Главная » 2013 » Ноябрь » 20 » Жить надо так,чтобы оставить добрый след
13:14
Жить надо так,чтобы оставить добрый след

Жить надо так,чтобы оставить добрый след

В предыдущих номерах нашей газеты я уже рассказывала о проходившем в конце октября в краевом центре Гражданском форуме -2013. Сегодня хотелось бы подробнее остановиться на конкурсе «Социальная звезда», который стал традиционным  и проводится в девятый раз. В нем несколько номинаций: «Моя семья», «Радуга жизни», «С любовью к людям», «Настоящий хозяин»,  «От всей души», «Я гражданин России».

В конкурсе «Социальная звезда» за время его существования приняли участие свыше 200 человек. Конкурсанты – люди, не требующие за свои благие дела вознаграждения.

Всё хорошее и доброе начинается с семьи

В номинации «Моя семья» приняли участие три семьи. На сцену приглашается Валентина Борисовна Корякина из Приаргунска. К сожалению, ни муж, ни сыновья не смогли приехать в Читу и принять участие в очном конкурсе. Так что Валентине Борисовне пришлось рассказывать о своей замечательной семье самой. Оговорюсь, Валентина Борисовна (до замужества Кузнецова) и её муж Александр Фёдорович Корякины наши земляки. Оба окончили среднюю школу №78 п.Чернышевск и поступили учится в политехнический институт, который успешно окончили. По распределению молодые специалисты приехали в Кличку. К этому времени они стали мужем и женой. Школьная дружба переросла в настоящее чувство. Валя и Александр создали семью, крепкую, надёжную. Один за другим рождались дети. Мальчики Володя, Дима, Миша и Борис. О том, чтобы оставить работу, Валентина и слышать не хотела. Все заботы, тяготы делили поровну с мужем. Ребятишки с детства приучены к труду. Все обязанности к труду были распределены между всеми. В доме образцовый порядок и чистота. Каждая вещь на своём месте. Всегда были завтрак обед и ужин. Знакомые, соседи, бывавшие в хлебосольном, гостеприимном доме Корякиных, удивлялись: «Как такое возможно?! Четверо пацанов, а порядок такой, словно они летают по квартире. Да и учатся все хорошо. Какой такой секрет знают Валентина Борисовна и Александр Фёдорович?»

Секрета-то особого и не было. Поступки родителей, их взаимоотношения, невероятная работоспособность, неподдельный интерес к тому, чем занимаются, как учатся их сорванцы служили для последних достойным примером. Глава семьи Александр Фёдорович награжден за безупречный труд двумя правительственными наградами. Не обошли вниманием и Валентину Борисовну, которая имеет много поощрений за свою работу. Нелегко женщине быть на сугубо мужской работе (она вместе с мужем трудилась на предприятии - прим.автора), вдвойне труднее возглавлять мужской коллектив. Она справилась. Есть в её характере твёрдость, целеустремлённость. Валентина Борисовна никогда не бросит начатое дело. Виданное ли дело - разводить экзотические растения в забайкальской глубинке. На их приобретение хозяйка большого дома денег не жалеет. Вот и в день её очного участия в конкурсе «Социальная звезда» ей неоднократно звонил супруг, интересовался, как справилась она с заданием, каково мнение жюри по поводу её выступления, сообщил также о посылке с саженцами, спрашивал совета у жены, куда поместить их, чтобы до её приезда не погибли. Все эти телефонные разговоры в перерывах форума, малозаметные для посторонних, были важны для говорящих. По тому, как сияли глаза Валентины Борисовны, было видно, что ей приятно внимание мужа и что  она счастливая женщина. Могу предположить, что эмоциональная связь между супругами очень крепкая.

Если кто-то подумает, что в жизни семьи Корякиных были только радостные мгновения, тот ошибётся. Одним из серьезных испытаний, как и для всех нас, явилась перестройка. На предприятии, где работали Корякины, начались сокращения. Высококлассные специалисты оказались не у дел. Перед главой семьи остро встал вопрос: срочно надо искать другую работу. Она нашлась сразу же, но далеко от Клички. На Охотском горно-геологическом комбинате Александру Фёдоровичу предложили место  главного инженера золотоизвлекательной фабрики. Он посоветовался с женой. Валентина Борисовна поддержала мужа. Говорят, семейные отношения, любовь проверяются долгой разлукой. Не все супружеские пары выдерживают подобные испытания. Корякины выдержали.

В 2010 году Указом Президента Российской Федерации они первыми в Забайкальском крае получили Орден родительской славы. Прошу обратить ваше внимание: данная награда даётся не за количество рождённых детей, а за  преемственность поколений, за качество воспитания детей и внуков. До издания Указа Президента о награждении шла огромная подготовительная работа. С места работы Александра Фёдоровича потребовалось характеристики, представили характеристики и сыновья с места работы, учёбы. Даже младших членов большой семьи Корякиных охарактеризовали. Заведующие детскими садами выдали соответствующие бумаги о поведении их подопечных. Валентине Борисовне характеристику выдали в администрации городского поселения «Кличка» (семья Корякиных переехала в Приаргунск в 2011 году). Этому предшествовало собрание, где единодушно решили, что предложенная кандидатура Валентина Борисовна Корякина достойна, как и её муж Александр Федорович, Ордена Родительской славы, поэтому на похвалу и добрые слова не скупились. Наконец, все документы собраны, заверены печатями и подписями и отправлены на первый этап их рассмотрения в Новосибирск. Оттуда ушли в Москву. В ноябре 2010 года из столицы пришло радостное известие о награждении. Официально Корякиным вручили награду в июне 2011 года.

Кем стали их дети? Достойными, уважаемыми людьми.  Кодекс чести семьи для них важен. Старший Володя работает на авиазаводе. Работа его связана с серьёзными проектами. Дмитрий стал железнодорожником. Михаил – компьютерщик. Борис – фармацевт.

Глядя на статную красивую Валентину Борисовну, не скажешь, что она мать четверых взрослых сыновей. Но… женщина прекрасно выглядит, когда она любима и счастлива.

 

Дети – цветы жизни

Был холодный студеный вечер, когда в отделение полиции Новопавловки привезли маленькую девочку. Худенькая малышка, пугливо озираясь, тихонько плакала. Глаза её были полны такой неизъяснимой тоски, что у присутствующих в этот час в дежурной части полиции всё в душе перевернулось. Девчушке вытерли слёзы, накормили. Речь зашла о временном её поселении в больницу.  Понимало  ли брошенное матерью дитё, о чем говорили взрослые? Вряд ли, но она заплакала пуще прежнего, надрывно, вздрагивая всем своим худеньким тельцем.

Ни уговоры, ни увещевания на девчушку не действовали. Она все плакала и плакала.

Повидавшие многое на своей работе здоровые мужики топтались вокруг неё, не зная, что делать. И тогда один из них, протянув к девочке руки, сказал: «Не плачь, маленькая. Все будет хорошо». Малышка замолчала.

- И куда ты теперь с ней, Михайлыч?  - обратились к сотруднику полиции его коллеги.

- А я её удочерю! – принял внезапное решение Виктор Михайлович Комогорцев.

…? – в глазах присутствующих возникло неподдельное изумление. Они замолчали, словно все разом лишились дара речи.

- Ты не пошутил? – кто-то наконец решился спросить Виктора Михайловича.

- Разве этим шутят? – вопросом на вопрос ответил он.

После маленькой Надюши Виктор Михайлович усыновил Андрея, Романа,  Сашу. Перед зрителями, сидящими в малом зале Забайкальской краевой филармонии, на сцене возникла цветочная грядка. Сам Виктор Михайлович с короной из подсолнуха представил своих деток: «Дети – цветы жизни. Давайте знакомиться с цветочной грядкой». Папа рассказал о каждом своём ребенке. А потом они сами рассказали о своём отце.

Ребятишки вели себя непосредственно. Видно было, что папа их любит. Ребятня не осталась в долгу. Представляя отца, они сказали: «Это папа-супермен. Он всегда приветливый и яркий как подсолнух».

…А вы говорите, в полиции мало хороших людей. Есть они! Их душа экологические чиста, а совесть не запятнана. Это доказал на деле сотрудник полиции из Новопавловки Виктор Михайлович Комогорцев.

Со своей семьёй нас познакомила и мать 15 (!) детей Бальжима Цыдыповна Сергеева. Один из членов экспертного совета задал ей вопрос:

- Каков секрет вашего семейного счастья?

- Это любовь к детям и к своей семье, - ответила Бальжима Цыдыповна. Позвольте этими словами и завершить рассказ о номинации «Моя семья».

 

Доброе дело - от доброго сердца

На Гражданском форуме познакомилась со многими его участниками. Встречи с неординарными, яркими людьми оставили неизгладимый след в душе.

Бато Соктоевич Бальжинимаев. Его имя на слуху в Забайкальском крае. Он – тренер по боксу. Много работает с подростками из неблагополучных семей. Отрадно было слышать из уст известного тренера следующие слова:

- Помимо тренировок я обращаю внимание на расширение кругозора моих воспитанников, заставляю их читать «правильные» книги, содержание которых мы обсуждали сообща, слушать хорошую музыку. Они знают, кто такие Мусоргский, Чайковский…   

Как хорошо сказал Бато Соктоевич:

- Доброе дело надо делать от доброго сердца. Отдавать надо с умом, а главное - от души. Ярким, запоминающимся было выступление другой участницы «Социальной звезды» - тележурналистики Любови Александровны Руденко, автора и руководителя музыкального конкурса «Музыкальный дождик», который проводится, начиная с 2007 года. Приятно было видеть в показанной видеопрезентации и юную звездочку из Чернышевска – Вику Ларченко. Увы, только фотографию.

А какой  фурор  произвёл   дуэт   «Сибирочка» из Первомайска. Участниц дуэта один из экспертов спросил:

- В тот момент, когда хочется всё бросить, как вы поступаете?

-Слово «надо» мотивирует дальнейшую нашу работу.

- Как вы ответите на вопрос: «Кто, если не я?»

Ответ последовал мгновенно:

- Почему не я?

«Сибирочка» является исполнителем старинных песен. Впервые я услышала песню о строительстве железной дороги.

Вы скажете: ради  бога, где железная дорога?

Да она строилась три года,

Да шириною в три аршина,

Да по ней бегают машины.

Бежит первая машина,

Да провожает отец сына,

Да за ней бежит другая,

Да провожает мать родная…

И видишь, слушая старинную русскую песню, яркий летний зной, из изможденных от непосильного труда строителей «железки», радость на усталых лицах от встречи первого поезда, прошедшего по построенному ими пути…

Затихла песня. Потрясенный зал молчал, а потом взорвался такими бурными аплодисментами, какими зрители благодарят  только любимых артистов.

…Если вы будете в Чите и у вас найдется немного свободного времени, загляните на улицу Красных Коммунаров, 17 и 19. Во дворе настоящая сказка. Сотворить её постарались со своими единомышленниками жительница одного из этих домов Оксана Александровна Бахирева, участвовавшая в номинации «Настоящий хозяин».

Вы говорите, что среди юных граждан не найдётся нынче ребят с активной жизненной позицией? О, как глубоко вы ошибаетесь. Яркий пример вашего заблуждения три девчонки с Новопавловской школы, которые дадут фору любому взрослому. На их счету много добрых и славных дел. «А хулиганство, - как сказала одна из участниц номинации «Я – гражданин России» - мы проявляем только играя в КВН!». Вот такие наши современные дети, большинство из них креативные, раскрепощенные (в хорошее смысле слова), умные. За какие такие заслуги стали участницами Гражданского форума – 2013 три юных создания? Они организовали своих друзей на благоустройство парка. Администрация поселка поощрила ребят десятью тысячами рублей. Денежную сумму с общего согласия передали на возведение детской площадки.  А ещё был на форуме зажигательный мальчишка Алёша Мищенко. Если бы существовал приз зрительских симпатий, то он наверняка достался бы Алёше за его радостную, лучезарную песню «Весна». Весёлое настроение с приходом весны он замечательно передал нам, сидящим в зале. Голос, концертный костюм, танцевальные движения - всё совпадало. Нет,              мальчик не из Читы, а из глубинки Забайкалья.

У вас, уважаемые читатели, уже возникли вполне резонные вопросы: «А что же чернышевцы? Почему они не явили широкой общественности края, престижному мероприятию, коим считается Гражданский форум, свои таланты? Неужто оскудела наша земля замечательными людьми?»

Не оскудела. Многие достойны стать участниками столь знакового мероприятия, известного далеко за пределами Забайкальского края.

Но, увы. Не довелось….

Любовь Шемелина

 

Просмотров: 557 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]