровой. Может быть, и не очень сильные голоса у певиц, но такие красивые, мягкие, они завораживают:

В лунном сияние снег серебрится,

Вдоль по дороженьке

                              троечка мчится…

…Являясь большой поклонницей нового музыкального проекта «Голос» на Первом канале, не пропустила ни одной передачи. Потрясающе, великолепно! Как богата талантами Россия-матушка! Сколько замечательных, одаренных людей живет на ее просторах. Нам же по телевизору, радио предлагают одни и те же голоса, именуя все это «форматом». Вот и Катя Лель в свое время «Мой шоколадный, я не права», и Жанна Фриске с..., простите, почему-то ни одной песни в её исполнении  вспомнить, не могу, стали известными, но, увы, душа не радовалась и не страдала, когда слушала их пение.

Есть, есть они настоящие таланты в глубинке! Их надо искать, пестовать, учить грамотно, петь, «делать огранку» голосам. Тогда засияет, как самоцвет, талант и будет радовать слушателей, и дарить им  счастье от соприкосновения с прекрасным.

В хоре «Забайкальские напевы» профессионалов среди певцов нет, но они стараются донести до зрителей самое сокровенное, что не оставляет их равнодушными. Открытием для многих стала песня «Береза белая подруга» в исполнении Владимира Зимирева. Песня, на мой взгляд, достаточно трудная для исполнения, но певец успешно справился со своей задачей и заслужил благодарность зрителей – оглушительные аплодисменты. Кто хоть когда-нибудь да пел в дружной компании песню «Надела валенки». Ее знают все, ее любят. Для проекта «Голос» она, конечно, не подошла бы, но для души, для объединения людей, когда собравшимся так хорошо вместе, песня эта в самый раз. И снежок у нас  в Забайкалье имеется, и валенки найдутся. Зал подпевал, когда «Надела валенки» исполняли Альбина Двойникова и Александра Читавина.

Два любящих друг друга человека. Мужчина и женщина. По какой-то причине они расстались, но любовь в их сердцах не угасла, она живет.

За тобой не закрывая дверь

Я живу уже который год.

И с тех  пор отчет моих нечаянных потерь

Остановлен и кого-то ждёт.

Опять метель 

И мается былое в темноте.

Опять метель,

Две вечности  сошлись

В один короткий день...

Ты меня, не ведая, прости,

На пороге долго не томись

Ведь теперь у нашей

Повторившейся любви

Станет сроком давности вся жизнь.

Опять метель

И мается былое в темноте.

Опять метель,

Две вечности сошлись

В один короткий день.

Да, это слова песни  «Метель», которую исполнили Тамара Ермолина и Римма Якутова. Перепеть, конечно, Аллу Пугачеву и Кристину Орбакайте сложно, но драму,  произошедшую между двумя влюбленными певицам удалось передать. По всему было видно, что песня «Метель» им на «душу легла», потому и ее исполнение понравилось слушателям.

За хорошей песней время летит быстро. Звучит в исполнении хора финальная музыкальная композиция «Раздолье».

Новая концертная программа, посвященная русской зиме «Зимушка - зима» - коллективное творчество всех участников народного хора «Забайкальские напевы». Они сами работали над репертуаром. Чутье и вкус их не подвели, порадовали зрителей.

Мне остается только добавить, что концертную программу вела Лидия Малышева.

До новых встреч с хорошей песней.

                      Любовь Шемелина

Категория: Ветеран | Просмотров: 851 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]