Главная » 2015 » Август » 3 » Заграничные путешествия с детьми
05:52
Заграничные путешествия с детьми

Заграничные путешествия  с  детьми

Более 130 тысяч россиян с начала летних каникул пересекли государственную границу в пунктах пропуска Забайкалья. И все большее число туристов отправляется в заграничное путешествие со своими детьми. Нередки случаи, когда несовершеннолетние выезжают за рубеж в составе группы в сопровождении руководителя. При этом родителям маленьких путешественников не мешает знать несколько простых правил, которые помогут избежать неприятных неожиданностей на государственной границе.

Во-первых, необходимо помнить, что выезд из Российской Федерации и въезд в страну россияне осуществляют по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами нашего государства. Одним из таких документов является заграничный паспорт, который необходим любому, даже самому маленькому россиянину, выезжающему за границу. Исключение составляют некоторые страны СНГ, заключившие межправительственное соглашение, позволяющее гражданам стран участниц Содружества пересекать его границы по внутренним документам.

Во-вторых, ребенок путешествует, как правило, совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей (ст. 20 Федерального закона от 15.08.1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»). Если он пересекает государственную границу без сопровождения, то должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие его законных представителей на выезд с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить. В одном документе может быть указано несколько государств, а срок действия согласия лучше не ограничивать датами одной ближайшей поездки. Удобнее оформлять такой документ сразу на несколько лет. Если же ребенок путешествует в составе группы в сопровождении руководителя, в нотариально оформленное согласие вносятся и паспортные данные сопровождающего.

Кроме того, как показывает практика, при получении согласия лучше еще раз внимательно проверить наличие таких реквизитов, как печать и подпись нотариуса, правильность внесенных в документ паспортных данных.

Ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних, выезжающих                   из страны, защита их прав и закон-                   ных интересов за пределами территории России возлагаются на родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.

При выезде детей  без сопровождения законных представителей эту ответственность несут сопровождающие их лица.

И наконец, если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей, письменное согласие второго при прохождении паспортного контроля в российском пункте пропуска у вас не потребуют. Однако на практике встречаются случаи, когда один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявляет о своем несогласии на выезд ребенка из страны. В таком случае ребенок не сможет пересечь государственную границу, а вопрос о возможности его выезда будет разрешаться в суде.

Планируя поездку, каждому необходимо          помнить, что пересекая государственную границу, путешественник не только обязан соблюсти требования российского законодательства, но и той страны, в которую он отправляется. А они могут отличаться друг от друга.  Поэтому будет совсем не лишним заранее навести справки об особенностях законодательства принимающей       стороны у своего туроператора.

Категория: Наши консультации | Просмотров: 237 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]