Главная » 2014 » Сентябрь » 11 » Зиловчанин осужден за совершение девяти преступлений
13:42
Зиловчанин осужден за совершение девяти преступлений

Зиловчанин осужден за совершение  девяти преступлений

04 августа 2014 года Чернышевским районным судом рассмотрено уголовное дело по обвинению ранее судимого Алексея Толстокорова в совершении краж, нарушения неприкосновенности жилища.

В судебном заседании установлено, что за период с ноября – декабря 2012 по июль 2013 Толстокоров совершил 9 преступлений различной степени тяжести: кражи у ООО «Гринлайт» и ООО «Забтелекомстрой», 2 кражи с незаконным проникновением в помещение и причинением значительного ущерба гражданину у одного и того же лица, 1 кражу с незаконным проникновением в помещение, 2 грабежа, 1 из которых с применением насилия не опасного для жизни и здоровья в отношении женщины, возвращавшейся со ст. Зилово домой, покушение на убийство Романова Антона, совершенное с особой жестокостью (путем облития жертвы бензином и последующего поджога), которое не было доведено до конца по независящим от Толстокорова обстоятельствам (пострадавший предпринял меры к самотушению и убежал); незаконное проникновение в жилище против воли проживающего в нем лица – пожилой жительницы п.Аксёново-Зиловское.

Подсудимый Толстокоров А.С. свою вину в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «б,в» ч. 2 ст. 158 (по факту кражи электродрели, электроинструмента для резки металла, овощерезки), п.п. «б,в» ч. 2 ст. 158 (по факту кражи 10 кг мяса свинины, 4 куриных тушек), ч. 1 ст. 161, ч. 1 ст. 139 УК РФ признал полностью, в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 158 (по факту кражи у ООО «Гринлайт»), п. «б» ч. 2 ст. 158, п. «г» ч. 2 ст. 161,ч. 1 ст. 158 (по факту кражи у ООО «Забтелекомстрой»), ч. 3 ст. 30 – п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ не признал полностью.

Исследовав все доказательства по делу, суд учел, что подсудимый неоднократно менял свои показания, отношение к предъявленному обвинению, и пришел к выводу о виновности Толстокорова в совершении всех инкриминируемых ему деяний.

При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, 2 из которых относятся к преступлениям небольшой тяжести против собственности, 1 – к преступлениям небольшой тяжести против конституционного права на неприкосновенность жилища, 4 – к преступлениям средней тяжести против собственности, 1 – к тяжким преступлениям против собственности, 1 – покушение на особо тяжкое против личности, а именно – против жизни и здоровья. Все данные преступления совершены умышленно, а значит, характеризуются повышенной степенью общественной опасности.

Также в качестве смягчающих вину обстоятельств суд учел явки с повинными, признание вины в ходе предварительного следствия и в суде, активное способствование раскрытию и расследованию всех преступлений, раскаяние в содеянном, молодой возраст. Отягчающих обстоятельств по делу не установлено.

Приговором суда Толстокоров признан виновным в совершении всех инкриминируемых ему преступлений.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, без штрафа с ограничением свободы сроком на 1 год.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказания по данному приговору и по приговору от 24.09.2013 окончательно назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, без штрафа, с ограничением свободы сроком на 1 год.

Исковые заявления потерпевших удовлетворены в полном объеме.

А.Б.Пешкова, помощник прокурора района, юрист 3 класса

Категория: Человек и закон | Просмотров: 220 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]