Главная » 2015 » Август » 26 » Зачем нужна перепись?
14:52
Зачем нужна перепись?

Зачем  нужна  перепись?

С 1 июля по 15 августа 2016 года на территории Российской Федерации пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись.

Это вторая подобная акция в новейшей истории России. Первая Всероссийская сельскохозяйственная перепись была проведена в июле 2006 года. Тогда крайне важно было понять, как после распада Советского Союза на селе проходило преобразование форм собственности от ликвидации колхозов и совхозов до создания фермерских хозяйств и развития мелкого и среднего бизнеса. К тому времени в аграрном секторе отечественной экономики сложилась многоукладная система, в которой присутствовали коллективные сельскохозяйственные организации, индивидуальные предприниматели, крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства. В регионах появилось огромное количество мелких сельхозпроизводителей.

Одной из целей переписи была систематизация этого огромного объема разноуровневой информации. Для этого был применен как отечественный опыт, так и опыт стран с многоукладной рыночной экономикой.

За прошедшие с того времени годы в сельском хозяйстве страны произошли существенные изменения. Каковы эти изменения? Каковы процессы, которые приводят к тем или иным изменениям? Каков потенциал отрасли, и какие она имеет возможности? На эти, и многие другие вопросы и призвана ответить предстоящая перепись.

Среди конкретных целей этой очень важной акции:

*формирование официальной статистической информации о состоянии и структуре сельского хозяйства, наличии и использовании его ресурсного потенциала;

*получение детальных характеристик субъектов сельскохозяйственной деятельности;

*формирование официальной статистической информации по муниципальным образованиям.

Проведение второй Всероссийской сельскохозяйственной переписи позволит получить официальные данные, необходимые для разработки прогноза развития сельского хозяйства, мер экономического воздействия на повышение эффективности сельскохозяйственного производства, а также для оценки продовольственной безопасности Российской Федерации.

Для того, чтобы государство могло получить максимально объективные и достоверные сведения по всем необходимым для планирования и развития отрасли направлениям, нужно, чтобы каждый житель страны понимал важность предстоящего мероприятия.

Участниками переписи на территории Забайкальского края станут граждане, проживающие в городской и сельской местности, занимающиеся сельскохозяйственным производством любых форм собственности, имеющие личные подсобные хозяйства, приусадебные или дачные участки.

Важно знать, что вся информация, которой их попросят поделиться специально занятые в переписи переписчики, будет носить абсолютно обезличенный характер. То есть сообщать какие-либо персональные данные, любую другую конфиденциальную информацию, имена, адреса и прочее - не требуется. Более того, переписчикам будет запрещено распространять полученные от граждан сведения или делиться ими с кем-либо. Вся информация о вашем хозяйстве - увеличении или уменьшении численности поголовья за определенный период времени, о посевных площадях, размерах урожая и т.д., занесенная  в электронные анкеты, будет тут же автоматически кодироваться от постороннего доступа. По бумажным анкетам так же невозможно будет определить, о каком подворье или хозяйстве идет речь, даже если случайно или в результате несчастного случая они попадут в посторонние руки.

Никакие налоговые и иные подобные цели государство, проводя перепись, не преследует. Органы статистики  будет интересовать только сводная информация по району, краю, видам экономической деятельности.

Поэтому, отвечая на вопросы, нецелесообразно скрывать или уменьшать объемы производства, поголовье, площади угодий, темпы роста, достижения или, напротив, проблемы. От того, насколько точно специалисты и ученые смогут узнать, как сегодня обстоят дела в сельскохозяйственной отрасли края, будет зависеть, насколько грамотным будет планирование, вложение и распределение средств, какие нужны будут меры по государственной поддержке и развитию тех или иных отраслей сельскохозяйственного производства, предприятий и отдельных производителей.

Смысл ответственного участия во Всероссийской сельскохозяйственной переписи для каждого из нас заключается в том, чтобы помочь себе и государству в создании режима наибольшего благоприятствования для развития сельского хозяйства и укрепления продовольственной безопасности нашего государства.

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Забайкальскому краю

Просмотров: 471 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]