Главная » 2012 » Август » 23 » Заграница под запретом!
07:19
Заграница под запретом!

Заграница  под  запретом!

Вправе ли судебный пристав-исполнитель временно ограничить выезд должника за пределы РФ?

- Согласно Федеральному закону "Об исполнительном производстве” судебным приставам предоставлено право использования временного ограничения права выезда за пределы РФ. Неплательщики алиментов, должники по банковским кредитам, должники по исполнительным производствам неимущественного характера, налогоплательщики, имеющие задолженности по уплате налогов, а также те, кто имел неоплаченные административные штрафы, не имеют возможности покинуть РФ, не рассчитавшись с долгами. Мера в виде ограничения выезда за пределы страны применяется достаточно широко. Отметим, что минимальная сумма задолженности законодательно не закреплена.

Согласно ст. 67 Закона № 229-ФЗ при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на его выезд из РФ.

Постановление о временном ограничении на выезд утверждается старшим судебным приставом, а копии данного постановления направляются должнику, в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и в пограничные органы.

К исполнительным документам отнесены также судебные приказы; нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов; удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам; акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований; исполнительная надпись нотариуса при наличии соглашения о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество, заключенного в виде отдельного договора или включенного в договор о залоге; акты других органов в случаях, предусмотренных Федеральным законом; исполнительные листы с требованиями неимущественного характера.

Необходимо обратить внимание на положение законодательства, регламентирующее уведомление должника о наличии у него задолженности, а также о применении в отношении его меры в виде установления временного ограничения на выезд из РФ.

Основным условием для снятия временного ограничения является выполнение гражданином в полном объеме всех своих материальных обязательств. Должник должен предъявить судебному приставу-исполнителю документ, подтверждающий исполнение решения суда. Далее пристав выносит постановление об отмене временного ограничения и направляет его в ФССП, где и оформляется поручение об отмене временного ограничения на выезд. После чего данный документ направляется в Управление погранконтроля организационного департамента Пограничной службы ФСБ России, УФМС конкретного субъекта РФ.

Пресс-служба УФССП России по Забайкальскому краю

Просмотров: 299 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]