Главная » 2012 » Август » 17 » Заболела Хрюшка
14:20
Заболела Хрюшка

Заболела   Хрюшка

Африканская чума свиней (АЧС) – контагиозная, склонная к природной очаговости, как правило, остро протекающая септическая болезнь свиней. Характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом и высокой летальностью.

Основные пути распространения:

 

*поступление в хозяйства инфицированных свиней;

*занос с инфицированными кормами, необеззараженными продуктами убоя больных свиней, контаминированными транспортными средствами и обслуживающим персоналом.

Основным резервуаром возбудителя АЧС в природе служат дикие свиньи, а также аргасовые клещи рода Ornithodorus.

Период с момента заражения свиньи до появления выраженных признаков АЧС (инкубационный период) составляет 5-15 суток.

Характерные признаки болезни: 

*высокая постоянная лихорадка в течение 3-7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики - поси-нение или покраснение кожи ушей, живота, промежности и хвоста, диарея, иногда с примесью крови. У больных свиней температура тела повышается до 41-42°С. Как правило, болезнь заканчивается летально на 5-10 сутки после повышения температуры. Клинические признаки АЧС схожи с клиническими признаками классической чумы свиней.

В зависимости от формы течения болезни отмечают увеличение селезенки в 1,5-2 раза, серозно-геморрагическую пневмонию с отеком междольковой соединительной ткани, множественные кровоизлияния в почках, в слизистую оболочку мочевого пузыря и других органов, геморрагическую инфильтрацию желудочно-портальных, средостенных, бронхиальных, мезентериальных, почечных и других лимфоузлов, скопление серозно-геморрагического инфильтрата в грудной и брюшной полостях.

При атипичных формах течения болезни эти изменения могут иметь слабо выраженный характер.

Диагностические лабораторные исследования:

Исследования проб на наличие вируса АЧС (геном, антигены) проводятся с помощью полимеразноцепной реакции, иммуноферментного анализа, а при наличии положительного результата - подтверждаются реакцией непрямой иммунофлуоресценции или методом иммуноблоттинга.

Меры борьбы: 

В южных регионах Российской Федерации с 2007 года ежегодно регистрируют вспышки АЧС. С каждым годом наблюдается все большее продвижение заболевания в центральной части страны. Основной причиной распространения инфекции стало:

*отсутствие должного учета поголовья свиней;

*нарушения санитарных правил содержания свиней (несоблюдение основных норм безопасности, свободновыгульное содержание животных, скармливание им необеззараженных пищевых отходов и т.д.);

*случаи формального подхода к проведению мероприятий по предупреждению возникновения и ликвидации болезни (в т.ч. необоснованные послабления в определении границ очага, угрожаемых зон, несвоевременная частичная депопуляция восприимчивого поголовья в этих зонах и т.д.)

Поскольку не существует вакцин против АЧС, основой профилактики заболевания остается строгое соблюдение мер по недопущению заболевания.


Чернышевская станция по борьбе с болезнями животных

Просмотров: 250 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]