Главная » 2015 » Март » 25 » Всё в наших руках
17:18
Всё в наших руках

Всё  в  наших  руках

Трудоустройство, по мнению коллектива филиала уголовно-исполнительной инспекции по Чернышевскому району, является наиболее эффективной формой исправления оступившихся граждан. Именно поэтому от своих подопечных они требуют либо самостоятельного трудоустройства, либо постановки на учёт в Центр занятости населения. На стенде филиала безработные условно осужденные жители района могут ознакомиться с информацией об имеющихся вакансиях, о состоянии дел на рынке труда.

На протяжении нескольких лет между Центром занятости населения и филиалом УИИ по Чернышевскому району действует соглашение об информационном обмене, согласно которому сотрудники Центра организуют встречи с условно осужденными гражданами района. Встречи проходят в форме круглого стола, где безработным гражданам рассказывают об имеющихся вакансиях, о порядке постановки на учёт в ЦЗН, о возможностях обучения и переобучения различным профессиям, а также о том, что сегодня безработный гражданин может открыть собственное дело.

Такой круглый стол состоялся 19 марта. Для условно осужденных граждан его провели специалисты Центра занятости Т.А.Рахманина, О.С.Сутурина и Т.В.Сидорова.

- Горбатиться на дядю не хочу, - заявил один из присутствующих на встрече безработный. – Я на колымах прорвусь.

- Колымами Вы не заработаете на пенсию, - возразила Т.В.Сидорова. – Да и колоть дрова, строить дома Вы не сможете, когда Вам исполнится 40, 45 лет. Тогда на что жить будете? О будущем надо задуматься, а не жить одним днём.

- Я бы хотел открыть собственное дело – планирую заняться художественной ковкой, - признался другой.

- Прекрасно. Центр занятости может оказать финансовую помощь для успешного старта, - ответила О.С.Сутурина. – Для начала Вам необходимо встать к нам на учёт в качестве безработного. Подготовить бизнес-план и, если комиссия при администрации района его одобрит, Вы получите 73 тысячи рублей для приобретения необходимого оборудования или материала. Кстати, если на Вашем мини-предприятии будет предусмотрено одно рабочее место для инвалида, сумма удвоится и составит 146 тысяч рублей.

Конечно, получается не у каждого, но в нашем районе много примеров, когда вчерашний безработный сегодня стал успешным предпринимателем.

- С помощью этой программы в районе открылись и успешно действуют цех по производству полуфабрикатов, массажный и маникюрный кабинеты, парикмахерская. И Вы можете открыть, например, СТО, мастерскую по ремонту обуви, организовать крестьянско-фермерское хозяйство или что-то иное, - посоветовала Т.В.Сидорова.

- Я бы хотел получить водительские права, работать водителем. Но в своё время не доучился в автошколе, а теперь нет на это денег…, - поделился третий.

- Вы можете пройти обучение данной профессии от Центра занятости, - ответила Т.А.Рахманина. – В апреле мы отправляем группу в Кокуй на двухмесячные курсы водителей категории «В», «С». Оплачиваем обучение и проживание в общежитии, а ещё платим стипендию. Кстати, мы направляем на обучение по многим профессиям, поэтому это очень хорошая возможность для безработных граждан обучиться практически любой профессии.

- Активно работают программы по переселению безработных в другие регионы страны, - говорила Т.В.Сидорова. – Если вы живёте в сельской местности, где для вас нет подходящей работы, то можете найти её в любом другом регионе нашей страны. Если работодатель подтвердит, что принимает вас на работу, тогда государство оплачивает вам проезд к месту будущей работы, причём вам и всем членам вашей семьи, если они едут с вами. Плюс вы получаете суточные, также на всю семью, а ещё вам компенсируют все затраты на перевоз багажа.

Финансирование данных мероприятий осуществляется в рамках утверждённых программ.

Начальник филиала уголовно-исполнительной инспекции по Чернышевскому району Н.Л.Кожина заметила, что среди присутствующих есть те, кто ещё ни разу не работал и не знает, как правильно подать себя.

- Пожалуйста, приходите к нам,- пригласила Т.А.Рахманина. – Мы расскажем, как правильно составить резюме, о чём нужно говорить с работодателем, а каких тем не касаться. У нас действуют клуб ищущих работу, клуб социальной адаптации безработных.

- А я не знаю, кем я хочу работать… Не могу понять, чем хочу заниматься, - поделился сомнениями молодой человек.

- Для таких как вы мы проводим профориентационные беседы, - ответила Т.А.Рахманина. – Приходите, поможем разобраться, какая профессия вам будет интересна.

Мероприятие прошло плодотворно. Уже на следующий день часть граждан вновь посетила Центр занятости – несколько человек изъявили желание получить статус безработного, один признался, что будет готовить бизнес-план. Возможно, в нашем районе очень скоро будет открыто новое дело.

- Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы каждый наш подопечный был трудоустроен, - говорит Н.Л.Кожина. - К сожалению, на сегодня не заняты 86 из 293 граждан, состоящих у нас на учете. Но мы предпринимаем все меры, чтобы официально трудился каждый, и подобные мероприятия нам в этом помогают.                          

Надежда Дёмина, фото автора

Просмотров: 177 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]