Главная » 2015 » Май » 13 » Защищал блокадный Ленинград
17:00
Защищал блокадный Ленинград

Защищал  блокадный  Ленинград

Я хочу рассказать о моём прадедушке Путинцеве Василии  Ивановиче. Он защищал блокадный Ленинград.

Моему знаменитому прадеду 23 февраля 2015 года исполнился 91 год.

Василий Иванович родился  и вырос в селе Илим Нерчинского района. На фронт он ушёл молодым, окончив в 1941-ом среднюю школу. Создали маршевое подразделение, и без всякой дополнительной учебы отправили на фронт его и других юных забайкальцев. Группа попала на Ленинградский фронт, город Ленинград был уже в то время в блокаде. Перебросили моего прадеда и его боевых товарищей к месту службы в январе через Ладожское озеро. Город переживал в то время самые страшные времена. Тогда была самая низкая норма питания: 125 г хлеба давали иждивенцам, 250 г - рабочим и 400 г - солдатам.

Прибывших сразу разбили по воинским подразделениям. Хотя, в основном, у всех ребят, в том числе и у моего прадеда, все военные знания были те, которые приобрели в школьных кружках ГТО. Вот с этой подготовкой он и многие другие начали воевать. Кругом были трупы, горы снега, освещения не было, канализация и водопровод не работали. Нужно было спасать и защищать город. Был издан приказ «Ни шагу назад». Кто нарушит его - расстрел. Было тяжело, донимали страшный холод и голод. Трупы собирали, складывали штабелями, так они и лежали до весны в парках и скверах. Картина была жуткая… 900 дней и ночей длилась блокада. Мой прадед тогда стал дистрофиком второй степени. От голода погибли тысячи людей. От голодной смерти его, как ни странно, спасло ранение. Так он попал в госпиталь, таких ослабленных, как он, помещали в отдельные блоки, где питание было немного получше. Дрожжи питьевые давали. Через день давали стакан какой-то жижи, на вкус и по виду напоминавшую кровь.

В кольце блокады мой прадед был дважды ранен. Но он снова и снова возвращался в ряды защитников города. До 1944 года пробыл в Ленинграде. В январе 1943 года блокаду прорвали. В январе 1944 года блокаду сняли окончательно! Дорога Жизни по Ладожскому озеру помогала наладить путь по доставке в город продовольствия. Когда сняли блокаду, началось изгнание фашистов. Потом мой прадед освобождал Ленинградскую, Псковскую области, Эстонию, Латвию, Литву и военными дорогами прошёл через Польшу в Восточную Пруссию. Мой прадед участвовал в освобождении польских городов, в том числе и Варшавы, участвовал во взятии Берлина. После войны ещё около года мой прадед служил в Красной Армии, а потом вернулся домой в Забайкалье.

Уже после войны, окончив Бурятскую государственную академию в Улан-Удэ, он трудился в сфере сельского хозяйства. Работал в МТС (машинно-тракторная станция), затем в РТС (ремонтно-трактортная станция). Был бухгалтером, рядовым экономистом, а потом и старшим экономистом. Затем трудился в совхозе. Василий Иванович постоянно участвует в различных мероприятиях совета ветеранов, всегда ходит на парад. В настоящее время проживает в Чите.

Арина Сергиенко,

ученица школы №2, п.Чернышевск

Просмотров: 286 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]