Главная » 2014 » Октябрь » 2 » Жизнь, отданная детям
04:35
Жизнь, отданная детям

Жизнь, отданная детям

Быть педагогом — это сложно!

Хорошим педагогом быть — ещё сложней.

И лишь трудом преодолеть ту сложность можно -

Воспитать достойных праотцам детей!... 

 

Благородная и порядочная, добрая и внимательная, строгая и требовательная, принципиальная и заботливая, всеми любимая и уважаемая – и всё это об учителе химии и биологии школы №78 Трубниковой Олесе Григорьевне, педагогический стаж работы  которой составляет 47 лет.

25 сентября 1940 года на Украине, в небольшой деревушке Крехов под городом Львовом, в семье колхозника Ивасько родилась дочка Олеся. Через год началась война, которая принесла много горя. Глава семьи ушёл на фронт. Мать осталась одна с тремя детьми… Украину завоевали немцы. Какие зверства учиняли фашисты, не передать. Людей постоянно мучило чувство голода, казалось, не хватит  сил дождаться конца войны. Но надежда была!  

В доме Ивасько поселились немцы, матери с детьми  пришлось ютиться  в амбаре. Фашисты забирали все продукты,  а мать  заставляли готовить им пищу. Многим жителям оккупированной немцами территории приходилось питаться, в основном, овощами, картофелем и полугнилыми фруктами,  как и большой семье Ивасько.

В семье было трое детей, старшему - 13 лет, и он занят был теми, кто был младше его, забыв о своих детских играх и шалостях. А когда начинались бомбежки, мать прятала  детей в яме в саду или все вместе убегали в лес.

Немецкие офицеры загорали на одеялах в саду, крутили патефон и объедались шоколадом, сгущенным молоком и пили шнапс, не заботясь о своих солдатах. Солдаты бесчинствовали в деревне: отбирали кур, гусей, свиней.  Они опустошали погреба, издевались над населением, особенно  над женщинами и девушками. Сгоняли  еврейское население (детей, стариков и женщин) и расстреливали на глазах у остальных. Молодежь пряталась в лесах, убегала из деревни. Многих увезли в Германию, где заставляли работать на немцев. Но, несмотря на  тяжесть войны, люди ждали победу, надеялись, верили…

После войны жизнь понемногу налаживалась. В деревню вернулись немногие, лишь те, кому повезло остаться в живых, в том числе  и отец Олеси Григорий Данилович. Казалось, война позади, впереди только счастье, но послевоенные годы выдались очень тяжёлыми: кругом разруха, голод, нищета. Ситуация резко усложнилась из-за небывалой засухи, власти объявили режим экономии хлебных запасов, сельскому населению была прекращена выдача хлеба. Среди крестьян ходили упорные слухи о предстоящем роспуске колхозов, возрастали денежные и натуральные налоги. Екатерина Федоровна и Григорий Данилович  приложили все усилия для того, чтобы поднять своих детей. Семья имела огород, держала кур, свиней и двух коров.    

В 1948 году был принят указ правительства о сдаче мелкого скота государству. Григорий Данилович и Екатерина Федоровна отказались делать это, за что  были подвергнуты  репрессии и лишены всего, что имели и были сосланы на рудник Ключи Могочинского района.

Маленькой Олесе было 8 лет, но она и сейчас помнит, как мама прижимала  её к сердцу и приговаривала: «Скоро жизнь станет лучше, ты получишь образование, устроишься на хорошую работу. Ты обязательно будешь счастливой!».

Их везли, как скот - в товарных вагонах, стены которых были дырявыми и отовсюду сквозило. Нечем было укрыться, люди грелись, прижимаясь друг к другу. По дороге  многие умирали от простуды. Трупы умерших выбрасывали на ходу, их съедали бродячие собаки. При каждом вагоне был конвоир, в каждом вагоне имелся староста, который получал на всех похлёбку. Хлеб делили по одному кусочку между детьми и взрослыми. Один кусочек весил 50-100 граммов. Людям постоянно хотелось есть. Везли их несколько месяцев, к вагонам никого не подпускали  из посторонних, нельзя было передавать еду и общаться с теми, кто был в других вагонах.

И вот, наконец, составы прибыли на 40-ой километр, рудник Ключи. Людей поселили в бараки, где жили заключенные, строившие обогатительную фабрику и трудились на шахте.

В 1949 году Олеся пошла в первый класс. Учиться было трудно. Тетрадей не было, ученики писали на газетах, счётные палочки делали из дерева. Девочке было очень трудно учиться, так как разговаривала она на украинском языке. Многие дети над ней насмехались. Но в течение нескольких месяцев она  выучила русский язык, и успеваемость повысилась. Окончила школу Олеся Григорьевна  в 1958 году, пошла  работать на обогатительную фабрику лаборантом, где трудилась  её мама. Отец работал в строительном цехе, строил дома для рабочих шахты и фабрики. 

Наступило время «оттепели». С репрессированных сняли политические обвинения, многие возвращались в родные места. Родители Олеси Григорьевны задумались о своем возвращении на Родину, но денег на поездку не было, решили  подкопить, да и дочери надо было учиться.  В 1959 году она поступила в Читинский Государственный педагогический   институт имени Н.Г.Чернышевского на естественно-географический факультет.  Наступила хоть и трудная, но интересная студенческая жизнь. Пришла первая любовь.  По окончанию института юная выпускница вышла замуж за однокурсника Трубникова Бориса Васильевича.

В 1964 году молодых специалистов отправили работать учителями в посёлок Букачача, где они прожили 22 года. Бориса Васильевича назначили директором средней школы, Олеся Григорьевна работала учителем химии и биологии, а также была ответственной  за организацию  работы на пришкольном участке.

Сотни ребят обучала Олеся Григорьевна, многим помогла в жизни стать настоящими людьми.

Наступило время, когда Олесе Григорьевне пришлось оставить любимую школу, так как мужа перевели в п.Чернышевск – его назначили заместителем главы администрации района. Сначала она работала методистом в отделе образования, но хотелось быть ближе к детям, скучала по школе. И в 1986 году Олеся Григорьевна перевелась работать в среднюю школу №78 п.Чернышевск, где она ещё 25 лет преподавала биологию и химию. Каждый год ученики Олеси Григорьевны принимали участие в краевых экологических слётах, занимали призовые места  на олимпиадах по биологии и химии, она с энтузиазмом занималась  научно-исследовательской работой. Она всегда была хорошим наставником, прекрасным педагогом, внимательным собеседником. И сегодня выпускники прошлых лет не забывают своего учителя, постоянно навещают, делятся своими успехами, доверяют проблемы. 

Сейчас Олесе Григорьевне 74  года, она находится на заслуженном отдыхе, но всегда проявляет интерес к успехам своих учеников и учителей, с которыми проработала не один год. Всю свою жизнь эта замечательная женщина отдала  детям.

Более 60 лет  прошло, как Олеся Григорьевна по воле судьбы оказалась в Забайкалье.  Но тесную связь с родиной она поддерживает до сих пор.

Живет на Украине прекрасной души  человек, Стефания Стефановна Велчинская, бывший медицинский работник. Она проживает в селе Куликов Львовской области. Этой женщине Олеся Григорьевна доверяет всё: и мысли, и чувства. Скучает и тоскует Олеся Григорьевна по Украине, но здоровье и материальное положение не позволяет побывать в местах, где она родилась.

Удары судьбы не сломили Олесю Григорьевну. Она пережила всё: трудное военное детство, унижения семьи «врага народа». Она не любит  рассказывать о себе,  о своей жизни. Она прошла через тяжёлые испытания и не утратила лучшие качества: верность долгу, скромность, трудолюбие, преданность своей работе, ответственность, принципиальность.

За добросовестный труд в  школе Олеся Григорьевна удостоена многих наград:  «Отличник просвещения СССР», «Отличник просвещения  Российской Федерации», звания «Заслуженный учитель просвещения  Российской Федерации», многочисленных грамот и благодарностей.

А совсем недавно, 24 сентября, у замечательного учителя был день рождения. Я желаю уважаемой Олесе Григорьевне прекрасного настроения, благополучия, счастья!

Ключникова Надежда 11 класс МОУ СОШ 78,

научный руководитель О.П.Кампинская, учитель истории и обществознания школы №78

Просмотров: 677 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]