Главная » 2013 » Ноябрь » 13 » Живут здесь люди - золотые зёрна, России нашей верный капитал
13:00
Живут здесь люди - золотые зёрна, России нашей верный капитал

Живут здесь люди - золотые зёрна,

    России нашей верный капитал

«Застава Виталия» 

Более десяти лет в краевой столице проводится Гражданский форум. Его участники – люди активной жизненной позиции, желающие изменить нашу жизнь в лучшую сторону. Социальный статус, занимаемая должность, возраст не имеют значения. Это еще раз подтвер-дил Гражданский форум-2013. 25 октяб-ря в фойе Забайкальской краевой фи-лармонии в день его открытия яблоку нег-де упасть. Приехала в филармонию задолго до начала мероприятия, чтобы посмотреть без сутолоки и шума, как готовятся выставки-презентации некоммерческих организаций, инициа-тивных групп. Невозможно рассказать обо всех презентациях, но о  некоторых, наиболее важных, на мой взгляд, расскажу подробнее.

Сразу же, при входе в фойе на втором этаже, обратила внимание на выставку-презентацию «Застава Виталия». Подошла, познакомилась со старшеклассниками школы №41 города Борзя и руководителем группы Владимиром Степановичем Макаровым. На Гражданском форуме-2013 борзинская организация учащихся «Застава Виталия» представляла проект «Агитпроект «Виват, герои!». В его основу легли материалы о сохранении  памяти героев-даманцев в Дальнереченске Приморского края. Попросила одного из ребят, приехавших на форум, ученика 11 «а» класса Владислава Дивнича рассказать о проекте, который они подготовили к презентации, о работе самой организации.

Рассказ Влада произвел на меня огромное впечатление. Я позавидовала тому, в какой замечательной школе он учится, сколько действует в их учени-ческом коллективе различных объедине-ний, которые, несомненно, способствуют не только развитию личности, расшире-нию кругозора, но и оказывают благо-творное воздействие на учебно-воспита-тельный процесс. С огромным уваже-нием  мой юный собеседник рассказал о руководителе отряда «Альфа» В.С.Макарове.  Владимир Стапанович, по словам Владислава, превосходный знаток истории, краевед, любящий свой край. Он передает свои знания ребятам, организует поездки. В школе №41 работают отряды юных железнодорожников, юных инспекторов дорожного движения, отряд «Альфа». Ребята из 41-ой заняли первое место в городских соревнованиях «Сыны Отечества». Многие по результатам работы своих объединений были награждены путевками в детско-юношеский лагерь «Океан».

- Другом и советчиком во всем является наш классный руководитель Светлана Евгеньевна Хабарова, - продолжил свой рассказ Владислав Дивнич. - Мои одноклассники нацелены на результат. Прежде всего, на учёбу. В следующем году нас ждут серьёзные испытания – выпускные экзамены.

Я спросила своего собеседника, по-чему их проект назван «Застава Ви-талия» и услышала волнующий рассказ о Виталии Шамсутдинове, борзинце, который до ухода в армию учился в школе №239. Он погиб 15 марта 1969 года во время вооруженного нападения китайцев на Даманском.

…Заканчивая свой рассказ о своей школе, о поездке юных погранични-ков из  отряда «Альфа» на станцию Даурия, где встречались с личным составом пограничников, охраняю-щих рубежи нашей Родины, о поездке на Дальний Восток, в город Дальнере-ченск, Влад сказал: «В школе интерес-но. Кстати, у нас в классе нет ни одного курящего».

Как написал в своей статье  В.С.Ма-каров «Даманские события: память и долг», опубликованной в районной газете «Даурская новь» в №84 от 22 октября: «Цель нашей поездки была направлена на поиск более интерес-ных фактов Даманских событий марта 1969 года. Стороной, которая нас гостеприимно встречала и разрабо-тала программу на каждый час, была пограничная Служба в г.Дальнереченске».

Далее автор рассказал о произошедшем в те далекие дни: «Застава Нижнемихайловская стала эпицентром Даманских событий. 2 марта 1969 года, когда пограничники пошли выдворять с Даманского китайских солдат, все были уверены, что на этот раз в худшем случае все закончится лишь дракой.

Китайские военнослужащие оказались коварными. Выстроившись в две шеренги, они расступились при виде наших пограничников. А когда те прошли мимо них, китайские солдаты в упор из автоматов расстреляли наших защитников во главе с начальником заставы Иваном Стрельниковым.

В этом «бою» погиб 31 пограничник. Все они были похоронены на заставе, но в связи с ее удаленностью от горо-да, а позже и ликвидацией села Нижнемихайловска (жители после мартовских событий уехали, боясь, что китайцы вновь предпримут вооруженное нападение), тела героев – пограничников в 80-ые годы были перезахоронены в Дальнереченске.

Вот именно сюда, для охраны границы, и были переброшены подразделения из отряда поселка Камень-Рыболов, школы курсантов с.Комиссарово, в их числе были и наши земляки Сергей Гладышев из Читы, Анатолий Ковалев из с.Бальзой Улетовского района и наши борзинцы Виталий Шамсутдинов и Алексей Сальников. Все они, за исключением А.Сальникова, погибли во время второго нападения – 15 марта 1969 года. Братская могила находится в п.Камень-Рыболов».

Я с огромным интересом прочитала статью В.Макарова «Даманские события: память и долг» в «Даурской нови». Газету, памятный календарь и буклет о работе школьного музея школы №41 мне подарили ребята, приехавшие на Гражданский форум-2013.

...Командование Службы в г.Дальнереченске пригласило представителей отряда «Альфа» школы №41 принять участие в торжествах, посвященных                   45-летию Даманских событий, которые пройдут в марте 2014 года.

 

Чита казачья

 

Привлекла мое внимание и выставка-презентация «Чита казачья». Учащиеся санаторно-лесной школы города Чита не только рассказали о своей деятельности посредством фотографий, схем, рисунков, но и порадовали многочисленных зрителей концертными номерами.

"Актуальность  данного проекта в том, что патриотическое воспитание необходимо любому народу, любому государству, иначе оно обречено на гибель. Основное пристрастие молодежи к негативным проявлениям в общественной жизни в настоящее время кроется в том, что наше общество потеряло главный ориентир – патриотизм, который является стержнем любого государства”, - говорилось в презентации «Чита казачья». Золотые слова! Патриотическое воспитание детей надо начинать с детства. При своей занятости родители мало уделяют внимание данной проблеме.

 

РЮЗ, «Огонек» и этнография…

 

Невозможно было оторвать глаз от юноармейцев из города Первомайск. Бравые ребята продемонстрировали военную выправку, показали чисто армейские номера. За что и получили заслуженные аплодисменты зрителей. Замечу, в юноармейском отряде из Первомайска были не только мальчишки, но и девчонки.

Презентация ребят детской поисково-патриотической организации из Первомайска впечатлила всех присутствующих. Из беседы с руководителем организации Олегом Веретенниковым узнала, над чем работают его подопечные. Кроме того, что дети занимаются поисковой работой, они ухаживают за памятниками, находящимися на территории города, в том числе и воинам-афганцам. Видно, что молодой, энергичный руководитель среди ребят пользуется огромным авторитетом.

...Фойе филармонии на втором этаже бурлило, пестрело красочными нарядами. Каждый старался в своей устной презентации помимо того, что видели зрители, на которую отводилось всего-то несколько минут, рассказать о самом важном в своей деятельности, показать в выгодном свете результаты выполненной работы.

Ребята со станции Домна познакомили участников форума с историко-этнографическим музеем. Читинцы презентовали проект «Забайкальский туесок». Члены детской организации «Республика юных забайкальцев» из Читы представили свои проекты. Познакомились приехавшие на форум и с деятельностью скаутской организацией из краевого центра. Рассказали о своей работе и представители детско- юношеского центра из Краснокаменска. Не без внимания собравшихся остались и работа Молодежной палаты при Думе городского округа «Город Петровск - Забайкальский». Поведали о своих успехах и юные журналисты школы №28 из го-рода Борзя. Нельзя было оставаться равнодушным и у стенда презентации районной детской общественной организации из Могойтуя «Галхан», что в переводе с бурятского означает «Огонек». Ее история началась 15 апреля 2004 года.

В 2006 году у организации появляются утвержденные символы (эмблема, галстук, значки) и атрибуты (Знамя). В 2007 году открывается школа лидерского мастерства – школа «Лидер». Статус «Галхана»: Могойтуйская районная детская общественная организация зарегистрирована в управлении образования. У «Галхана» имеется свой устав. На сегодняшний день членами детской организации являются 80 человек, из них 15 % взрослых. В состав организации входят представители 16 школ Могойтуйского района. Основные направления деятельности: культурно-досуговые, социально-педагогическое – программа «Школа Лидер», программа «Детский орден милосердия»,  информационно-просветительская деятельность, проект «Заочная школа лидеров».

Привлекла внимание приехавших на Гражданский форум-2013 и презентация Совета молодых педагогов Борзинского района. В 2011 году в селе Хадабулак прошел 1-ый муниципальный слет молодых педагогов. В 2012 году состоялся 2-ой, в 2013 году 3-ий муниципальный слет молодых педагогов Борзинского района, где проводились мастер-классы, тренинги, спортивные мероприятия, профсоюзная площадка.

Интересным, актуальным на сегодняшний день мне показался проект Забайкальского образовательного центра, где дошколят готовят к школе, а старшие школьники занимаются в творческих мастерских, изучают актерское мастерство, где проводятся комплексные развивающие занятия для дошкольников от 3 лет и младших школьников. В центре существуют курсы английского и китайского языков с применением современных технологий, здесь работают логопеды, психологи, имеется кабинет физиологической нейропедагогики.

В работе Гражданского форума – 2013 принял участие и центр социально-культурной адаптации мигрантов, Забайкальская региональная общественная организация «Организация по защите прав потребителей «Феникс», юридическая клиника «Фемида», ветеранские организации и многие другие общественные организации, перечисление которых заняло бы много газетной площади. Все они работают на благо людей.                          

Любовь Шемелина

Просмотров: 513 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]