Главная » 2016 » Февраль » 25 » Здесь всё прекрасно: сопки и долины, овраги, речки, пади, и ручьи
14:12
Здесь всё прекрасно: сопки и долины, овраги, речки, пади, и ручьи

Здесь  всё  прекрасно: сопки  и  долины,  овраги,  речки,  пади,  и ручьи

Мильгидун – небольшое село, всего в 200 с лишним дворов. Стоит на левом берегу  своенравной Куэнги, манящей своими быстрыми прозрачными водами местных любителей порыбачить. В дождливое лето она может разбушеваться так, что сметает на своем пути всё: и близстоящие огороды с картошкой, и мосты, и постройки. А в засуху теряется.

Село наше древнее, эвенкийское. В этих краях издавна обитали конные тунгусы племени князя Гантимура. В 1709 году два брата эвенка из племени этого рода обзавелись своими семьями и основали, как говорит предание, на берегу реки стойбище, которое с приходом сюда русских промысловиков и строительством теплых рубленых изб, вскоре стало русским селом Мильгидун. По одной из легенд Мильгидун в переводе с тунгусского, это «красивый распадок, падь».

В районы Забайкалья, заселяемые русскими людьми, Иркутская Епархия отправляла священников, которые должны были проводить церковные обряды среди христиан, а также обращать в православную веру инородцев. При крещении инородцам присваивались русские фамилии, имена и отчества. Причём давали фамилии тех людей, которые добровольно становились крестными инородцев с русскими фамилиями: Заповы, Комогорцевы, Нероновы, Простакишины, Шастины, Шерстянкины. Больше половины жителей Мильгидуна в настоящее время носят эти фамилии своих предков.

Так уж постаралась природа, что рассыпала на наш край свои яркие краски, которые не меркнут и сверкают в любое время года. Это и насыщенная зелень лиственниц с весенним багуловым полыханием сопок, это и летняя пестрота на бескрайних полях и взгорках алого цвета  забайкальских саранок, это оранжево-желто-красная палитра лесов осенью, а также слепящее серебро снега зимой и прозрачная голубизна высокого неба.

Сейчас мы можем по-разному трактовать ход истории. Но мы не можем осуждать своих предков. Они действовали с учетом своего времени. Так получилось, что после Октябрьской революции 1917 года Россия раскололась на два лагеря («красные» - «белые»). Коснулись отголоски революционного центра в Питере и Забайкалья, в частности Мильгидуна. Семёновцы господствовали в селе. А в тайге, в так называемом подполье, крестьяне создавали партизанские отряды. В Мильгидуне таким отрядом руководил Иконников Евграф Евгеньевич. Именно эта подпольная группа летом 1920 года завязала настоящий кровопролитный бой с семеновцами и освободила село от них.

До сих пор наши жители находят в своих огородах старые ржавые штыки и гильзы от винтовок – память о том бое. В этом бою погиб наш земляк Яков Васильевич Простакишин.

Очень интересна история школы. В 1902 году при церкви образовалось одноклассное приходское училище, где обучались, в основном мальчики, предпочтение было отдано двум дочерям купцов Бажурова и Майданова. Школа просуществовала до 1917 года. Затем в этом здании вплоть до 1982 года была начальная школа. А старшие дети до 1961 года учились и жили в интернате в Утане. В 1936 году колхоз «Красный партизан» Мильгидуна начинает строить новую светлую школу. И только во время войны в 1942 году в этом здании открывается детский дом для детей военнослужащих. Директором детского дома была Запова (Комогорцева) Прасковья Прокопьевна. В 1953 году детский дом переводят в Читу, а здесь открывается областная школа для глухонемых, которая профункционировала до 1961 года.

И вот, наконец, 1 сентября 1961 года открыли мильгидунскую восьмилетнюю школу. Здесь был небольшой интернат для детей из близлежащих сел (Кумаканда, Лукдун, Анамжак, Агита). При школе был огород, подвоз дров и воды осуществлялся гужевым транспортом.

Новое двухэтажное здание ныне действующей школы открылось в 1982 году.

Хочется назвать фамилии учителей, внёсших весомый вклад в развитие школы, обучение мильгидунцев. Это целая плеяда ярких личностей, которые оставили неизгладимый след в душах и памяти учеников. Это ныне покойные Серафима Андриановна Калашникова, Прасковья Прокопьевна Запова, Татьяна Лаврентьевна Кузнецова, Евдокия Сергеевна Булгакова, Дарья Матвеевна Казанцева, Клавдия Хирсанфовна Дружинина. Хочется также отметить педагогов, много лет отработавших в школе. Это Г.И.Кожина, Т.М.Ершова, А.А.Мичурин, Н.Ф.Бянкина и многие другие.

Сейчас в мильгидунской школе трудится сплоченный педагогический коллектив под руководством Валентины Антоновны Корягиной. Её директорский стаж стартует с 1980-го года. Более тридцати лет своей жизни отдали школе учителя Л.Д.Шохирева, Т.П.Неронова, Л.А.Павлова, Л.Г.Даниленко. Четверть века работает Т.П.Толстокулакова, двадцать лет - Е.В.Эпова.

В 1968 году открыли детский сад, который посещали до 80 детей. Руководителем была назначена Л.Г.Ершова, воспитате-лями П.П.Запова и Л.Х.Дружинина. Со дня открытия яслей-сада начали работать Т.Г.Даниленко, В.А.Комогорцева, К.Я.Чумутина, Г.Н.Пекшева, Д.В.Ямщикова, затем пришли В.М.Власевская, Л.С.Самойлова, В.А.Моисеева, К.Н.Подойницына, М.В.Тюкавкина, М.Н.Хамзина, Н.С.Суханова, Л.Н.Надежкина, Л.П.Самодурова, М.Ф.Комогорцев.

В 1976 году, после окончания читинского педагогического училища приехали молодые специалисты Т.Н.Хондошко (Решетникова), З.М.Грива (Кирпичникова) и С.П.Подойницына (Павлова). Дети сразу потянулись к молодым, энергичным, веселым воспитателям. Через год приехала по направлению сестра-воспитатель Н.Е.Лукьянова (Калашникова).

И вот уже 40 лет Т.Н.Решетникова (она к тому же с 1978 года – заведующая детским садом) живёт и работает в Мильгидуне.

Наши предки занимались оленеводством, зимней ловлей. С приходом русских стали осваивать земли, выращивать хлеб. Строились дома, занимались огородами. Вели единоличное хозяйство. В 1922 году была организована первая коммуна  «Красный партизан», но начались неурожайные годы, да и обстановка в Забайкалье была такая, что развитию коллективного хозяйства мешали контрреволюционеры. Коммуна распалась. Затем были попытки создания нескольких раздробленных хозяйств («Майское утро», «Красный партизан», «Новая жизнь»), в 1929 году эти хозяйства объединились в одно – «Красный партизан». Его первым председателем стал Ерофеев Макар Кондратович. В 30-ых годах Макара Кондратовича забирают работать в Сретенскую милицию. Председателем назначают Полозова Семёна Алексеевича. В годы войны, вплоть до 1952 года, председателем колхоза «Красный партизан» был Неронов Никита Иванович, с 1952 по 1955 - Задорин Георгий Антонович, а в 1955 был назначен Помаз Николай Михайлович, «тридцатитысячник». В 1958 году в Мильгидун приезжает Максименко Николай Семёнович.

К концу пятидесятых годов началось укрепление хозяйств по стране. Люди понимали, что будущее развитие сельскохозяйственного производства в укрепленных механизированных хозяйствах. И в феврале 1959 года два хозяйства: колхоз им.Ленина в Кумаканде и в Мильгидуне - «Красный партизан» объединяются в один колхоз имени Ленина с центральной усадьбой, находящейся на территории села Мильгидун. Председателем назначают Максименко Николая Семёновича.

В это время в стране начинается освоение целинных земель. Это мероприятие не обошло стороной и наш колхоз, который очень нуждался в пахотной земле. Получили участок «Полигон» за 100 км от села в количестве 2500 га. На этот участок кинули практически все силы – технику, семена, специалистов. Были направлены механизаторы Петров Л.Ф., Калашников И.М., Калашников П.Ф., Кархов А.Д.,Кожуховский И.О., Яковенко Г.А., Конёв Г.А., Комогорцев А.П., Субботин И.Н., Эпов Н.И., Чулков С.М. и многие другие. Требовались специалисты – агрономы, строители. Агрономом на этот участок закрепили молодого специалиста Кархову (Бронникову) Тамару Дмитриевну, затем к ней в помощь был направлен ещё один дипломированный специалист  - Питомец Иван Павлович.

Работы и проблем было очень много: дороги, жильё, а главное, не хватало рабочих рук. Бригада на «Полигоне» жила почти безвыездно: пахота, посев, сенокос, пары, уборочная. Там же был построен зерноток, позже - кошары для овец.

Проблему «рабочих рук» решили путём переселения семей из центральных районов России (Украина, Молдавия, Башкирия). Так, в селе возвели три новые улицы с добротными домами, построили хорошее общежитие, столовую, открылась баня.

В 1963 году председателем колхоза назначают Григория Петровича Кожина. Он был на этом посту до 1984 года. Очень много было достигнуто в это время – в колхозе было до 15 отар овец, конюшня, свиноферма, огород, где выращивали овощи.  Построены мастерские с тёплым гаражом, ферма, пилорама. Электрифицировались чабанские стоянки с теплыми кошарами. Построили детский сад в 1968 г., медпункт в 1978, двухэтажную школу в 1982 году.

Хочется отметить всех, кто работал в то время. Это и Калашников Антон Игнатович, Максименко Николай Семёнович, Неронов Никита Иванович, Даниленко Николай Тихонович, Кожин Григорий Петрович, И.П.Комогорцев, И.Н.Субботин, И.П.Питомец, В.К.Суханов, Г.А.Ткачёв, Г.А.Задорин, А.И.Запов, М.Д.Комогорцев, Г.Я.Простакишин, М.К.Комогорцева, М.С.Неронов, Н.И.Эпов, Л.Н.Эпова, Н.И.Субботина, Л.Н.Неронова, О.А.Запова, В.И.Простакишина, А.Ф.Комогорцев и многие другие.

В 1984 году председателем к нам пришёл молодой, энергичный, целеустремленный, с новаторскими взглядами и идеями Александр Валентинович Матюшенко. При нём ввели новую систему оплаты труда. Простой сельский труженик начал получать за свой труд неплохие деньги, появился стимул в работе, опорой молодому председателю стали специалисты В.И.Евдокимов, И.С.Алтынников, А.И.Кожин, А.Ф.Булгаков, В.Ф.Номоконов, Н.И.Субботина, Н.А.Комогорцева, В.А.Калашникова, Н.И.Эпов, А.В.Талалаев, Т.М.Гаврилова, Т.Н.Шахалова,  Н.Д.Савельева и многие другие.

Сельчане охотно участвовали во всех проводимых мероприятиях: будь то заготовка витаминных пучков и веников, сдача молока и мяса государству или благоустройство села. Люди умели не только выращивать телят, ягнят, получать высокие урожаи зерновых, строить, но и отдыхать. Досуг сельчан был отлажен. Работали библиотека, клуб. В художественной самодеятельности принимали участие специалисты всех отраслей, в том числе, учителя, доярки, телятницы, механизаторы. Работали спортивные секции в школе. На протяжении многих лет в библиотеке работала М.Д.Питомец, с 1994 г по сей день – С.В.Раитина. Коллектив клуба села Мильгидун гремел на всю область. Там работали талантливые люди – А.А.Мичурин и З.К.Попова. Зинаида Климовна Попова отдала родному клубу сорок лет своей жизни.

22 июня 1941 года – страшная, чёрная метка в истории нашего Отечества. Великая Отечественная война своим кровавым крылом задела каждую семью, вошла в каждый дом. Гневно осуждая немецко-фашистских захватчиков, наши люди клялись отдать все силы, а если потребуется, и жизни во имя полной победы. Решительно заявили об этом забайкальцы, в том числе и наши земляки. Вот какое решение приняли сельчане: «Мы, колхозники мильгидунской сельхоз-артели «Красный партизан», считаем себя мобилизованными на ведение Отечественной войны и по первому зову нашей большевистской партии и правительства, мы все, как один встанем грудью на защиту нашей любимой Родины. Мы твердо уверены в  том, что победа будет за нами. Наша героическая Красная Армия вместе со всем многонациональным советским народом разгромит фашистских варваров. По поручению митинга: Николай Соколов, Иван Неронов.  5 июля 1941г.».

Многие из земляков встретились с врагом уже в первые дни войны. Все те, кому с оружием в руках довелось выполнять свой священный долг, показали подлинную храбрость, мужество, находчивость, самоотверженность. Тридцать семь мильгидунцев не вернулись с полей сражений. Вечная память им!

В 1975 году в центре нашего села воздвигли памятник тем, кто не вернулся с фронта.

Сейчас в нашем селе проживает 755 человек, работающих из них всего 180, 123 - пенсионера, 242 человека – дети до 18 лет.

Главой администрации с сентября 2015 года избрана Примакова Татьяна Андреевна.

На территории поселения работает общеобразовательная неполная средняя школа, где обучается 114 учеников, в детский сад ходят ежедневно от 35 до 42 детей. Директор школы Валентина Антоновна Корягина, заведующая детским садом Татьяна Николаевна Решетникова – люди с огромным профессиональным опытом, грамотные руководители. Библиотека обслуживает более 500 читателей,  в центре досуга проводят мероприятия, работают кружки. В отделении связи 36 лет отработала В.Д.Ткачёва, сейчас эстафету приняла её дочь Наталья Исмаилова. Рано, неожиданно для всех, ушла из жизни Н.В.Грива, отдавшая медицине 38 лет. Вместе с ней на протяжении многих лет наше население лечила Н.Н.Усова. сейчас в медпункте работает Епифанцева Л.И.

Жалко, конечно, что село сейчас не то, каким оно было лет 30 назад, когда труженики сельского хозяйства были в почете, а колхоз процветал. Но тем не менее, у нас нет заброшенных домов, создаются новые семьи, играют свадьбы, рождаются дети, обустраиваются хозяйства. А главное, в Мильгидуне, в большинстве своём, живут добрые, отзывчивые, душевные, гостеприимные люди – настоящие забайкальцы! Мы легки на подъем – будь то горе или радостное событие. Мы участвуем в субботниках, сходках, праздниках. У нас работают сильные стабильные коллективы. Школа выпускает грамотных учеников. Детский сад – своеобразный храм доброты и любви к детям, наши медики – мобильные опытные специалисты.

Признаться, я очень люблю свою малую Родину, свой Мильгидун. Я люблю Мильгидун летом, когда он сияет всей палитрой красок и дарит нам плоды лесов и полей. Я люблю Мильгидун осенью, когда копают картошку, квасят капусту. Я люблю Мильгидун зимой, когда из труб изб идёт ароматный дым – топятся печки берёзовыми поленьями. Я люблю Мильгидун весной, когда все сопки полыхают ярким багулом.

Я люблю Мильгидун утром, когда звонко поют петухи. Я люблю Мильгидун днём, когда каждый встречный приветливо улыбается тебе:  «Дорова, маяточка» и обязательно остановится, чтобы поговорить. Я люблю Мильгидун вечером, когда все окна домов ласково светятся.

Я люблю свой Мильгидун!

Живи, моя деревня, долго-долго, развивайся, стройся и оставайся в сердцах сотен мильгидунцев!

Светлана Раитина, библиотекарь с.Мильгидун

На фото 1961 года слева направо: агроном И.П.Питомец и председатель колхоза  Н.С.Максименко

Просмотров: 795 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]