Главная » 2014 » Апрель » 30 » Здесь трудятся люди ответственные
15:23
Здесь трудятся люди ответственные

Здесь  трудятся  люди ответственные


17 апреля с рабочим визитом  п.Аксеново-Зиловское, п.Жирекен и с.Бушулей  посетил начальник отдела ЖКХ администрации МР «Чернышевский район» А.В.Шемелин.

Сезон  отстояли  достойно

Жилищно-коммунальное хозяйство п.Аксеново-Зиловское за годы своего существования претерпело много проблем, трудностей и перемен.
В 2013 году к должностным обязанностям директора предприятия управляющей компании ЖКХ Зилово приступил  Владимир Александрович Горохов.  Данное предприятие обслуживает 3 котельные, которые отапливают больницу, микрорайон «Березка», ДПКС. 
Владимир Александрович рассказал:
- На тот момент котельные были приняты в неудовлетворительном состоянии. Всё оборудование восстанавливали своими силами. Были трудности с подвозом угля, с водой была большая проблема. Зимой было переморожено водоснабжение. Но зиму продержались. В этом году краевые власти выделил 1000 тонн угля. Сезон отстояли удовлетворительно. Жители были рады, потому что ранее обстановка с отоплением поселка была очень сложной. И на сегодняшний день есть большая задолженность населения за коммунальные услуги.
Жители посёлка убедились, что Владимир Александрович человек ответственный и поддерживают его, чтобы в дальнейшем именно он возглавлял управляющую компанию ЖКХ.   
Под руководством Владимира Александровича трудится коллектив в составе 22 человека. 
- Вопрос с кадрами, конечно, оставляет желать лучшего. За отопительный сезон очень много поменялось машинистов-кочегаров. Специалистов не хватает, - отмечает Владимир Александрович.
- Оплата населения за услуги ЖКХ составляет 80-90%. Очень подорвала репутацию предприятия управляющая  компания, которая работала до нас. С начала года доверия населения к нам тоже не было, потому что каждый год менялись управляющие компании. Но со временем многие убедились, что наш коллектив действительно работает. К тому же, мы уже начали частичную подготовку к следующему отопительному сезону.
Большинство жителей микрорайона «Березка» - добросовестные потребители коммунальных услуг. Наверное, потому что видели, как коммунальщики проводили ремонт, запускали систему отопления. 
- Проблемы остаются. Одна из них – увеличение железнодорожных тарифов. Ещё одна проблема – перебои с водоснабжением. Также остается открытым вопрос с кадровым составом. 
Руководитель администрации городского поселения «Аксёново-Зиловское» Ольга Андреевна Баландина  добавила к сказанному, что В.А.Горохов пришел в отрасль жилищно-коммунального хозяйства без опыта работы в этой сфере. 
- Было очень тяжело, но он справился. Нужно было заново поднимать всё ЖКХ, работать с людьми достаточно сложно. Зиму отработали, приходилось нелегко, но справились. После года работы  следует отметить, что долгов за предприятием немного, по сравнению с предыдущими управляющими компаниями. Главное, жители поселка отнеслись с пониманием, поддерживают и доверяют Владимиру Александровичу. В ЖКХ есть достойные люди, которые работают не покладая рук ни днём, ни ночью. Нет ни выходных, ни праздников, ни больничных, - отмечает руководитель администрации поселка.

Товарищество собственников жилья

В поселке Аксеново-Зиловское стараются шагать в ногу со временем. И одним из таких шагов стало создание ТСЖ (товарищества собственников жилья). В поселке существует одно товарищество собственников жилья. Его характеризуют как перспективное и жизнеспособное. У ТСЖ хорошая собираемость оплаты за коммунальные услуги. Председателем товарищества собственников жилья «Березка» является Елин Алексей Викторович. С 22 августа 2011 года он организовал ТСЖ.
- Было очень тяжело, различные проверки, недоверие, но теперь люди увидели наше старание, и начали помогать,  рассказывает Алексей Викторович, - Люди стали понимать, что это теперь их собственность, не государственная. Сначала было, конечно, ужасно: - пакеты с мусором некоторые могли выносить и бросать под лестницу…  Сейчас всё изменилось. Даже приезжие отмечают, как здесь стало чисто. 
- Сейчас собираемость ТСЖ оплаты за услуги ЖКХ составляет 100%. Даже если случались какие-то ЧП, жители помогали их устранять. В 2012 году произошла заморозка отопительной системы, жители дома помогали отогревать в подвалах трубы в течение трёх суток, - говорит председатель ТСЖ. -  Производим ремонт за счет сбора денег на текущее содержание жилья. Теперь сами жители дома решают, что их дому необходимо в первую очередь. В прошлом году поставили металлические двери, сейчас планируем установку пластиковых окон в подъездах. Конечно, случаются и неприятности. Например, в декабре из-за брошенного в электрощит окурка произошло возгорание, и полностью выгорела проводка на трех этажах. Но мы работу организовали, в течение двух суток сделали капитальный ремонт электрощитов. Планируем в будущем поменять всё электрооборудование. Вначале сделаем косметический ремонт подъездов, потом уже планируем  более серьезные действия – ремонт крыши, установка окон. Скажу ещё, что у ТСЖ нет ни кредиторской, ни дебиторской задолженности, - отметил Алексей Викторович. 

Есть женщины в нашем районе

Вопросами ЖКХ городского поселения Жирекенское  занимается Людмила Ильинична Суша. Она рассказала нам, что за время отопительного сезона обстановка в поселке, в основном благополучная, если бы не случившаяся авария по центральному водоснабжению. 
- В основном отработали хорошо, спокойно, если бы не ситуация с аварией. Причина, из-за которой произошла авария, не установлена до сих пор. 5 км труб пришлось отогревать. На устранение последствий аварии были брошены все силы. Отогрели, запустили по временной схеме до окончания отопительного сезона. Летом будем восстанавливать постоянную схему центрального водоснабжения, работы уже намечены. 
В аварийной ситуации всё жилищно-коммунальное хозяйство среагировало ответственно, быстро всё восстановили. Можно сказать, без тепла посёлок не стоял. По водоснабжению был сбой по малому кругу, но, в основном,  проблем не было.  Все откликнулись, технику предоставили. Работники ЖКХ, состав ИТР дежурили сутками. Сейчас работаем в обычном режиме. С 21 апреля был снят режим ЧС, работаем в штатном режиме. 
Подготовка к отопительному сезону прошла хорошо, сработали практически без заявок, по сравнению с прошлым годом – было много заявок, разных нюансов. Если бы не авария на водоводе,  то отработали бы очень хорошо. 
О работниках жилищно-коммунальной сферы рассказала директор ОАО «ЖКХ» Баранова Людмила Константиновна:
-  В отопительный период этого года мастером РЭУ работал Татаров Алексей Михайлович. Хорошо сработала и его бригада: электрогазосварщик Павел Васильевич Гордеев – спец в своем деле, слесари-сантехники: Терёшин Андрей Николаевич, Кривецкий Юрий, Тулышев Валерий, Чинбан Михаил.

Коллектив у нас хороший, дружный. Технику восстановили. У нас все машины на ходу. Хороший коллектив водителей: Мостовской Николай Николаевич, Мельников Виктор Васильевич. Механиком АТЦ  работает Байко Михаил Иванович. Отмечу, что  в боксе у них всегда порядок, чистота и тепло. 
За порядком на своем участке следит сторож Шемелин Виктор Алексеевич.
Хорошо у нас работает участок ЖЭУ по благоустройству, уходу за территориями. Начальник участка Полютова Валентина Михайловна. В поселке чисто, побелены все цоколи. В порядок улицы приводят наши дворники: Тренёва Валентина Евграфовна,  Пожидаева Галина Петровна, Усынина Татьяна Фёдоровна, Рахматулина Мыслима Сабитовна.
Поселок преобразился. Даже сами жители говорят: “Раньше по углам мусор лежал, а сейчас машины стоят. Где были горы мусора, теперь чистота. Стало красиво. Люди работают добросовестно”. 
Людмила Константиновна сказала такое пожелание для  сферы жилищно-коммунального хозяйства поселка Жирекен: «Очень хотелось, чтобы нам оказали помощь в приобретении теплообменников и установки для промывания теплосетей».

К  новому  отопительному  сезону  готовы

С приходом нового главы поселения Верхотурова Олега Анатольевича МУП “Бушулей”, возглавляемый  Златиным Владимиром Васильевичем, зиму 2013 года отработал безаварийно.
Уже не первый год работают машинистами-кочегарами: Егоров Сергей Александрович, Суханов Василий Михайлович, Якушин Леонид Викторович, Орехов Дмитрий.  Слесарем трудится Сапунов Александр Николаевич.
К новому отопительному сезону 2014-2015гг на данном предприятии уже фактически произведены все необходимые работы.    
Многие заблуждаются, считая, что работа в сфере ЖКХ проще некуда – уголь привез, и топи себе. Но на самом деле, здесь столько подводных камней! Население не оплачивает коммунальные услуги, не хватает средств на приобретение угля, техники нет… А отапливать жилые дома нужно постоянно, нашим суровым зимам не скажешь: подожди. Поэтому в этой отрасли трудятся люди ответственные и, бес-спорно, заслуживающие уважения.
Ольга Казакова, фото автора

Категория: События недели | Просмотров: 534 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]