Главная » 2014 » Октябрь » 19 » Жизнь продолжается!
13:12
Жизнь продолжается!
Жизнь продолжается!

Небывалый урожай собрали в этом году хлеборобы Чернышевского района
Уборка сельскохозяйственных культур в районе завершена. Поистине героическим можно назвать труд людей, которые без сна и отдыха выиграли в этом году битву за урожай.
Такого урожая давно ждали
Комбайнеры молотили порой до 3-х часов ночи. Домой приезжали, чтобы только помыться, вздремнуть накоротке, а утром — снова в поле. Родные едва успевали обиходить своих кормильцев, а дети практически не видели отцов, пока продолжалась уборка.
Вначале был убран рапс, урожайность которого составила по району  11,7 цга. На сегодняшний день окончена уборка зерновых культур. Намолочено — 1024 тонн. Урожайность в среднем по району зерновых культур — 26 ц/га, в том числе пшеница — 23,1 цга, овес — 26,3 цга, ячмень — 30,2 цга. Самый высокий в районе урожай зерновых получен в ПК “Байгульский”. Валовый сбор здесь составил 6757 тонн. Средняя урожайность зерновых культур — 33,4 цга. Рапса намолочено 460 тонн, его урожайность составила 10 цга. Такого урожая давно ждали хлеборобы Байгула. Это плоды труда, не только всего коллектива, но, в первую очередь, покойного главного агронома Анатолия Сухорукова.
В этом году погодные условия, как никогда, благоприятствовали произрастанию овса. Влага и тепло, а в первую очередь труд земледельцев, окупили сполна высоким урожаем усилия людей.
Большегрузные автомашины с прицепами едва успевали отвозить зерно от комбайнов. Урожай его оказался поистине велик. Директор ПК “Байгульский” Андрей Юндунов отмечает, что отдельные поля овса дали выше 40 цга, пшеницы выше 30 цга. В хорошие дни комбайнеры намолачивали до 200 тонн зерна в день.
Вот они великие труженики ПК “Байгульский” — это комбайнеры Леонид Иванов, намолотивший больше всех на комбайне “Палесе”, на таких же комбайнах — Леонид Москва и Вениамин Иванов, на комбайнах “Енисей” Василий Вишняков, Федор Челноков и Валерий Шляхтин.
На отвозке зерна от комбайнов хорошо потрудились шоферы на своих большегрузных автомашинах: Андрей Федоров, который на своем “Камазе” с прицепом перевез больше всех зерна и рапса. Это и Александр Логутенко и Юрий Баранов на “Камазах” с прицепом, а также Михаил Кулябин и Артем Черкасов на “Уралах”.
Если случились поломки комбайнов, то усилиями ремонтников их старались быстро устранить. Тракторист-универсал, сварщик и слесарь Роман Логунов на тракторе МТЗ-82 возит за собой целый технический поезд. Вместе со слесарем Анатолием Ивановым быстро и качественно они устраняют неисправности.
Роман Логунов высококлассный незаменимый механизатор в селе Байгул. Ему в первую очередь доверяют осваивать новую технику. Он работал и на комбайне “Палесе” и на прицепной жатке с МТЗ-82 на срезе рапса и зерновых культур. Успевал и на сенокосе, и на химпрополке.
Чтобы уберечь посевы рапса и зерновых культур от вредителей и сорняков, неплохо потрудились Сергей Логунов и Дмитрий Катанаев. Вовремя возят людей и доставляют обеды в поле шоферы Александр Макаров и Сергей Корпуков.
Сегодня в ПК “Байгульский” продолжается заготовка кормов. Несмотря на то, что накошено сена 3000 тонн, полным ходом идет заготовка овсяной зеленки, которой уже припасено более 1006 центнеров.
На сенокосе работают два звена. В первом, под руководством бессменного звеньевого, механизатора Владимира Иванова на МТЗ-82 трудились 15 человек, которые накосили сена 1673,5 тонн. Второе звено возглавил Александр Сидоров. В его составе работали 12 человек. Они заготовили 1326,5 тонн сена.
В настоящее время Александр Сидоров совместно с Михаилом Кулябиным заняты подбором и прессованием овсяной зеленки рулонными пресс-подборщиками. Это очень ответственный участок работы на заготовке высококачественного корма. Механизаторы работают быстро, как вихрь. Останавливаются лишь пообедать. Из-под рулонного пресса успевают выкатываться тугие скруты овсяной зеленки.
Директор ПК “Байгульский” отмечает, что в этом году кормов будет заготовлено достаточно для обеспечения общественному животноводству сытой зимовки. С лихвой также хватит и фуража, и соломы.
Сердце Байгула
А на зернотоку полным ходом идет переработка поступившего урожая. Под руководством заведующего зернотоком Николая Демидова подрабатываются семена, продовольственное зерно по влажности соответствует стандарту, т.к. уборка была раздельной и из валков подбирались в фазу восковой спелости. Стоит первоочередная задача — отсортировать семена от сорняков через зерноочистительный комплекс с дополнительным оборудованием “Алмаз”. Это гарантия высококачественной очистки семян.
Весовщики Елена Чумак и Ольга Сметанина посменно взвешивают зерно, записывают все движение зерна в журналы. От них зависят точный учет и переработка продукции.
На подвозке и отвозке зерна на току в сортировочный комплекс работают две автомашины ГАЗ-53. Это опытнейший и очень ответственный шофер Владимир Коршуков и молодой водитель Владимир Шляхтин. Так как ПК “Байгульский” хозяйство семеноводческое, поэтому важно не допустить смешивания сортов на всем этапе сортировочного конвейера.
Зерноток — сердце Байгула, от наличия в нем зерна зависит жизнь тружеников хозяйства. Это “натуроплата” механизаторам, фураж, семена, пшеница на муку для выпечки своего хлеба и многое другое. А в этом году зерноток забит до краев новым урожаем, поэтому жизнь продолжается.
Под будущий урожай в ПК “Байгульский” подготовлены пары в количестве 1900 гектаров, хорошего качества. На тракторах К-700 пахали и культивировали опытные механизаторы Владимир Соломатов, Леонид Иванов, Василий Вишняков, Леонид Москва, Федор Челноков, Валерий Шляхтин, Андрей Скуба.
База для получения урожая в 2015 году создана. В первую очередь это заслуга директора Юндунова, который обеспечил трактора запчастями, дизтопливом и другими материально-техническими ресурсами.
В отсутствие агронома очень тяжело приходилось Андрею Николаевичу. Но незримое присутствие покойного агронома Анатолия Алексеевича Сухорукова, заронившего семена в почву, придавало силы убрать и сохранить небывалый урожай. Даже когда снег, как всегда, выпал не вовремя — не дошел до Байгула. Механизаторы поговаривали: “Это Толя отвел, чтобы не повторилась трагедия прошлого года!”. Дай Бог, будет память жива о вечном, незаметном, но, как оказалось, таком великом агрономе Байгула Анатолии Алексеевиче Сухорукове.

Людмила ЧУЛКОВА,
ведущий агроном по защите растений
“Россельхозцентра”
в Чернышевском районе. фото автора.

источник :zabrab.zabkrai.ru

Категория: Новости информационных агентств Забайкалья | Просмотров: 352 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]