Главная » 2013 » Ноябрь » 20 » Жизнь, отданная детям…
12:57
Жизнь, отданная детям…

К 150-летию Алеурской школы

Жизнь, отданная детям…

Иванова Людмила Николаевна родилась в с.Аренур Хилокского района 22 января 1957 года. В детстве - рассказывала наша героиня - была вредной, драчливой, поэтому даже соседские мальчишки ее побаивались.

В 1964 году пошла в первый класс. Школа семилетняя. По воле судьбы «классной мамой» с первого по четвертый класс становится родная мама – Степанченко Нина Николаевна, которая работала учительницей. Папа, Николай Тихонович, трудился шофёром на мясовозе, заготавливал лес.

После окончания школы девушка поступила  в педагогическое училище г.Петровск-Забайкальский, получила профессию воспитателя детского сада. В марте 1976 года по направлению приехала работать в с.Алеур. В детском садике приезжую встретила Чупрова Лидия Петровна (тогда она работала техничкой), посмотрела на Людмилу и предложила: «Пойдем ко мне жить». После председатель колхоза Свитич Виктор Иванович предложил молодому специалисту квартиру, но Людмила Николаевна осталась у Чупровых, ведь Лидия Петровна относилась к квартирантке как к родной дочери и она не чувствовала себя чужой, ненужной.

Людмила Николаевна проработала воспитателем полтора года. 10 июля 1978 года была назначена заведующей Алеурским детским ясли-садом. Большую помощь ей в работе оказывали председатель колхоза Курагин Александр Фомич, парторг Неведомская Ирина Ивановна. Постепенно стали выделять деньги и на хозяйственные нужды, игрушки. Со временем построили новое здание детского сада. Открыли две группы. Из Читы привезли новую мебель, оборудование,                  кабинки...         

29 октября 1976 года наша героиня вышла замуж за Иванова Константина Алексеевича. В 1979 году у молодой семьи родилась дочь Оля, в 1980 году – дочь Аня.

С 1 сентября 1986 года Людмила Николаевна Иванова была переведена воспитателем в Алеурскую восьмилетнюю школу и в этот же день назначена заведующей интернатом.

1 сентября 1988 года переведена и назначена учителем обслуживающего труда и воспитателем группы продленного дня в Алеурской школе. Пришлось оборудовать кабинет: шить, вязать, вышивать, познавать азы педагогической деятельности.

1992 год – знаменательное событие в жизни школы, села, района. Распахнула свои двери новая светлая школа, которая становится средней. Кабинет обслуживающего труда просторный, оборудован плитами, холодильником, швейными машинами. Работалось легко, интересно:  Людмила Николаевна готовила выставки, принимала участие в олимпиадах. В это же время была социальным педагогом. Часто ей приходилось навещать неблагополучные семьи, проводить с ними разъяснительную работу, принимать порой к ним и строгие меры.

А ещё Людмила Николаевна заведовала пришкольным участком, на котором выращивали картофель, разбивали цветники...

Гордится Людмила Николаевна своими детьми. Её старшая дочь Ольга  работала помощником прокурора Чернышевского района. В 2008 году назначена мировым судьей судебного участка № 18 Чернышевского района Забайкальского края.

Дочь Анна окончила медицинский колледж. В данное время работает в перинатальном центре г.Чита. Дочери подарили любимым родителям четверых внуков.

Алаторцева Полина Михайловна

родилась в селе Алеур 7 апреля  1949 года. В школе она училась прилежно, потому что с детства мечтала стать учительницей.

В 1963 году, когда наша героиня обучалась в 7 классе, на практику в школу приехал Левашов Виктор Степанович. Маленькая Полина в числе первых записалась в литературный кружок «Парус», который он вёл, ведь она с детства была влюблена в поэзию и сама писала стихи.

По окончании школы поступила в Балейское педагогическое училище, после которого по направлению отправилась в Тунгиро-Олёкминский район. Север области, девственная тайга, полная рыбы река Олёкма, поляны, сплошь усыпанные брусникой, лисоферма с серебристо-черными лисами, катание на нартах в оленьих упряжках, красивая природа и совсем незнакомый народ – эвенки. Молодую учительницу приняли как родную, но Полину Михайловну тянуло в родное село...

В 1970 году пришла в Алеурскую школу и начала свою трудовую педагогическую  деятельность воспитателем группы продлённого дня, была пионервожатой. Пионерский задор, комсомольская искорка - вечные спутники жизни. Каждый её день наполнен радостью жизни, счастьем от ощущения близости с родной школой, с людьми, которые её окружают. Дети к ней тянутся, как цветы к солнцу.

Время летит... Трудовой стаж Полины Михайловны уже 44 года. Она не только прекрасный педагог, но и человек творческий, с задорным добрым характером, с открытой душой. Общительная, располагающая к душевному разговору, она не откажет в  помощи, будь то какой-то совет, рецепт или просто мотив песни.

Давно пишет стихи, юбилярам - поздравления, каждое подкупает своей искренностью, теплотой и любовью. Её стихи - от первой до последней строчки – ода родному краю, Алеурской земле,  людям, которые здесь живут                                    и трудятся.

В нашей Алеурской школе есть ещё замечательные учителя, стажисты, которые посвятили свою жизнь детям. Это и Сверкунова Мария Яковлевна, и Лапшин Валентин Николаевич, и многие, многие другие. Но о них  мы расскажем в другой раз...                             

Коллектив

учителей Алеурской школы

Категория: Вести из школ | Просмотров: 508 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]