Главная » 2013 » Ноябрь » 13 » Завершился пожароопасный сезон
12:45
Завершился пожароопасный сезон

Завершился пожароопасный  сезон

Количество лесных пожаров по сравнению с прошлым годом уменьшилось в два раза.

Пожароопасный сезон в этом году начался 25 апреля, на месяц позже, чем в прошлом году. Первый лесной пожар зарегистрирован в Петровск-Забайкальском районе. Пожароопасный сезон в этом году закрыт 31 октября на всей территории Забайкальского края.

На землях лесного фонда в этом году зарегистрировано 432 лесных пожара на общей площади 54,0 тыс.га, в том числе лесной 45,9 тыс.га. Кроме того, было зарегистрировано 367 степных пожаров. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 819 лесных пожаров на общей площади 486,4 тыс.га, в том числе лесной 440,8 тыс.га.

Основной причиной возникновения лесных пожаров в 80,2% случаев стало небрежное обращение с огнем местного населения, в 10,4 % случаев огонь перешел в лес от несанкционированных сельскохозяйственных палов сухой травы, от гроз возникло 4% пожаров.

В преддверии пожароопасного сезона на достаточно высоком уровне была организована работа по подготовке к нему, в ходе которой даны определенные поручения.

В рамках противопожарных мероприятий осуществляются работы по  обустройству лесов. По состоянию на 20 октября построено 65,7км дорог противопожарного назначения, отремонтировано - 339,2км, выполнены работы по прокладке минерализованных полос и разрывов протяженностью 2055,6 км, по прочистке  минполос и разрывов протяженностью 7669,3 км, проведены профилактические контролируемые выжигания горючих материалов на площади 220 тыс. га.

Анализ причин пожаров за два года показывает, что за счет проведения в ранний весенний период профилактических выжиганий и тушения степных пожаров подразделениями КГСАУ «Забайкаллесхоз» удалось значительно сократить количество лесных пожаров от сельхозпалов, в связи с этим в этом году главной причиной возникновения лесных пожаров стало местное население.

В настоящее время проводится подготовка к пожароопасному сезону 2014 года. В ноябре планируется обучить 56 специалистов территориальных отделов Гослесслужбы края по программе руководителей тушения лесных пожаров. В терри-ториальных отделах Гослесслужбы края ведется работа по составлению планов тушения лесных пожаров в лесничествах на следующий год.

Мария Артёмова, Государственная лесная служба Забайкальского края

Просмотров: 346 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]