Главная » 2013 » Август » 1 » Встреча спустя 55 лет
14:23
Встреча спустя 55 лет

Встреча спустя 55 лет

Каждый приезд в мой родной посёлок Чернышевск - для меня событие волнительное. Здесь прошло моё детство и юность. Здесь могилы моих дорогих родителей, братьев и близких мне людей, здесь мои друзья и те, кто  55 лет назад окончил поселковую среднюю школу №2, на встречу с которыми мы собрались 6 июля 2013 года.

 Радость встречи переполняла нас, она сводила до минимума грусть, что мы уже такие старики. Мы вспоминали наше прошлое, которое совсем недавно было настоящим.

...Нас было 33 ученика в 10-м выпускном классе первого выпуска нашей старенькой школы, построенной на болотистой местности ещё в довоенное время. В нём в войну размещался военкомат, сапожная мастерская, а потом, в 1947 году здание было отремонтировано и вновь приняло учеников.

Класс наш был сильным и дружным. Юношей было всего 11 человек, а девушек - 22. В послевоенные годы по разным причинам было немало переростков, которым учиться со сверстниками мешали нищета и болезни. Но класс оказался на редкость организованным, работоспособным, дисциплинированным. Если случались на уроках комические ситуации и класс взрывался от хохота, уже спустя минуту он сосредотачивался на задании и урок проходил нормально, без всякого ущерба для урочной программы. Юноши любили работать в мастерской, где мастером был пожилой, опытный столяр по фамилии Топорков, которого вагонное депо (шеф школы) направило для работы с нами. Под руководством Топоркова мы изготовили карнизы на окна и двери, красивую полочку для мела и тряпки у классной доски, указки для учителей школы, табуретки, отремонтировали парты. На все окна и двери класса мы вскладчину купили тюль, повесили шторы, класс приобрёл домашний уют, от этого всем нам было хорошо. В других классных комнатах школы ничего подобного не было. В наш класс все заглядывали и нам нравилось такое внимание. Но удовольствие длилось недолго. Директор Банщиков вернулся из больницы и приказал шторы убрать - тогда не положено было в школьном учреждении иметь эти "излишества”. Мы были возмущены, но поделать с этим ничего не могли.

Все в классе были комсомольцами. Меня избрали ещё в 9 классе комсоргом класса, а наша Тамара Дeeвa была секретарём комсомольской организаций школы. Невысокая, обаятельная Клара Судакова обладала неиссякаемой энергией организатора всей нашей классной жизни. Она была настоящей старостой, требовательной. От неё просто так отвязаться было трудно. И нерадивые дежурные старались делать так, как она требовала.

Пропусков уроков по неуважительным причинам у нас просто не было. Активно участвовали мы в заготовке дров на зиму. Пилить и колоть дрова приходили все как один, старались в соревновании перещеголять друг друга. Уставали, но на следующее утро приходили в школу довольные, что учителя, которые тоже вместе с нами работали, хвалили нас. Нам было приятно, что они нами довольны. Нам самим было приятно, что мы наворочали столько дров!

Я всегда неплохо рисовал. Мои рисунки были и в стенгазете, которая называлась «Одноклассники». Однажды я так постарался, что в чём-то проштрафившаяся Валя Шокол получилась в жанре шарж настолько похожей, что любоваться приходили учителя ученики старших классов, а я заработал от неё массу неприятных слов, но дулась она на меня недолго.

В конце зимы 1958 года группа нашего класса начала подготовку спектакля А.П.Чехова «Злоумышленник», в которой я играл роль злоумышленника, а Виталий Карелин - следователя. Спектакль мы поставили на сцене клуба железнодорожников. Получился он неплохо. И на конкурсе ученических коллективов нашей школе присудили первое место.

Несколько учеников нашего класса посещали секцию бокса. На сцене клуба железнодорожников проходили показательные бои. Каждый бой - это было целое событие для нашей школы.

Пожелание о встрече через 55 лет было высказано нами на предыдущей, когда мы, 13 выпускников, встречались в родном посёлке в 2008 году. И вот мы стоим у современной школы №2. Нас всего 10 человек. Нас приветливо встречает небольшой коллектив учителей (все в отпусках) во главе с директором Протопоповой Анной Гавриловной и маленькая группа учащихся. Нас проводят по школе, показывают пришкольный участок. Большинство никогда не были в стенах такой большой школы №2! Наша была ещё без пристройки, маленькая и ветхая, в ней всегда зимой было ужасно холодно. Мы позавидовали современным ученикам, восхищались  размерами здания, простором, аккуратной пришкольной территории, огромным спортивным залом, которого в нашу бытность вообще не было. Старшеклассники рассказали о своей школе, её успехах, а присутствующие на встрече учителя и учащиеся исполнили для нас несколько номеров художественной самодеятельности. Мы, конечно, поддержали учителей и вместе с ними спели пару песен о школьной поре.

Жизнь разбросала наших школьных друзей и подруг по огромной стране, некоторые уже ушли из жизни. О судьбе многих мы давно ничего не знаем, но нам известно, что все стали достойными людьми. Среди нас 8 учителей, два врача, две медсестры, много инженеров, двое военных, почтовые, санитарные работники, экономисты и бухгалтеры... Эти знающие и уважаемые люди давно на заслуженном отдыхе, но не сидят сложа руки. Они нужны детям, внукам, в меру сил своих помогают им, содержат своё небольшое хозяйство. Я порадовался их оптимизму и стойкости. У многих жизнь оказалась трудной, но они выстояли, дожили до этой замечательной встречи.

Мы все были тронуты той теплотой, с которой нас встретила наша родная школа. То, что это уже другое здание, нас не только не отчуждает, а наоборот - радует. Преемственность существует, школа развивается, выпускники уходят, и время от времени возвращаются в родные пенаты. Спасибо, школа, что ты нас вспомнила!

От имени первого выпуска Владимир Пищугин,

 

Категория: Юбилеи | Просмотров: 500 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]