Главная » 2013 » Февраль » 27 » Жить и воспитываться в семье - право каждого
12:50
Жить и воспитываться в семье - право каждого

Жить и воспитываться в семье - право каждого

Возвращение ребенка в биологическую (родную) семью, которая способна создать нормальные условия для его дальнейшего развития, является основной задачей учреждений социального обслуживания для несовершеннолетних.

Одна из принципиальных задач, стоящих перед данными учреждениями - по возможности компенсировать ребёнку недостающий опыт семейной жизни. В семейной обстановке ребёнок чувствует, что находится среди близких людей, где его желания, возможности, особенности оценены и замечены.

В нашем посёлке уже более 10 лет на базе реабилитационного центра «Дружба» функционирует отделение семейно-воспитательных групп. Только в 2012 году в отделении было открыто 24 cемейно-воспитательные группы (30 детей). За данный период было передано под опеку в семьи СВГ 6 детей, при закрытии других групп ни один ребенок не был передан в детский дом, а возвращен в родную семью (улучшились условия для проживания ребёнка).

Семейно-воспитательная группа оформляется как структурное подразделение, а один из членов семьи - как воспитатель с оплатой по штатному расписанию на каждого ребёнка, взятого в семью. Кроме того, малыш обеспечивается денежной выплатой на одежду и питание (сумма определяется складывающимися затратами на содержание одного ребёнка в приюте).

Находясь в СВГ, ребёнок продолжает оставаться под опекой государства, то есть являться воспитанником реабилитационного центра.

Подбор кандидата в воспитатели СВГ ведется на основании разработанного плана, включающего в себя:

- собеседование;

- обследование жилищно-бытовых условий;

- медико-психологическое наблюдение;

- сбор документов по специальному перечню;

- консультации специалистов реабилитационного центра.

Созданная семейно-воспитательная группа становится объектом внимания сотрудников учреждения, которые оказывают своевременное содействие в решении любой, возникающей у воспитателя и воспитанника проблемы. Помещение ребёнка в СВГ не требует установления над ними опеки, оставляет его в статусе воспитанника реабилитационного центра.

Опыт работы показывает, что у всех детей, проживающих в СВГ, улучшается психоэмоциональное и физическое состояние, повышается интерес к учёбе, появляется чувство собственного достоинства.

Беспризорные дети нуждаются в понимании, поддержке других людей, им необходимы тепло и забота. Такую поддержку они могут найти в семье. Если вы хотите помочь детям, если у вас возникла потребность передать им тепло души, вы можете взять ребенка на воспитание в свою семью.

Если данное обращение вас затронуло или появилось намерение взять ребёнка на воспитание, то более подробную информацию можно получить в реабилитационном центре «Дружба» по адресу: п.Чернышевск, ул.Советская,11, а также по телефонам: 2-10-44, 2-18-06.

Давайте вместе поможем реализовать  право ребенка жить и воспитываться в семье!

А.В.Вологдина,

специалист по социальной работе (СВГ)

ГУ СО ЧСРЦ «Дружба»

Просмотров: 344 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]