Главная » 2016 » Июнь » 5 » Земля - наша кормилица
15:50
Земля - наша кормилица

Земля - наша  кормилица

 

Вопрос о земле, точнее, о её принадлежности такой же древний, как начало ее освоения человеком.

В различные исторические эпохи он приобретает свойственную ему актуальность.

На смену развалившимся колхозам и совхозам советского типа пришли маломощные крестьянско-фермерские хозяйства, владельцы которых полагали, что они прокормят изголодавшуюся страну.

Этого не произошло, но рынок России сельхозпродовольствием был заполнен до отказа.

 

Спустя 25 лет заокеанские «наши партнеры» ввели санкции на экспорт промышленной и продовольственной продукции в Россию.

А как все хорошо начиналось. Как на «ура» принимали все западное, так ничему и не научились, под видом демократии разрушили всё, что было создано на протяжении 70 лет нашими предками: страну, экономику.

Теперь мы снова строим свой мир.

Изменения в стране коснулись и нашего района.

Мощные производственные комплексы разрушены, работники уволены.

Особенно тяжело пришлось сельчанам.

Пора всерьёз действовать для подъёма с колен маломощного сельского хозяйства. Давайте разберемся со структурой экономики района.

Кроме предприятий железнодорожного транспорта, скромных объемов добычи угля в п. Букачача, перерабатывающих организаций в сфере продовольственного рынка, другого серьезного производства в районе нет.

Закрытие Жирекенского ГОКа, затем отсутствие уверенного прогноза на его открытие должны побудить органы местного самоуправления активнее проводить политику государства на импортозамещение, в т.ч. в сфере сельхозпроизводства.

У нас в районе невостребованных земель сельскохозяйственного назначения более двухсот тысяч гектаров.

Земля должна «работать».

В постсоветское время земельные отношения между собственниками и землепользователями не были урегулированы.

Здесь творился беспорядок: ни одно сельхозпредприятие не платило ни рубля за пользование землей. Исключение составляют, пожалуй, крестьянско-фермерские хозяйства, счет по которым укладывается в количество пальцев одной руки.

Земля сегодня становится одним из источников доходов бюджетов поселений и района. Она может быть передана как в аренду, так и продана в собственность.

Что касается земель сельскохозяйственного назначения.

Когда-то  ГПЗ «Комсомолец» и совхоз «Байгульский» на двоих имели под 40 тысяч гектаров посевных площадей и около 20 тысяч гектаров под парами.

Теперь ПК «Байгульский» и ООО «Племзавод «Комсомолец» на двоих обрабатывают не более 8 тысяч га.

Не востребованы земли сельхозназначения, за исключением сенокосных угодий, практически во всех сельских муниципальных образованиях района.

Заросшая бурьяном, она горит каждый год, представляя большую опасность для населенных пунктов и природы.

А поджигают те, у кого есть сенокосные угодья.

Обработка земли, использование пашен по целевому назначению может играть две большие положительные роли: это создание новых рабочих мест с гарантированной оплатой труда, насыщение продовольственного рынка, развитие инфраструктуры производства, привлечение специалистов из разных сфер, возврат в родные места сельских жителей; таким образом будет поставлен барьер пожарам – через пашню или скошенное поле огонь не перескачет. Я уже не говорю об обеспечении наших земляков экологически чистой продукцией.

Сегодня ООО «Племзавод «Комсомолец», реализуя инвестиционный план  по увеличению производства продукции растениеводства и животноводства за счет вовлечения в оборот сельско-хозяйственных угодий, заявило о подъеме 20 тыс. га залежных (целинных) земель на территориях сельских поселений «Старооловское», «Байгульское», «Гаурское», «Комсомольское», «Укурейское».

Инвестор просит предоставить земли в аренду на 49 лет. Муниципальные образования с этим согласились: ведь речь идёт о невостребованных землях или государственная собственность на которые не разграничена.

Договорами предусматриваются полномочия сторон.

Некоторых смущает, что земля передается на 49 лет, а не меньше, скажем, на 20 лет.

А инвестор говорит: «Либо так, либо никак. Нам нужна уверенность. Мы собираемся вложить миллиарды».

Необходимо выбирать между тем, что есть, то есть беспределом и безответственным отношением к кормилице,  либо землю передать на условиях аренды хорошему хозяину, готовому использовать ее по целевому назначению.

Земельный кодекс предусматривает защиту собственника (государства, муниципального образования), в случае если в течение трёх лет арендатор не будет использовать землю по целевому назначению, она может быть изъята.

Неприятно, когда некоторые образованные люди, даже обличенные определенными властными полномочиями, вносят смуту в общество своими заявлениями о том, что Чтчян земли передает китайцам, караул!

Это ложь и сплетни.

Во-первых, не администрация района распоряжается землями, а органы местного самоуправления                        поселений.

Во-вторых, я, как руководитель администрации района, поддерживаю своих коллег в поселениях в том, что они, несмотря на колоссальное моральное давление на них со стороны одних по не- знанию, других – по беспределу, принимают ответственные решения по вовлечению незадействованных земель в оборот.

Власть работает по законам Российской Федерации. А главы поселений, прежде всего патриоты своей земли, несут за неё ответственность.

Время покажет.

И те, которые проявляют «озабоченность» и явную агрессию, останутся в меньшинстве, как только сельский житель почувствует отдачу: получит работу, стабильный доход, уверенность в завтрашнем дне.

Для нас, районной администрации, все граждане равны перед законом Российской Федерации. Мы рады всем, кто имеет серьезные и честные намерения вкладывать инвестиции в наш основной капитал – землю.

Мкртич Чтчян,

руководитель администрации

МР “Чернышевский район”

 

Просмотров: 527 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]