Главная » 2013 » Январь » 10 » Закон «Об общественных воспитателях несовершеннолетних»
13:45
Закон «Об общественных воспитателях несовершеннолетних»

Закон «Об общественных воспитателях несовершеннолетних»

14.12.2011г был принят Закон Забайкальского края «Об общественных воспитателях несовершеннолетних», практика применения которого на территории района ведет отчёт от февраля 2012 года.

Согласно ст. 1 данного закона общественный воспитатель несовершеннолетнего - совершеннолетний дееспособный гражданин Российской Федерации, исполняющий обязанности общественного воспитателя несовершеннолетнего, находящегося в социально опасном положении или иной трудной жизненной ситуации, по своим деловым и моральным качествам способный содействовать физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию несовершеннолетнего.

Необходимость закрепления общественного воспитателя за несовершеннолетним определяется решением комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального района «Чернышевский район», которая также осуществляет подбор общественного воспитателя из числа лиц, изъявивших желание выполнять обязанности общественного воспитателя, на основании заявления лица и заполненной им анкеты проводит собеседование и проверку достоверности сведений, содержащихся в анкете, по результатам которых не позднее двух недель принимает постановление о закреплении лица общественным воспитателем за несовершеннолетним с учетом мнения несовершеннолетнего, достигшего возраста десяти лет (и по согласованию с его родителями или иными законными представителями), либо принимает постановление об отказе лицу в закреплении общественным воспитателем за несовершеннолетним с указанием причин отказа.

К основным обязанностям общественного воспитателя относятся: содействие родителям или иным законным представителям несовершеннолетнего в его воспитании, обучении, предупреждении антиобщественного поведения и социальной реабилитации; содействие в получении несовершеннолетним образования, контроль за посещением несовершеннолетним образовательного учреждения, его успеваемостью, поведением в образовательном учреждении, на работе, в семье, на улице, в общественных местах; оказание помощи в трудоустройстве и временной занятости несовершеннолетнего, организации его отдыха и оздоровления, в эффективном использовании свободного времени; способствование формированию у несовершеннолетнего навыков общения, правильного поведения, правосознания, правовой культуры.

На данный момент 18 граждан, проживающих на территории района, имеют статус «общественный воспитатель несовершеннолетнего». Вместе с тем, потребность в лицах, желающих помочь трудным подросткам, с каждым днем всё больше и больше: в настоящее время в качестве безнадзорных на учете в комиссии по делам несовершеннолетних состоят 24 ребенка, 86 несовершеннолетних состоят на учете в подразделении по делам несовершеннолетних ОМВД России по Чернышевскому району. Растет преступность среди несовершеннолетних, в том числе и повторная.

Введением института общественных    воспитателей государство предоставило гражданам возможность участвовать в осуществлении эффективной социальной политики в области предупреждения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и каждый желающий должен хотя бы попытаться ею воспользоваться.

Изъявившие желание выполнять обязанности общественного воспитателя несовершеннолетнего могут обратиться в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального района «Чернышевский район».

А.Б.Пешкова, помощник прокурора района

Категория: Человек и закон | Просмотров: 840 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]