Главная » 2014 » Январь » 16 » Вспоминаю школьные годы
14:12
Вспоминаю школьные годы

Вспоминаю школьные годы

 

Прошло много лет, мы изменились, изменился мир вокруг нас, но школа навсегда остаётся в нашей памяти. Я не знаю ни одного человека, который не вспоминал бы о своих школьных годах с любовью и теплотой. И, конечно же, мысли о школе неразрывно связаны для нас с мыслями о своём учителе.

Учитель – ответственная профессия. Ведь он в ответе за наши души, от него в большой степени зависит, какими мы будем людьми. В этом вопросе нам, выпускникам 1987 года Чернышевской средней школы №78, очень сильно повезло, потому что в нашей школе работали и работают самые лучшие учителя.

Я пришёл в школу в 1980 году в четвёртый класс и с первых дней понял, что нас приняла огромная семья педагогов, для которых школа – это жизнь в полном смысле этого слова: Наглий Людмила Ивановна, Максименко Нина Николаевна, Малярчук Сергей Никонорович, Викулова Анна Тихоновна, Рагулина Валентина Ивановна, Орлов Юрий Сергеевич, Наделяева Лидия Константиновна, Диденко Мария Семёновна... Передо мной встал вопрос: о каком учителе написать? Хотелось рассказать сразу о нескольких педагогах, но всё же мой выбор пал на человека, который, как мне кажется, сильно повлиял на меня и на мою судьбу. Это учитель русского языка и литературы Диденко Мария Семёновна, преподаватель, имеющий богатую и интересную биографию. Школа для неё и работой, и хобби.

Познакомились мы с Марией Семёновной, когда пришли в четвёртый класс. Требовательную учительницу мы поначалу сильно побаивались. Да и к русскому языку у нас было настороженное отношение: этот предмет казался слишком сложным. Но  Мария Семёновна быстро перевернула наши представления с «ног на голову». Она гордилась достижениями своих учеников, потому что призовые места на олимпиадах, в конкурсах мы завоёвывали благодаря её старанию и терпению.                                                                                

Постепенно мы всё больше и больше привязывались к Марии Семёновне, да и она полюбила нас. Сейчас я это понимаю. Иногда мы прямо на уроке могли отвлечься от темы, послушать рассказы о её школьной жизни, пошутить и посмеяться, что совершенно не мешало изучать новую тему. Конечно, нельзя сказать, что русский язык и литература стали моими любимыми предметами, но в изложении Марии Семёновны самые непонятные вопросы становились простыми и доступными. Уроки литературы проходили на одном дыхании: так увлекательно о любом произведении она рассказывала.                                                                                                                               

Мы запомнили её не только как замечательного учителя, но и как добрейшего человека, который никогда не оставался равнодушным к нашим проблемам. Она всегда старалась идти нам навстречу, не жалея собственного времени для того, чтобы помочь нам.                                                                                                                                                   

Но самое главное, что с её помощью мы сумели понять, что значит по-настоящему любить свою профессию, что значит быть хорошим человеком.

Выпускник 1987 года А.В.Шемелин,

фото из архива МОУ СОШ №78
Просмотров: 435 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]