Главная » 2013 » Август » 28 » Жемчужина Сибири
14:05
Жемчужина Сибири

Четвертое воскресенье августа - День Байкала

Жемчужина Сибири

« ..Строкой не выразить того, что взору моему предстало!

Неповторимо божество его Величество Байкала»

Зинаида Арапова 

Байкал... Источник легенд и былей, о тебе написано, рассказано и показано очень много, и в то же время так мало! Столько тайн хранит в себе Байкал, что, кажется, никто и никогда не разгадает это чудо из чудес. "Мудрость планеты”, "вечность, в которой всё тайна”, "детище добрых богов”, "жемчужный океан”, "загадочный”, "могучий”, "золотой”, "природы дикий сын”.. Какими только эпитетами не снабдили поэты Байкал, и им нет числа.

Действительно, озеро уникально, нет в мире подобного. Учёные до сих не могут прийти к одному мнению: в результате чего появилось это чудо природы? Пока учёные изучают, спорят, выдвигают гипотезы, мы, простые смертные, просто любуемся, наслаждаемся, восхищаемся Байкалом и его природой. Всякий, кто хоть раз побывает на Байкале, до конца своей жизни очаровывается его первозданной красотой, его сказочной природой.

Я была на Байкале. Десять дней пролетело, как одно мгновение. Нигде я не видела такой чистой, прозрачной, как слеза воды. Бывало, окунёшься в неё, и как будто заново родился.

Видела я и шторм на Байкале - это было великолепное зрелище! Чёрные пенистые волны с рёвом обрушивались на берег, сверкали молнии, лил дождь. Позже местные мне сказали, что это и не шторм был, а так, "ветерок подул”:

- Вот в октябре-ноябре настоящие шторма начнутся. Приезжайте, озеро и в это время года прекрасно!

А наутро после непогоды «хрустальное сиянье тишины» было великолепно, ничего не напоминало о вчерашнем. Вдоль побережья шёл человек, он что-то собирал в мешок, как потом оказалось, мусор, выброшенный Байкалом. Видимо, накануне Байкал, как чистоплотная хозяйка, устроил уборку своих владений и выбросил то, что не мог истребить его помощник рачок. Рачок (эндемик) - неутомимый санитар, он очищает воду от всего, что может её замутить, загрязнить: останки рыб, растений и животных, но с пакетами, бутылками он не может справиться. Человек, не задумываясь, выкидывает за борт ненужное, оставляет на берегу мусор, не понимая, какой вред наносит природе.

А какая природа окрест Байкала! Водопады, аршаны, тёплые источники, озёра, пещеры, ущелья... А тополя такие, что даже вшестером взявшись за руки их не обхватишь. Орехи, грибы, ягоды. А памятники природы!!! Скалы Старуха и Идол, озеро Сердце, мраморный утёс Саган-Заба, наконец, Шаман-камень - всё и не перечислить.

Есть на Байкале много мест, окутанных тайнами, мест, где люди испытывают мистический страх, откуда не советуют выносить камни, где нельзя ловить рыбу и пить воду.

Нет счёта кораблям и лодкам, что разбил и поглотил Байкал. Зачастую это случалось среди тихого дня, озеро вдруг вздымалось, разрушив и поглотив всё, так же внезапно успокаивалось.

У Байкала много имён: «Бай-куль» - «Богатое озеро»,  «Байгал» - «Богатый огнём», «Бейгал Далай» - "Озеро-море”, «Ламу» - «Священное море», «Байхокыл» - «Стоячий огонь». И это вполне объяснимо, ведь на берегу моря жили разные народы и называли все его по-своему.

«Вода в Ламе стоячая, пресная, а рыбы в ней всякие и зверь морской. В Ламу впала Селенга, а по той реке Селенге, идучи от Ламы правою сторону, живут мунгалы - кочёвые люди, за тою же рекой Селенгою ходят в Китайское государство… А Ламу братские  люди называют Байкалом..» - из донесения казаков, составленного 1 сентября 1636 года. И зазвучало с тех пор в русском языке "Священный Байкал”.

В 1996 году на сессии Международного Комитета ЮНЕСКО озеро Байкал занесли в список Всемирного наследия. Это говорит о многом. Это значит, судьба Байкала интересует не только российских экологов, но и всю мировую общественность. В нашей стране принят закон «Об охране озера Байкал». Давайте будем все вместе сохранять и оберегать наш Байкал. Наверное, никому не захочется быть в нашей истории людьми «... Байкал загубили которые».

Хочу закончить материал словами А.Твардовского:

«Но эти царственные воды, но воды в сизой полумгле..

Байкал - священный дар природы,

Да будет вечным на земле».

Н.Кириленко, библиотекарь с.Гаур,

Категория: Праздники | Просмотров: 330 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]