Главная » 2015 » Сентябрь » 17 » Закономерная случайность
13:24
Закономерная случайность

Закономерная случайность

«С ранних лет он мечтал стать юристом и упорно шёл к своей цели: изучал специальную литературу, занимался на факультативах по праву»… Подобные фразы есть едва ли не в каждом повествовании о лучшем сотруднике органов надзора или правопорядка. Многие мои коллеги используют эти клише в своих статьях, но в этой вы не встретите подобных союзов слов. Дело в том, что герой этого материала выбрал свою профессию абсолютно случайно.

Игорь Сергеевич Ванчугов трудится в прокуратуре Чернышевского района с июля 2011-го. Сейчас ему 26 лет. В своей профессии Игорь Сергеевич уже достиг определенных успехов, хотя ещё совсем недавно даже не сомневался, что будет работать учителем в школе.

Его  величество  случай

Детство Игоря Сергеевича прошло в небольшом селе Олекан Нерчинского района. Когда Игорь окончил 10-ый класс, семья переехала в районный центр, в Нерчинске родителям – педагогам со стажем - предложили работу в школе. Маму приняли учителем русского языка и литературы, отца - преподавателем истории.

Приближались выпускные экзамены, Игорю необходимо было определяться с выбором дальнейшего пути. Старшеклассник решил продолжить династию учителей и собирался поступать в Читинский педагогический университет на естественно-географический факультет обучаться по специальности «Биология». Рассчитывал на то, что поступит без проблем – необходимые знания были. Тем более, на этом же факультете обучались его друзья, которые обещали помочь с подготовкой. Будущее, казалось, было определено, но вмешался случай…

На уроке истории учитель сделала объявление: «Прокурор Нерчинского района проводит собеседование с абитуриентами, которые планируют в будущем работать в прокуратуре. Успешно прошедшие собеседование имеют возможность обучаться в юридическом вузе по целевому направлению».

Дома Игорь невзначай обмолвился об этом, а отец вдруг «загорелся»:

- Игорь, попробуй, - уговаривал он. – Государева служба всегда в почёте.

Школьник засомневался: он ведь толком и не представлял, чем занимаются работники прокуратуры, но чтобы уважить отца, на собеседование сходил. И попал в тройку ребят, которых прокурор Нерчинского района выделил как перспективных юристов в будущем, дав направление на сдачу экзаменов в Читу. «Случайность» - подумал юноша, не питая особых надежд.

Но , несмотря на большой конкурс (на экзамены прибыли более ста юношей и девушек со всего края) экзамены сдал успешно, хотя имел весьма отдалённые представления о мере ответственности, видах наказания, да и специальную юридическую литературу накануне не штудировал – усиленно готовился к экзаменам по биологии… На вопросы отвечал так, как чувствовал, говорил то, что думал. Мировоззрение юноши, его мысли, рассуждения – члены экзаменационной комиссии посчитали: из юноши будет толк. И не ошиблись.

Встречай, Чернышевск!

Пять лет в Уральской государственной юридической академии Екатеринбурга пролетели быстро. По распределению прокуратуры края дипломированного специалиста направили на работу в небольшой посёлок Чернышевск.

Начинать было сложно, но очень скоро влился в струю.

- Я попал в коллектив, в котором сложно работать плохо, - признался Игорь Сергеевич.

На молодого специалиста повлиял начальник Б.А.Бундаев, который тогда работал прокурором Чернышевского района - его строгость, требовательность помогли И.С.Ванчугову стать дисциплинированным. Поддержали коллеги, которые никогда не отказывали в помощи.

«Я рад, что могу помогать людям»

В 2011 году Игорь Сергеевич был принят на должность помощника прокурора Чернышевского района. В соответствии с распределением  служебных обязанностей ему поручили осуществлять надзор за  исполнением бюджетного, лесного, природоохранного законодательства, законодательства о здравоохранении, в том числе при реализации приоритетного нацпроекта «Здоровье», о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Он и сегодня выполняет этот круг обязанностей, а ещё проверяет  законность нормативных правовых актов органов местного самоуправления, участвует в рассмотрении судами уголовных и гражданских дел, разрешает обращения граждан и ведёт их приём. К тому же, Игорь Сергеевич ответственен за взаимодействие прокуратуры со средствами массовой информации, поэтому старшего помощника Ванчугова коллектив “Нашего времени” знает лучше, чем остальных сотрудников районной прокуратуры. И, надо отметить, эти четыре года мы работаем плодотворно для обеих сторон. Игорь Сергеевич предоставляет нам материалы своих коллег, в которых они рассказывают нашим читателям о случаях ущемления прав граждан, разъясняют нормы законодательства, а мы консультируемся у И.С.Ванчугова по правовым вопросам, касающимся нашей деятельности.

Как видите, объём работы у старшего помощника Ванчугова большой. А после случившихся в апреле пожаров, когда огонь уничтожил дома, имущество десятков жителей района, увеличился кратно. В интересах погорельцев И.С.Ванчуговым было направлено 15 исков в суд, среди которых заявления об установлении факта постоянного проживания, иски о включении в список граждан, нуждающихся в единовременной материальной помощи в результате чрезвычайной ситуации, иски о включении в список граждан, постоянно проживающих в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания либо утраченных в результате апрельского пожара. Чтобы подготовить каждое, нужно было встретиться с пострадавшими, лично побывать на месте происшествия и оценить ущерб. Работа проведена качественно - 12 исков, поданных Ванчуговым в суд, на сегодняшний момент удовлетворены.

Много обращений Игорь Сергеевич рассматривает от социально незащищённых категорий граждан: инвалидов, пенсионеров. В частности, за помощью обращаются инвалиды, которым по непонятным причинам Фонд социального страхования отказывает в выдаче  технических средств реабилитации. Случаи ущемления прав данной категории людей выявляются и в ходе запланированных проверок. Так, в июне старший помощник прокурора посетил инвалидов, проживающих в районном центре и п.Жирекен. Такая проверка позволила установить факт необеспечения Фондом социального страхования четырёх инвалидов предусмотренными индивидуальными средствами реабилитации и необходимыми им для повседневной жизни техническими средствами реабилитации (подгузники, кресла-коляски, впитывающие простыни). Игорь Сергеевич по результатам проверки направил в суд исковые заявления о понуждении Фонда обеспечить нуждающихся граждан всем необходимым.

Обращаются к старшему помощнику Ванчугова и люди, которым отказывают в присвоении званий, в выплате положенной пенсии.

- Я рад, что могу помогать людям, - рассказывает Игорь Сергеевич. – И в малом, и в большом. Ведь в этом и заключается задача прокуратуры – восстановление справедливости.

Самым, пожалуй, «громким» было дело ООО «Гринлайт».  По инициативе Игоря Сергеевича было прекращено безлицензионное пользование недрами в Чернышевском районе «Гринлайтом». По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении, возбужденного прокурором района, руководство общества с ограниченной ответственностью было привлечено к административному штрафу в размере 800 тысяч рублей за выемку общераспространённых полезных ископаемых на территории п.Аксёново-Зиловское для строительных целей. А ещё были дела о незаконной охоте высокопоставленных должностных лиц, которое, несмотря на все проволочки, дошло до суда и нарушители понесли заслуженное наказание - штраф в размере 60 тысяч рублей.

В редкий выходной Игорь Сергеевич позволяет себе поездки на природу. Места выбирает уединённые. Там, где тишину нарушает только случайный крик птицы, с удочкой в руках и можно встретить нашего героя.

А ещё Игорь Сергеевич ярый поклонник футбола, старается не пропускать ни одной трансляции матча любимого «Локомотива» и надеется, что когда-нибудь сборная России станет сильнейшей командой мира.

Что с личной жизнью? С ней всё в порядке. Есть любимая девушка, которая понимает, поддерживает. И в работе всё получается. С июля 2014 года наш герой переведён на должность старшего помощника, а по итогам работы за 2014 год, И.С.Ванчугов стал лучшим помощником прокурора в Забайкальском крае. Накануне профессионального праздника - в январе 2015 года - получил Благодарственное письмо за подписью Председателя Законодательного Собрания Забайкальского края Н.Н.Ждановой. Имеет поощрения и Благодарственные письма от прокурора Забайкальского края.

Сейчас, оглядываясь назад, даже не представляет, как бы сложилась его жизнь, если бы не то объявление учительницы, если бы не настойчивость отца… Вмешательству случая в свою жизнь Игорь Сергеевич очень рад. Хотя… наверное, всё случайное в нашей жизни абсолютно закономерно.

Вместо послесловия

Людей в синей форме жалуют немногие. Специфика работы сотрудника прокуратуры такова: приходится искать недостатки, недочёты в работе других и, соответственно, наказывать за огрехи. Поэтому далеко не все рады появлению в организациях, учреждениях «прокурорских». Готовясь к интервью с Игорем Сергеевичем Ванчуговым, решила узнать мнение о нём тех людей, с которыми у меня сложились доверительные отношения, а у старшего помощника Ванчугова - деловые: глав сельских администраций, руководителей организаций, пообещав о полной конфиденциальности. «Справедливый», «тактичный» и «ответственный» - были в тройке самых популярных отзывов.

В характеристике, данной И.С.Ванчугову прокурором Чернышевского района, в списке достоинств ответственность стоит на первом месте. После беседы с Игорем Сергеевичем я подумала: чтобы стать лучшим в той сфере, в которой человек работает, в первую очередь, он должен обладать этой важной чертой характера. Именно ответственность перед людьми заставляет делать шаги вперёд: изучать, узнавать, повышать свой профессионализм.

Надежда Дёмина

Просмотров: 481 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]