Главная » 2013 » Ноябрь » 6 » Запас хороших кормов – сытая зимовка
12:41
Запас хороших кормов – сытая зимовка

Запас  хороших  кормов – сытая  зимовка

 

Заготовка кормов в ПК «Байгульский» вступила в свою завершающую стадию. Уже сейчас можно подвести основные итоги. Накошено сена 300 тонн. Причём в зародах – 142 тонны, в рулонах – 158 тонн. Заготовлено 48,7 тонн так называемого сенажа из овсяной зелёнки в рулонах.

По словам директора А.Н.Юндунова, обеспеченность животноводства корма-ми составляет 80 процентов. Кормовая база пополнится соломой. На убранных полях её сматывают в рулоны, скирдуют. Будет выделено для животных около 400 тонн зерновых отходов и овса.

- Положение с кормами, - подводит итоги Андрей Николаевич, - более-менее нормальное. Качество сена хорошее. Правда, июльское сено попало под дождь, но заготовленное в августе-сентябре намного лучше.

Гордостью хозяйства является сенаж из провяленной зелёной зерновой массы, где основной компонент – это овёс в фазу молочно-восковой спелости. Растения скашивают в валки, провяливают и затем сматывают в рулоны. Технология заготовки высококачественного корма существует в ПК «Байгульский» несколько лет. А.Н.Юндунов рассказывает о значении новой технологии для сохранения питательных веществ овсяной зелёнки в наилучшей фазе заготовки с помощью специальной плёнки, которой обматывают рулоны:

- Плёнка предохраняет корм от воздействия атмосферных осадков, сохраняет герметичность, чтобы не развивалась патогенная микрофлора.  Получается тот же сенаж, только в рулонах, то есть «мини-консервы для животных».

Рулоны сенажа развозят по животноводческим стоянкам, на молочно-товарную ферму. Скармливают высокопитательный корм продуктивным животным, молодняку. Когда зимой или весной распаковывают рулон, то от сенажа идёт приятный фруктовый дух, что свидетельствует о хорошем качестве корма. Животные с жадностью поедают деликатес, который содержит витамины, каротин, протеин, микро- и макроэлементы, необходимые им для здоровья, получения высокой мясной и молочной продуктивности.

Ответственным специалистом на заготовке кормов не первый год является главный инженер Б.А.Терещенко. Борис Александрович рассказывает, что был заключён договор между администрацией ПК «Байгульский» и кормозаготовителями, где отразилась взаимная заинтересованность сторон.


Было создано два звена на заготовке сена. По итогам десятидневок, при выполнении задания, начислялась премия, которая выплачивается в конце года.

Б.А.Терещенко отмечает высокую организацию труда людей. В первом отряде, который возглавляет Вячеслав Иванович Иванов, работало 16 человек. Этот мобильный механизированный отряд заготовил сено в зароды в количестве 142 тонны, то есть 40 % от общего количества.

Начальник отряда В.И.Иванов - механизатор высокого класса. Профессионал, не первый год возглавляет сенокосную бригаду. Весь технологический процесс заготовки сена отлажен как хороший часовой механизм. Если не подводит погода, зароды растут, как грибы после дождя. Когда случаются поломки, их быстро устраняют на месте, ведь механизаторы – мастера на все руки.

Звеньевой В.И.Иванов работает на тракторе МТЗ-82 с волокушей. Успевает заниматься организационными вопросами и маневрирует на своём агрегате.

Все механизаторы в его звене - знатоки своего дела, добросовестные, дисциплинированные. Это Олег Клепиков, который трудится на тракторе МТЗ-80 со стогомётом, Евгений Усков на «Беларуси» под волокушей, Андрей Шмакотин на МТЗ-82 с косилкой, Сергей Шмакотин на МТЗ-82 под граблями.


При условии выполнения десятидневки, каждому начисляют по полторы тысячи рублей. Кроме того, предусмотрена натуроплата.

Второе звено Сергея Логунова в составе семи человек занималось заготовкой рулонного сена в количестве 158 тонн. Это 60 % от общего объёма сена. К тому же, это звено специализировалось на той самой новой технологии по приготовлению сенажа в рулонах. В результате напряжённой работы было заготовлено 48,7 тонн высококачественного корма.

Сергей Логунов успевал руководить звеном и на тракторе МТЗ-82 с рулонным пресс-подборщиком сматывал овсяную зелёнку в рулоны. Трактор у Сергея новый, как игрушечка. Из кабины доносится приятная музыка. Молодой механизатор – высококлассный специалист своего дела. Летом уже не первый год проводит химпрополку всходов зерновых культур в фазу кущения от сорных растений осота, лебеды, жабрея, полыни. Вместе со старшим наставником В.А.Ивановым на тракторах           МТЗ-82 с прицепными штанговыми опрыскивателями ОП-2000 выполняют весь объём работы по борьбе с сорняками и вредителями сельскохозяйственных культур.

На заготовке рулонного сенажа и сена хорошо работали и другие механизаторы. Среди них и Дмитрий Катанаев на тракторе МТЗ-82 на скашивании, Александр Сидоров на МТЗ-82 был занят под косилкой и на пресс-подборщике.

Рулоны сенажа с помощью агрегата «Упаковщика рулонов» оборачивали плёнкой для лучшей сохранности качества корма. Здесь также важно не нарушить технологию, чего и добивались в звене Сергея Логунова.

Рулонное сено вывозили для хранения на зерноток и укладывали в скирду, а также транспортировали на МТФ и животноводческие стоянки.

В настоящее время механизаторы звена занимаются заготовкой соломы на убранных полях теми же рулонными пресс-подборщиками.  Солому в рулонах удобно вывозить – она занимает мало места, и вместиться при перевозке её может гораздо больше.

Работа по пополнению кормов продолжается. Коллектив ПК «Байгульский» намерен обеспечить поголовье животных кормами не ниже уровня прошлого года, а по сенажу и выше.

Л.П.Чулкова, главный агроном

по защите растений Чернышевского района, фото автора

НАШЕ ВРЕМЯ №44 0т 6.10.2013

 

Просмотров: 413 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]