Главная » 2015 » Март » 25 » За рулем пьяный!
16:52
За рулем пьяный!

За рулем пьяный!

Пьяный водитель за рулем автомобиля — это чрезвычайное происшествие. Он создает угрозу для жизни и здоровья всех участников дорожного движения. Однако пьянство среди водителей автомобильного транспорта, несмотря на постоянную борьбу с ним, всё ещё остается нерешенной проблемой. Алкоголь является наиболее частой причиной ДТП.

20 февраля 2015 года в рамках проведения оперативно-профилактического мероприятия «Нетрезвый водитель» сотрудниками ГИБДД по Чернышевскому району выявлено 17 административных правонарушений, в восьми случаях водители находились за рулём в нетрезвом состоянии.

Инспекторы ДПС ещё издалека определяют:  пьян водитель или трезв. Это действительно видно сразу. Опытные инспекторы уже давно разделили нетрезвых водителей на две категории: лихачей и предельно осторожных.

К лихачам относятся те, кто выпивает совсем немного. Всё это тоже объяснимо. Когда человек выпивает значительную долю алкоголя, он ощущает состояние опьянения и, как правило, не садится за руль. Если же находится такой отчаянный, то он уже старается ехать как можно осмотрительнее, внимательнее, чтобы хоть как-то компенсировать свою сниженную реакцию и другие физические возможности. Когда же человек выпивает кружку пива, бокал вина, он обычно не ощущает опьянения. Однако абсолютно незаметно для него изменения в организме под воздействием алкоголя всё же происходят. Человек чувствует подъём сил и, что самое страшное, начинает неадекватно оценивать свои возможности. Такой водитель уже не может точно воспринять сложность и опасность ситуации и переоценивает свои силы.  

После приёма любой дозы алкоголя у водителя снижается острота зрения и способность различать цвета, из-за чего быстро меняющаяся дорожная обстановка воспринимается медленно. Нарушается внимание, память, мышление, координация движений, уменьшается мышечная сила. Печально, но эти нарушения водителем часто не замечаются. Так, подвыпившему водителю кажется, что до пешехода осталось 30 м, хотя фактически расстояние не превышает 15-18 м. Ему может казаться, что он мгновенно нажал на тормоз, хотя на самом деле тормоз был нажат с опозданием. 

Нетрезвые же водители запаздывают при смене сигналов светофора, резко тормозят, часто проезжают на запрещающие сигналы, превышают скорость, виляют из стороны в сторону на проезжей части, чрезмерно лихачат. Или напротив, едут чрезмерно осторожно, крадучись вдоль тротуара. Очень часто, сбив пешехода, они уезжают, оставляя его в беде. С инспекторами ДПС разговаривают грубо, нередко угрожая расправой. В общем, ведут себя так, что всем вокруг становится стыдно за них, но только не им                  самим.

Уважаемые водители, сто раз подумайте, прежде чем сесть за руль в нетрезвом виде! Только за 2014 год в Чернышевском районе инспекторами остановлены 378 нетрезвых водителей. Десять ДТП случилось по вине пьяных водителей.

Уважаемые жители Чернышевского района! Просим вас сообщать о фактах управления транспортными средствами в состоянии алкогольного, нароктического опьянения, либо иных грубых нарушениях правил дорожного движения по телефонам: 2-13-08, 02 (дежурная часть), 2-11-74 (ОГИБДД по Чернышевскому району), (3022) 23-55-66 (“телефон доверия”).

Категория: Человек и закон | Просмотров: 232 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]