Главная » 2012 » Август » 8 » Здоровым быть модно!
10:26
Здоровым быть модно!

Здоровым  быть  модно!

«Здравствуй!» - часто говорят люди, встречая друг друга. Но мало кто задумывается, что, помимо простого приветствия, это еще и пожелание здоровья. И мало кто в бешеном потоке нынешнего времени заботится о здоровье собственном. А ведь здоровье нации, как бы громко это ни звучало, является одним из условий успешного развития государства. Любому цивилизованному государству необходимо уделять внимание этой проблеме. В последнее время Россия все больше претендует на этот статус.

По статистике лишь около 10% российских школьников считаются условно здоровыми. Ясно, одних роликов социальной рекламы о том, что пить, курить и употреблять наркотики - это плохо, явно недостаточно. Как понятно и то, что здоровье населения - не просто медицинское понятие. Установлено, что уровень состояния здоровья людей зависит от уровня здравоохранения и медицинского обслуживания только на 15%. Остальное формируется из множества иных факторов: экологической, экономической, социальной, эндемической обстановки, исторически сложившихся традиций поведения, культуры питания, наследственности, и даже от отношения людей к себе.

Во многих странах масштабность этой проблемы осознана уже давно. Поэтому пропаганда здорового образа жизни ведется на общегосударственном уровне. Правительство США, вкладывая немалые деньги в пропаганду здорового образа жизни добилось вполне ощутимых результатов. Например, серьезно снизилось употребление табака. И хотя проблема ожирения все еще стоит для американцев очень остро, американское общество, благодаря той же пропаганде, теперь буквально «помешано» на низкокалорийных (low fat) продуктах. А макдональдовский гамбургер давно перестал быть национальным символом: пресса зачислила его в разряд искусственной еды (а точнее - мусорной, бросовой еды - junk food).

Москва - первый из российских регионов, где этой проблемой начали заниматься на местном уровне. Программа поддержки здорового образа жизни официально принята в рамках Генерального плана развития города до 2020 года. Одним из первых пунктов реализации Программы стала поддержка массовой физической культуры. Ведь во всем спектре факторов, формирующих здоровый образ жизни, спорт занимает если не первое, то одно из первых мест.

Известно, что простая пропаганда здорового образа жизни дает гораздо меньше результатов, чем создание альтернативных стимулов для его поддержания. Большинству подростков гораздо интереснее вечером погонять футбол, чем попить пива в подъезде. Вопрос лишь в том, чтобы где-то рядом было футбольное поле, которое далеко не всегда вообще есть. Вот почему спорту массовому, именовавшемуся ранее дворовым, стали уделять внимания не меньше, чем развитию профессиональных спортивных учреждений, школ, клубов. Понадобилось чуть менее двух лет, чтобы в рамках этой программы почти в каждом округе Москвы появился свой, новый, открытый для всех желающих, ледовый дворец. При каждом таком дворце была создана детская хоккейная команда, открыты школы фигурного катания. Вторым шагом стало создание во дворах спортивных комплексов, включающих футбольную, баскетбольную и теннисную площадки со специальным, не асфальтовым покрытием. Каждые выходные в столице открываются несколько новых подобных комплексов. А недавно правительство Москвы приняло решение о строительстве в каждом из городских округов собственного стадиона.

Понятно, что у Москвы, столицы страны, гораздо больше возможностей развивать идею поддержки здорового образа жизни, чем в большинстве российских регионов. Однако, как показывает практика, финансирование является хотя и немаловажной, но далеко не всегда главной проблемой. Возможно, это прозвучит несколько странно, но забота о здоровье населения в немалой степени является проблемой политической. Ведь решения о разработке и реализации подобных программ зачастую откладываются из-за простого непонимания их необходимости.

И еще. Проблемы наркомании, алкоголизма и курения уже осознаны нашим обществом. Ими занимаются многие организаций, а финансированию некоторых из них помогают местные бюджеты. Помочь наркоману избавиться от пагубной зависимости, безусловно, очень важно. Но корень проблемы надо искать гораздо глубже. В большинстве случаев нездоровые увлечения - лишь следствие невозможности наполнить свою жизнь чем-то полноценным, здоровым. Потому-то так важно решительно взяться за причину. Надо убедить ребенка, что быть здоровым престижно. Что модно заниматься спортом, а не курить, пить или не употреблять наркотики. Что модно быть здоровым. Этим, в частности, занимается социальная реклама.

Но убедить - еще не значит полностью решить проблему. Необходимо создать «материальную базу» здорового образа жизни. Именно такая концепция положена в основу программы правительства Москвы. Нет сомнения, что столица лишь играет здесь роль первопроходца и создание условий для здорового образа жизни - вопрос ближайшего будущего для всех российских регионов.      

Т.Е.Высоцкая, старший инспектор

УУП и ПДН ОМВД по Чернышевскому району, майор полиции

Просмотров: 443 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]